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Wird Speck-Fett schlecht?

Wenn Sie ein Speck-Liebhaber sind und oft Speck kochen, wissen Sie wahrscheinlich, dass nach dem Kochen immer tonnenweise Fett in der Pfanne übrig bleibt. Und viele Leute lagern dieses Fett, um es später beim Kochen oder Backen zu verwenden.

Wenn Sie gerade erst damit beginnen, Speck zu lagern, haben Sie wahrscheinlich eine Menge Fragen wie "Wie lagert man es?", "Wie lange hält es sich?" oder "Verderbt das Speckfett?". Seien Sie versichert, denn in diesem Artikel gehen wir all diese Fragen durch.

Es gibt auch kommerziell verpacktes Speck-Fett, das Sie kaufen können. Wenn Ihnen die Lagerung von Restfett zu umständlich ist, Sie aber trotzdem gerne Ihre Rühreier mit Speckfett statt mit Butter zubereiten würden, dann ist das eine Option für Sie.

In diesem Artikel verwende ich, wenn es um im Laden gekauftes Speck-Fett geht, die Informationen von der Bacon Up-Website.

Tablespoon of bacon greaseBild, das unter Creative Commons von kaktuslampan verwendet wird

Wie man Speckschmiere lagert

Beginnen wir mit im Laden gekauftem Speck, denn die Lagerung ist einfach und unkompliziert. Wie bei Crisco brauchen Sie Speck nicht zu kühlen. Die Aufbewahrung in der Speisekammer oder in der Küche ist völlig problemlos.

Achten Sie darauf, dass der Behälter bei Nichtgebrauch fest verschlossen ist und nicht in der Nähe von Wärmequellen, z.B. dem Kocher, sitzt. Bei über 26°C (80°F) beginnt sich das Speck-Fett zu verflüssigen. Und das wiederholte Verflüssigen und Verfestigen ist nicht gut für die Qualität des Fettes.

Cooking eggs in bacon grease(Quellenangabe: Martin Cathrae)

Wenn es um die Lagerung von hausgemachtem Speck geht, gibt es ein paar Dinge, die ich ansprechen möchte.

Um den ausgeschmolzenen Speck zu sparen, benötigen Sie eine Art Behälter. Ein luftdichter Behälter oder ein großes Maurerglas sind beides ausgezeichnete Möglichkeiten. Im Allgemeinen reicht jeder Behälter, den man leicht verschließen und das Fett herausschöpfen kann. Es gibt sogar spezielle Fettbehälter mit Filtern, die Sie bei Amazon finden können.

Nun, da Sie einen Behälter haben, müssen Sie das Fett nach dem Kochen des Specks hinzufügen. Springen Sie nicht voreilig und gießen Sie das Fett gleich nach dem Kochen ein. Lassen Sie es stattdessen mindestens einige Minuten abkühlen. Lassen Sie ihn aber nicht erstarren.

Sobald es ziemlich kühl ist, gießen Sie es durch ein Sieb in den Behälter. Wenn Sie es nicht abseihen, sind einige kleine Stücke Speck darin enthalten, und diese können dazu führen, dass das Fett frühzeitig ranzig wird.

Jetzt ist es an der Zeit, das Fett einzulagern. Da es sich bei Speck um Fett aus dem Schweinebauch handelt, ist es eine Art Schmalz, und auch die Lagerung ist ähnlich wie bei Schmalz. Das heißt, man kann es in der Speisekammer aufbewahren, aber es behält seine Qualität länger, wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird. Außerdem bringt die Aufbewahrung des hausgemachten Fettes im Kühlschrank vielen Menschen Sicherheit, so dass dies der bevorzugte Ort für die Lagerung ist.

Bei der Lagerung von Speck fügen viele Leute einfach immer wieder das gleiche Glas hinzu und schöpfen es aus. Wie Sie sich wahrscheinlich vorstellen können, wird das Fett nicht ewig in super guter Qualität reichen. Deshalb schlage ich vor, alle 3 bis 6 Monate auf einen neuen Behälter umzustellen. Das bedeutet, dass Sie jedes neue Speck-Fett in ein neues Glas geben und das Fett des alten Glases verbrauchen. Auf diese Weise haben Sie nie Speck, der fünf oder mehr Jahre gelagert wird.

Nicht zuletzt sollten Sie, wenn Sie das gelagerte Speck-Fett einmal zum Kochen verwendet haben, nicht versuchen, es aufzubewahren und wieder zu verwenden. Es wird einen Teil des Geschmacks von dem nehmen, was Sie kochen, und einen Teil seines eigenen Geschmacks verlieren. Außerdem wird es einige Mikroben geben, die das Fett ranzig werden lassen könnten. Werfen Sie es nach dem Gebrauch einfach weg.

Greasing pan with bacon(Quellenangabe: Alan Levine)

Wie lange hält der Speck an

Wenn es sich um gekauften Speck handelt, wird er mit einem Verfallsdatum auf dem Etikett geliefert. Da es sich nur um eine grobe Schätzung handelt, können Sie davon ausgehen, dass das Fett leicht einige Monate über dieses Datum hinaus reichen sollte. Wenn nur das Produktionsdatum angegeben ist, sollte es mindestens zwei Jahre lang frisch bleiben.

Wenn es um das Speck-Fett geht, das Sie zu Hause machen, ist es schwierig zu sagen, wie lange es reicht. Viele Leute fügen einfach kontinuierlich Fett hinzu und nehmen es jahrelang aus demselben Glas. Oder sie sagen Ihnen sogar, dass es ungefähr ewig hält. Deshalb kann ich Ihnen nur einige grobe Schätzungen geben.

Wenn Sie das Fett bei Raumtemperatur oder niedriger lagern, sollte es seine Qualität für etwa 6 Monate behalten. Sitzt es im Kühlschrank, sollte es leicht ein Jahr halten. Natürlich wird das Fett wahrscheinlich viel länger vollkommen in Ordnung bleiben, da es sich um supersichere Schätzungen handelt.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Im Laden gekauftes Speck-Fett

2 Jahre oder Best-by + 3- 6 Monate

 

Hausgemachtes Speck-Fett

6 Monate

1+ Jahre

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um grobe Schätzungen und für die beste Qualität handelt.

Cooking eggs in bacon grease(Kredit: Jayel Aheram)

Wie man erkennt, ob Speck-Fett schlecht ist

Suchen Sie zunächst nach typischen Anzeichen für ein Verderben, wie z.B. Schimmel, Verfärbungen auf der Oberfläche oder einen unangenehmen Geruch. Wenn Sie alle Richtlinien aus dem obigen Abschnitt über die Lagerung befolgt haben, sollte das fast nie passieren.

Ranzigwerden ist das nächste Ziel. Wie alle Fette, wie Öle oder Schmalz, ist auch Speckschmiere anfällig für Ranzigwerden. Es kann ranzig werden, weil es unter unsachgemäßen Lagerbedingungen oder einfach zu lange in einem nicht dicht verschlossenen Behälter gelagert wurde.

Wenn das Fett ranzig oder nicht mehr ganz so ranzig riecht wie früher, ist es wahrscheinlich ranzig. Während ranziges Fett in den meisten Fällen harmlos ist, schmeckt es nicht gut. Und das bedeutet, dass das Essen, das Sie damit zubereiten, auch schlecht schmeckt. Deshalb ist es am besten, es wegzuwerfen.

Wenn mit dem Fett alles in Ordnung zu sein scheint, können Sie vor der Anwendung eine kleine Menge davon probieren, nur um sicherzugehen, dass es in Ordnung ist.