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Wird Speck schlecht?

Sie haben also vor einer Woche ein oder zwei Päckchen Speck bei einem Verkauf gekauft, und heute fragen Sie sich: Wird der Speck schlecht? Als Liebhaber von Speck essen Sie ihn normalerweise lange bevor er anfängt zu verderben, so dass Sie nie herausfinden mussten, wie lange er hält.

Oder vielleicht haben Sie vorgekochten Speck in einem Regal im Supermarkt gesehen und waren überrascht, dass er nicht gekühlt wurde. Vielleicht wollten Sie es sogar ausprobieren, da es sich superpraktisch anhört, aber Sie wollten erst einmal überprüfen, ob lagerstabiler Speck tatsächlich eine Sache ist.

So oder so, wenn Sie Fragen zur Lagerung von Speck, zur Haltbarkeit und zum Verderben haben, ist dieser Artikel für Sie. Wir sprechen darin über rohen Speck, vorgekochten Speck und natürlich den Speck, den Sie sich zu Hause selbst gekocht haben. Wenn es das ist, was Sie suchen, lesen Sie weiter.

Bacon on a grill pan(Quellenangabe:Elin B)

Wie man Speck speichert

Lassen Sie uns zunächst über rohen Speck sprechen. Wie Schinken, oder so ziemlich jedes andere rohe Fleisch, sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Wählen Sie eine entfernte Ecke des Kühlschranks, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, müssen Sie den Speck so einpacken, dass er nicht austrocknet und der Geruch nicht auf andere Lebensmittel im Kühlschrank übergeht. Wenn die Originalverpackung wiederverschließbar ist, können Sie sie gerne verwenden. Wenn nicht, gibt es mehrere Möglichkeiten. Die Verpackung in einen Gefrierbeutel zu stecken, ist meine Lieblingsvariante, weil sie praktisch ist und keinen Abfall erzeugt. Sie können es aber auch mit Aluminiumfolie oder Plastikfolie umhüllen, wenn Sie das bevorzugen.

Wenn Sie den Speck gekocht haben und die Reste aufbewahren müssen, ist der Kühlschrank ebenfalls der richtige Weg. Ein luftdichter Behälter oder ein Gefrierbeutel sind hier die naheliegende Wahl. Auch hier gilt: Denken Sie daran, den Speck immer gut verschlossen zu halten.

Frying bacon in a frying pan(Kredit: Casey DeViese)

Nun lassen Sie uns über diesen im Laden gekauften vorgekochten Speck sprechen. Es gibt ihn in zwei Varianten: den lagerstabilen, den ich im Intro erwähnt habe, und den, der gekühlt werden muss. Und wie Sie wahrscheinlich herausgefunden haben, lagern Sie ihn so, wie er im Supermarkt gelagert wird.

Der Regalstabile kann bei Raumtemperatur, in der Speisekammer oder in der Küche sitzen. Achten Sie nur darauf, dass er sich nicht in der Nähe von Wärmequellen oder im Sonnenlicht befindet. Sobald Sie die Verpackung öffnen, sollten Sie die Reste in den Kühlschrank stellen. Die gekühlte Variante sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wie bei rohem Speck sollte auch vorgekochter Speck gut verpackt sein, um die Qualität länger zu erhalten.

Burger with bacon, and fries(Quellenangabe: Robin Stickel)

Kann man Speck einfrieren?

Es wird nicht überraschen, dass man Speck einfrieren kann. Und er friert ziemlich gut ein.

Tipp

Denken Sie daran, dass gekochter Speck besser gefriert als roher. Wenn Sie also nicht in Eile sind, zahlt es sich aus, den Speck zuerst zu kochen. Das hat den Vorteil, dass der Speck gleich nach dem Auftauen fertig ist.

