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Wird Sojasauce schlecht?

Wenn Sie eine Flasche Sojasauce gefunden haben, die ein paar Jahre alt ist, haben Sie sich wahrscheinlich schon einmal die Frage gestellt: "Wird Sojasauce schlecht?

Zum Glück für Sie ist Ihre Sojasauce wahrscheinlich in Ordnung. Sie enthält eine Menge Natrium, so dass es für jeden Mikroorganismus schwierig ist, sich in einer so salzigen Umgebung zu entwickeln und zu wachsen.

Der Geschmack der Sauce wird sich jedoch mit der Zeit langsam verschlechtern. Wenn Sie sie jedoch richtig lagern, behält sie ihre Frische und ihren Geschmack noch eine ganze Weile.

Wenn Sie mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und Anzeichen des Verderbens von Sojasauce erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Kikkoman gluten free soy sauce(Kredit: fotoosvanrobin)

Wie man Sojasauce lagert

Solange Ihre Flasche Sojasauce ungeöffnet ist, sollten Sie sie an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren. Die Speisekammer scheint der beste Ort zu sein, um die ungeöffnete Sojasauce zu lagern.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, sollten Sie sie entweder in der Speisekammer oder im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, behält sie ihren Geschmack länger. Wenn Sie planen, die ganze Flasche innerhalb von ein paar Monaten zu verbrauchen, können Sie sie gerne in der Speisekammer aufbewahren.

Tipp

Bitte denken Sie daran, dass die Flasche immer fest verschlossen sein sollte.

Fish, soy sauce, garlic, and lemon slices(Quellenangabe: Agto Nugroho)

Wie lange hält Sojasauce?

Sojasauce und andere Gewürze auf Sojasaucenbasis wie Teriyaki-Sauce halten ziemlich lange.

Auch wenn Sojasauce nicht lange schlecht wird, hat sie ein "Verfallsdatum" oder "Haltbarkeitsdatum" auf ihrem Etikett. Dieses Datum gibt Auskunft darüber, wie lange das Produkt (nach Angaben des Herstellers) seine beste Qualität haben sollte. Das bedeutet, dass das Produkt nach diesem Datum langsam an Qualität verlieren sollte und sein Geschmack nicht mehr so gut sein wird, als wäre es frisch.

Sobald Sie die Flasche öffnen, empfehlen die Hersteller, diese salzige Würze ziemlich schnell zu verwenden. Der Begriff "schnell" ist von Marke zu Marke unterschiedlich und liegt in der Regel zwischen einem Monat und bis zu sechs Monaten.

Dennoch bleibt die Sojasauce auch Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch sicher zu verwenden. Mit sicher in der Anwendung meine ich, dass sie nicht krank macht oder so, nur ihr Geschmack könnte etwas schwächer sein. Wie bereits erwähnt, können Sie die Sojasauce im Kühlschrank aufbewahren, um ihren Geschmack länger zu erhalten.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Sojasauce (ungeöffnet)

"Best by" + 2 Jahre

"Best by" + 2 Jahre

Sojasauce (geöffnet)

"Best by" + 6 Monate

"Best by" + 1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Daten nur annähernd und in bester Qualität angegeben sind. Sojasauce hält leicht Monate und Jahre länger.

Variety of sushi, and three bowls of soy sauce(Kredit: Florian Metzner)

Wie erkennt man, ob Sojasauce schlecht ist?

Wie auf der Website von Kikkoman erwähnt, wird Sojasauce nicht verderben, "solange kein Wasser oder andere Zutaten hinzugefügt wurden". Das bedeutet, dass sie, wenn sie fest verschlossen bleibt, so gut wie nicht verdirbt.

Wenn Sie bemerken, dass sich der Geruch oder Geschmack dieses Gewürzes leicht verändert, haben Sie die Wahl. Sie können es entweder weiter verwenden (es ist immer noch sicher in der Anwendung) oder sich aus Qualitätsgründen dafür entscheiden, es loszuwerden. Wenn Sie sich für Ersteres entscheiden, stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Gerichte vor dem Servieren probieren, da sie möglicherweise etwas mehr Sojasauce als gewöhnlich benötigen.

Sie wissen bereits, dass Sojasauce wahrscheinlich nicht verderben wird, wenn sie nicht manipuliert wird. Leider kann ich Ihnen nicht versichern, dass sie für immer gut sein wird. Wenn Ihre Sojasauce stinkt, werfen Sie sie weg. Sie ist wahrscheinlich nicht verdorben, so dass es Ihnen nicht schadet, sie zu essen, aber sie könnte Ihr Gericht ruinieren, und das wollen Sie nicht riskieren.

Wenn Sie bemerkt haben, dass die Flasche nicht versiegelt war oder einige Verunreinigungen in den Behälter gelangt sind, sind dies gute Gründe, sie zu entsorgen. Dasselbe gilt, wenn Ihnen an der Sauce etwas auffällt, was nicht stimmt. Wenn das der Fall ist, ist es besser, seinem Bauchgefühl zu vertrauen und die Sauce loszuwerden.

Dipping sushi in soy sauce(Kredit: Luigi Pozzoli)

Sojasauce FAQ

Wird Sojasauce schlecht, wenn sie nicht gekühlt wird?

Nein. Sojasauce muss auch nach dem Öffnen nicht gekühlt werden. Wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, behält sie ihren Geschmack länger, aber das war’s auch schon.

Ist Sojasauce glutenfrei?

Traditionelle Sojasauce enthält Gluten, weil Weizen eine der Hauptzutaten in Sojasauce ist. Viele Marken bieten glutenfreie Sojasauce an, die im Geschmack der traditionellen Sojasauce sehr ähnlich ist. Wenn Sie also gegen Gluten allergisch sind, sollten Sie vor dem Kauf unbedingt die Flasche überprüfen. Als Alternative zu Sojasauce können Sie Tamarisauce wählen, die normalerweise glutenfrei ist (überprüfen Sie das Etikett).