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Wird Sojamilch schlecht?

Wenn die Frage "Wird Sojamilch schlecht?" Sie stört, ist die kurze Antwort ziemlich offensichtlich: Ja, das tut sie. Sojamilch verdirbt ähnlich wie Kuhmilch.

Was die Haltbarkeit dieser milchfreien Milch betrifft, so hängt es davon ab, wie Sie sie lagern. Wenn Sie sie richtig lagern, sollte sie länger als das Datum auf der Verpackung haltbar sein, aber Sie können hier keine Wunder erwarten.

Es ist auch ziemlich einfach zu sagen, ob Sojamilch bereits schlecht geworden ist.

Wenn Sie etwas über Lagerung, Haltbarkeit und Verderb dieser Milchalternative erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Soy beans and a bowl of soy milk(Kredit: Mae Mu)

Wie man Sojamilch lagert

Die Lagerung von Sojamilch ist der Lagerung anderer Milchalternativen, wie Mandel- und Kokosmilch, ziemlich ähnlich. Während Sojamilch ungeöffnet ist, hängt die richtige Lagerung von der Art der Sojamilch ab.

Wenn es sich um lagerfähige Sojamilch handelt (die ungekühlt verkauft wird), dann sollten Sie sie kühl und trocken lagern, z.B. in der Speisekammer. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist keine schlechte Idee, aber das hilft nicht viel.

Wenn Ihre Sojamilch gekühlt verkauft wurde, ist das eine andere Geschichte. Sie muss im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Hinweis

Nur wenige Marken verkaufen glutenfreie Sojamilch. Wenn Sie also an Zöliakie leiden oder empfindlich auf Gluten reagieren, sollten Sie die Verpackung vor dem Kauf überprüfen.

Sobald Sie den Karton geöffnet haben, egal ob es sich um einen regalstabilen Karton handelt oder nicht, sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Wenn er an einem wärmeren Ort gelagert wird, verkürzt sich seine Haltbarkeit deutlich.

Tipp

Lagern Sie Sojamilch möglichst in der Mitte des Kühlschranks, weg von der Tür. Je näher die Tür, desto höhere Temperaturschwankungen wollen Sie vermeiden.

Wenn es sich um selbstgemachte Sojamilch handelt, bewahren Sie diese immer gekühlt auf.

Soy milk with a nice straw(Kredit: las)

Kann man Sojamilch einfrieren?

Wenn Sie Sojamilch über einen längeren Zeitraum lagern müssen, können Sie sie auch einfrieren.

Bitte beachten Sie, dass Sojamilch nach dem Auftauen einen Teil ihres Geschmacks verliert und sich die Textur verändert. Daher ist es am besten, aufgetaute Sojamilch nur in gekochten Gerichten zu verwenden. Auf diese Weise wird die Veränderung der Textur nicht so deutlich sichtbar sein.

Wenn es um das Auftauen geht, wählen Sie den Kühlschrank, nicht die Arbeitsplatte.

So friert man Sojamilch in einer Eiswürfelschale ein:

  1. Gießen Sie die Sojamilch in eine Eiswürfelschale.
  2. Legen Sie das Tablett in den Gefrierschrank und bewahren Sie es dort auf, bis die Würfel einfrieren.
  3. Holen Sie die Schale aus dem Gefrierschrank und geben Sie die Würfel in Gefrierbeutel oder einen luftdichten Behälter.
  4. Werfen Sie die Beutel oder den Behälter zurück in den Gefrierschrank.

Wenn man Sojamilch einfriert, verdirbt sie nicht, so dass man sie theoretisch unbegrenzt lagern kann. Bitte beachten Sie jedoch, dass es empfehlenswert ist, Sojamilch nur für ein paar Monate einzufrieren, um eine möglicherweise gute Qualität zu erhalten.

Möchten Sie mehr über das Einfrieren von Sojamilch erfahren? Schauen Sie sich unseren Leitfaden zum Einfrieren dieser laktosefreien Milch an.

A carton of Alpro soy milk

Wie lange hält Sojamilch?