Okay, Sie haben also Ihren Speck fertig. Jetzt überlegen Sie, wie Sie ihn verwenden wollen. Wenn es ein großes Stück ist, ist es vielleicht besser, es in ein paar kleinere zu schneiden. Oder vielleicht wäre es sinnvoll, den Speck in Scheiben oder Würfel zu schneiden, damit er für den Fall, dass Sie ihn brauchen, vorbereitet ist. Dieser Schritt ist optional, aber ich finde, wenn das Essen im Gefrierschrank bereits vorbereitet ist, fällt es mir viel leichter, es auszuwählen, als das, was im Kühlschrank vorhanden ist.

Wenn Sie mit dieser zusätzlichen Vorbereitung fertig sind, ist es an der Zeit, den Speck einzufrieren. Legen Sie die Stücke, Scheiben oder Würfel in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter. Versuchen Sie, in jeden Behälter nur so viel einzupacken, wie Sie innerhalb weniger Tage verbrauchen. Oder wenn Sie es bequemer mögen, für eine Mahlzeit. Als Letztes sollten Sie jedem Beutel ein Etikett mit Namen und Datum beilegen. Wenn alles fertig ist, werfen Sie alles in die Tiefkühltruhe.

Wenn es um das Abtauen geht, ist der Kühlschrank die ideale Wahl, aber es gibt auch andere Möglichkeiten, dies in kürzerer Zeit zu tun.

Bacon and egg breakfast muffin(Kredit: Margo Brodowicz)

Wie lange hält der Speck

Beginnen wir noch einmal mit rohem Speck. Er ist normalerweise vakuumversiegelt und wird mit einem Verfalls- oder Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert. Und dieses Datum ist eine ziemlich gute Schätzung dafür, wie lange er seine Qualität behält. Natürlich können Sie ihn auch ein paar Tage nach diesem Datum aufbewahren, aber das war’s dann auch schon. Sobald Sie die Verpackung öffnen, sollte der Speck etwa eine Woche lang seine Qualität behalten. Oder weniger, wenn Sie sie nach dem Datum auf dem Etikett geöffnet haben.

Wenn Sie den Speck einmal gekocht haben, kann er etwa 4 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie ihn in dieser Zeit nicht verwenden können, frieren Sie ihn ein.

Zu guter Letzt: vorgekochter Speck. Die lagerstabile Sorte wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, und Sie können das Schweinefleisch problemlos bis zu diesem Datum und dann noch eine Woche oder vielleicht zwei weitere Wochen aufbewahren. Sobald Sie die Verpackung öffnen, sollten Sie das Produkt innerhalb von 4 bis 7 Tagen fertig stellen. Die Richtlinien für gekühlten vorgekochten Speck sind recht ähnlich.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Roher Speck (ungeöffnet)

 

Nutzungsdauer + 5 -7 Tage

Roher Speck (geöffnet)

 

5 – 7 Tage

Gekochter Speck

 

4 – 5 Tage

Vorgekochter Speck (gekühlt und ungeöffnet verkauft)

 

Nutzungsdauer + 5 – 7 Tage

Vorgekochter Speck (gekühlt verkauft, geöffnet)

 

4 – 5 Tage

Vorgekochter Speck (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 1 – 2 Wochen

 

Vorgekochter Speck (ungekühlt verkauft, geöffnet)

 

4 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur geschätzt sind.

Grilling baconBild, das unter Creative Commons von Didriks verwendet wird

Wie man erkennt, ob der Speck schlecht ist

Dies ist eines der Dinge, bei denen Ihre Intuition Sie nicht enttäuschen wird.

Sie werden sicher wissen, dass der Speck schlecht ist, wenn er schlecht ist. Er wird schrecklich riechen (das ist schwer zu übersehen), er wird schleimig sein und seine Farbe wird sich langsam in braun, grau oder vielleicht sogar grün verändern. Wenn Sie bemerken, dass eines dieser Dinge beginnt, ist es wahrscheinlich am besten, ihn sofort wegzuwerfen.

Wenn Sie den Speck bereits weit über die oben genannten Schätzungen hinaus aufbewahren, verwerfen Sie ihn, auch wenn er in Ordnung zu sein scheint. Und wie üblich gilt auch für Speck die alte Regel: im Zweifelsfall wegwerfen.