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Wird Spinat schlecht?

Gesunde Lebensmittel wie Spinat zu kaufen ist einfach, aber sicherzustellen, dass sie auch tatsächlich gegessen werden, ist oft überraschend schwierig. Deshalb ist die Tüte Spinat, die Sie letzte Woche essen sollten, immer noch im Kühlschrank. Er ist ein paar Tage nach seinem Datum, und Sie fragen sich, ob er schon schlecht ist.

Jedes Gemüse wird früher oder später schlecht, und Spinat ist da keine Ausnahme. Tatsächlich ist Spinat sehr verderblich, und er verliert einige seiner Nährstoffe noch schneller (dazu später mehr), deshalb ist es am besten, ihn frisch zu essen. Wenn Ihr Spinat aber schon längere Zeit im Lager liegt, müssen Sie wissen, wie Sie erkennen können, ob er verdorben ist.

In diesem Artikel gehen wir auf die Lagerung, die Haltbarkeit und den Verderb von Spinat ein. Wenn es das ist, was Sie suchen, sind Sie hier genau richtig.

Washed spinach(Quellenangabe: Pille-Riin Priske)

Wie man Spinat lagert

Die beste Kurzbeschreibung der Lagerungspraktiken stammt vom University of Tennessee Institute of Agriculture (TN), und sie lautet wie folgt:

Bewahren Sie den Spinat ungewaschen in einer Plastiktüte im Gemüsefach des Kühlschranks auf.

Das sagt so ziemlich alles. Die Plastiktüte hilft dabei, Ethylen fernzuhalten, das von anderen Früchten und Gemüse produziert werden könnte, und trägt so dazu bei, dass der Spinat länger seine Qualität behält.

Es ist am besten, ihn ungewaschen zu lassen, nicht weil das Waschen den Spinat irgendwie schneller verderben lässt, sondern weil es schwierig ist, das Grün danach vollständig auszutrocknen. Alle verbleibenden Wassertropfen würden den Spinat schleimig machen und viel schneller verderben. Kurz gesagt, vorgewaschener Spinat ist völlig in Ordnung, aber wenn Sie ihn frisch kaufen, waschen Sie ihn vor der Verwendung.

Wenn Sie den Spinat gekocht haben, bewahren Sie ihn in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. So ziemlich dasselbe wie bei allen anderen gekochten Lebensmitteln.

Green veggies salad(Kredit: Heather Barnes)

Wie lange hält der Spinat?

Spinat hält, wie Grünkohl, nicht so lange, und es ist schwierig (wenn nicht gar unmöglich), eine genaue Zeitspanne anzugeben.

Wenn es sich um frischen Spinat handelt, den Sie auf dem Bauernmarkt kaufen, kann die Qualität sogar bis zu zwei Wochen (UC) erhalten bleiben. Wenn es sich um vorverpackten Spinat handelt, den Sie im Supermarkt kaufen, ist auf dem Etikett normalerweise ein Datum vermerkt, und es ist eine ziemlich gute Schätzung, wie lange der Spinat seine Spitzenqualität behält. Normalerweise können Sie 3 bis 5 Tage mehr bekommen, aber das ist auch schon alles. Natürlich sind dies die besten Szenarien, und oft zeigt der Spinat schon früher Anzeichen von Verderb.

Wenn Sie Spinat hauptsächlich wegen seiner Nährstoffe essen, achten Sie darauf, dass Sie ihn so frisch wie möglich essen. Denn laut der Penn State University baut sich das Nährstoffprofil von Spinat mit der Zeit recht schnell ab (PSU):

Dieser sieben Tage alte Beutel Spinat in Ihrem Kühlschrank macht Sie vielleicht nicht so stark, wie Ihre Großmutter Ihnen gesagt hat, denn laut den Lebensmittelwissenschaftlern des Penn State verliert Spinat, wenn er lange gelagert wird, viel von seinem Nährstoffgehalt.

Bei gekochtem Spinat hält sich dieser etwa 3 bis 5 Tage im Kühlschrank.

Kühlschrank

Spinat (frisch)

Bis zu zwei Wochen oder 2 – 5 Tage nach dem Datum

Spinat (gekocht)

3 bis 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass der obige Zeitraum nur eine grobe Schätzung ist.

Preparing spinach(Quellenangabe: chiara conti)

Tipp

Wenn Ihr Spinat regelmäßig verdirbt, weil Sie ihn vergessen oder sich nicht damit abfinden können, ihn zu verwenden, wechseln Sie zum Kauf von gefrorenem Spinat. Sie können ihn verwenden, wann immer Sie wollen, und Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass er schlecht wird.

Wie erkennt man, ob Spinat schlecht ist?

Alter oder schlecht gelagerter Spinat kann mehrere Anzeichen von Zerfall zeigen. Einige davon bedeuten, dass er weg ist und man ihn wegwerfen sollte, während andere nicht unbedingt so aussehen.

Wenn Ihr Spinat schimmlig oder schleimig ist, betrachten Sie ihn als erledigt und entsorgen Sie ihn. Ich glaube, das ist nichts Neues für Sie, aber es lohnt sich trotzdem, es zu wiederholen. Wenn er einfach schlecht aussieht, essen Sie ihn nicht.

Vergilbung und welkende Blätter sind ein weiteres Zeichen für alten Spinat. Sollten Sie ihn aber wegwerfen? Das liegt bei Ihnen. Wenn nur eine Handvoll Blätter gelblich sind oder anfangen zu welken, benutze ich ihn normalerweise trotzdem. Aber wenn das ganze Ding gelb ist, werde ich es los. Im Endeffekt ist das eine Frage der persönlichen Vorliebe. Und wie immer, wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, ob es immer noch in Ordnung ist, es zu essen, werfen Sie es weg.

Tipp

Wenn Sie erwägen, Spinat zu essen, der anfängt zu welken und gelb zu werden, sollten Sie ihn am besten in einem gekochten Gericht verwenden. Der Geschmack des Grünen ist bestenfalls akzeptabel, so dass die Verwendung in einem Gericht dazu beiträgt, dies zu überdecken.

Quellen

  • TN Die Universität von Tennessee, Institut für Landwirtschaft: Spinat
  • UC UC Postharvest Technology Center: Spinat
  • PSU Penn State University: Lagerzeit und Temperatur beeinflussen die Nährstoffe im Spinat