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Wird Spargel schlecht?

Sie haben also Spargel gekauft, um ihn in einem oder zwei Rezepten auszuprobieren. Sie haben die Hälfte der Stangen verwendet und den Rest eingelagert. Und nach ein oder zwei Tagen beginnt man sich zu fragen: Wird der Spargel schlecht?

Sie wollen definitiv nicht, dass es verdirbt, bevor Sie eine Chance haben, es zu nutzen. Außerdem ist es ein ziemlich teures Gemüse, und Sie sind ein bewusster Spender.

Oder vielleicht haben Sie gehört, dass Spargel eine sehr kurze Haltbarkeitsdauer hat, und Sie wollten erfahren, wie man ihn am besten lagert. Wenn Sie also mit den Stangen nach Hause kommen, können Sie sie sofort dort aufbewahren, wo sie hingehören. Das nennt man gute Planung.

In diesem Artikel behandeln wir die Lagerung von Spargel und einige Tricks, die Ihnen helfen, ihn länger frisch zu halten. Wir sprechen auch über seine Haltbarkeit und über Anzeichen von Verderb. Wenn eines dieser Themen für Sie von Interesse ist, lesen Sie weiter.

Lots of asparagusBild unter Creative Commons von liz west verwendet

Wie man Spargel lagert

Zunächst wird roher Spargel mit einem Gummiband um das Bündel verkauft. Entfernen Sie das Band nicht, wenn Sie nach Hause kommen. Es hilft, die Stangen während der Lagerung zu sichern.

Spargel gedeiht im Gegensatz zu den meisten anderen Gemüsesorten in einer feuchten Umgebung. Auch wenn er oft in der Obst- und Gemüseabteilung statt in der Kühlabteilung erhältlich ist, ist der beste Ort, um ihn im Kühlschrank aufzubewahren. Sie können das Bündel zwar einfach in der Plastiktüte, die Sie mitgebracht haben, in den Kühlschrank werfen, aber das ist alles andere als perfekt.

Wie ich bereits erwähnt habe, mag Spargel Feuchtigkeit, und das kann man nutzen, um die Haltbarkeit zu verlängern. Die einfache Lösung besteht darin, den Boden der Stangen in ein feuchtes Papiertuch zu wickeln und sie wieder in die Tüte zu stecken, wobei die Tüte unverschlossen bleibt.

Five asparagus spears(Kredit: Keegan Houser)

Wenn die Stängel etwa eine Woche oder länger frisch bleiben müssen, können Sie eine raffiniertere Methode ausprobieren, bei der die Stängel in einem Glas mit etwas Wasser aufbewahrt werden.

Dazu benötigen Sie ein Glas oder einen Behälter mit etwa einem Zentimeter Wasser. Sie legen den Spargel aufrecht in diesen Behälter und bedecken die Oberseite der Stangen locker mit einem Plastik- oder Gefrierbeutel. Sichern Sie den Beutel nicht, sondern drapieren Sie ihn einfach über den Strang. Das Gemüse braucht noch etwas Luftzirkulation, um frisch zu bleiben. Wechseln Sie das Wasser, wenn es trüb wird.

Wenn es sich um gekochten Spargel handelt, die Stangen in einen luftdicht verschlossenen Behälter geben, das Blei verschließen und kühlen oder einfrieren.

Asparagus for sale

Können Sie Spargel einfrieren?

Selbst wenn man die oben beschriebenen ausgeklügelten Lagerungsmethoden befolgt, hält der Spargel noch nicht so lange. Und er ist viel zu teuer, als dass man ihn verschwenden sollte.

Glücklicherweise friert er ziemlich gut ein. Wenn Sie also bei einem Verkauf zu viel gekauft haben oder sich Ihre Pläne geändert haben und Sie nicht in der Lage sind, es innerhalb weniger Tage nach dem Kauf zu kochen, ist das Einfrieren der richtige Weg.

Die Gefriermethode für Spargel ist dem Einfrieren von Brokkoli sehr ähnlich. So geht es folgendermaßen vor sich:

  1. Vorbereitung. Den Spargel waschen, putzen und schneiden.
  2. Blanchieren. Jetzt ist es an der Zeit, sie zu blanchieren (so geht es). Bevor Sie den Spargel in das kochende Wasser geben, sortieren Sie die Stangen nach ihrer Dicke. Kleine Spargelstangen sollten Sie 90 Sekunden lang blanchieren, mittlere für 120 Sekunden und dicke bis zu 180 Sekunden. Im Allgemeinen sollte jede Stange nach dem Blanchieren einen hellgrünen Farbton annehmen.
  3. Abkühlung. Nach der Kochzeit die Stängel in kaltes Wasser überführen.
  4. Gründlich trocknen. Lassen Sie das Wasser ablaufen und die Speere 10 – 20 Minuten trocknen. Tupfen Sie sie mit Papiertüchern trocken.
  5. Verpackung. Teilen Sie die Stängel in einige wenige Portionen auf, wenn Sie sie nicht alle auf einmal benötigen, und stecken Sie jeden einzelnen in einen separaten Gefrierbeutel. Drücken Sie dann so viel Luft wie möglich aus dem Beutel heraus und verschließen Sie ihn fest. Fügen Sie bei Bedarf ein Etikett mit einem Datum hinzu und werfen Sie die Stängel in die Tiefkühltruhe.
  6. Einfrieren.

Steaming asparagusBild unter Creative Commons von Ann Larie Valentine verwendet

Wie lange hält der Spargel?

Frischer Rohspargel hält allein im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Tage. Versuchen Sie es mit der Papierhandtuch-Technik, um 2 bis 3 Tage mehr Lagerzeit zu erhalten. Wenn Sie sich für die Glas-mit-Wasser-Methode entscheiden, können Sie davon ausgehen, dass die Stangen etwa 10 Tage, bis zu 2 Wochen, ihre Qualität behalten.

Tipp

Wenn Sie den Spargel länger aufbewahren müssen, ist das Einfrieren der richtige Weg

Bei gekochtem Spargel bleibt die Qualität für etwa 3 bis 5 Tage im Kühlschrank erhalten. Genau wie bei seinem ungekochten Gegenstück ist er durch Einfrieren länger haltbar.

 

Kühlschrank

Spargel

3 – 4 Tage

Spargel mit einem nassen Papiertuch

5 – 7 Tage

Spargel im Glas mit Wasser

10 – 14 Tage

Gekochter Spargel

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Bunch of fresh asparagus(Kredit: Stephanie Studer)

Wie erkennt man, ob der Spargel schlecht geworden ist?

Es ist recht einfach zu sagen, ob der Spargel schlecht geworden ist.

Frischer Spargel hat dunkelgrüne Spitzen und feste Stiele. Wenn der Spargel ungewöhnlich weich oder breiig geworden ist oder sich schwarze Flecken auf den Stangen bilden, sollte er sofort entsorgt werden. Verfärbte Stangen sind auch ein Zeichen dafür, dass der Spargel nicht mehr sicher zu essen ist. Dasselbe gilt, wenn er durch schleimige Rückstände fest wird.

Wie bei anderen Gemüsearten können Sie die schlechten Teile (und einige zusätzliche) herausschneiden oder nur die verdorbenen Speere wegwerfen und den Rest verwenden. Wenn es jedoch mehr schlechte als gute Teile gibt, sollten Sie sie wahrscheinlich ganz wegwerfen.

Bevor Sie das Gemüse kochen, riechen Sie es gut durch. Wenn es nicht frisch riecht, sondern einen fauligen, beißenden Geruch hat, werfen Sie es weg.