Während Sojamilch ungeöffnet ist, hängt die Haltbarkeit davon ab, ob die Milch haltbar ist oder nicht.

Erstere sollte für etwa 8 Monate bis zu einem Jahr nach dem Produktionsdatum in Ordnung sein. Auf der Verpackung sollte ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben sein, und die Sojamilch sollte mindestens einige Wochen oder sogar Monate lang sicher verwendet werden können.

Bitte denken Sie daran, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nur darüber Auskunft gibt, wie lange das Produkt in bester Qualität bleibt. Es ist kein Verfallsdatum.

Wenn Ihre Sojamilch gekühlt wird, sollte sie noch etwa eine Woche nach dem Datum auf der Verpackung in Ordnung sein.

Sobald Sie die Sojamilchpackung oder -flasche geöffnet haben (und sie ordnungsgemäß aufbewahren), sollte sie mindestens eine Woche, vielleicht sogar zwei Wochen lang halten. Wenn Sie sie nicht gut aufbewahren, kann sie innerhalb von ein paar Tagen verderben.

Da hausgemachte Sojamilch keine Konservierungsstoffe enthält, hält sie gekühlt nur wenige Tage.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Regal stabil (ungeöffnet)

"Am besten durch" + 2 – 4 Monate

 

Regalwand (geöffnet)

 

7 – 10 Tage

Gekühlt (ungeöffnet)

 

"Am besten durch" + 3 – 5 Tage

Gekühlt (geöffnet)

 

3 – 7 Tage

Hausgemacht

 

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Daten um ungefähre Angaben handelt.

Coffee and a cookie on a cutting board(Quellenangabe: Isabell Winter)

Wie man erkennt, ob Sojamilch schlecht ist

Es ist ziemlich einfach zu sagen, ob Sojamilch (glutenfrei oder nicht) schlecht geworden ist

Das erste, was Sie tun sollten, ist, an dem Sojaprodukt zu riechen. Wenn es einen unangenehmen Geruch hat, ist es wahrscheinlich verdorben, und Sie sollten es entsorgen. Frische Sojamilch sollte einen milden Geruch haben (Sie wissen wahrscheinlich, wie frische Sojamilch riecht), wenn Sie also einen Unterschied im Geruch bemerken, ist die Milch wahrscheinlich schlecht.

Sie sollten auch die Verpackung und die Flüssigkeit selbst untersuchen. Wenn die Verpackung abnormal aufgebläht ist, können Sie fast sicher sein, dass die Milch verdorben ist.

Sie sollten die Milch vor dem Trinken immer in ein Glas oder eine Tasse gießen. Es gibt mindestens zwei Gründe, warum Sie das tun sollten.

Die erste ist, dass, wenn Sie Sojamilch direkt aus der Verpackung trinken, einige Bakterien aus dem Mund in die Milch gelangen und den Verderbsprozess beschleunigen können. Die zweite ist, dass Sie die Textur der Flüssigkeit schnell untersuchen können. Wenn die Milch dickflüssig ist, Klumpen oder Quark aufweist (ähnlich wie Kuhmilch), dann ist sie verdorben, und Sie sollten sie wegwerfen.

Sojamilch FAQ

Verderbt Sojamilch bei Raumtemperatur/nicht gekühlt?

Das hängt von der Situation ab. Wenn es sich um die regalstabile Art handelt und der Karton ungeöffnet ist, ist die Raumtemperatur in Ordnung.

Wenn es sich nicht um die regalstabile Art handelt oder der Karton geöffnet wird, beschleunigt die Aufbewahrung bei Raumtemperatur den Verfallsprozess. Das bedeutet nicht, dass er sofort oder innerhalb weniger Stunden verderben wird. Das bedeutet, dass er ein paar Tage schneller verderben wird, als er sonst verderben würde.

Wenn er bereits einige Tage geöffnet ist und Sie versehentlich Sojamilch über Nacht stehen gelassen haben, werfen Sie ihn zur Sicherheit weg. Wenn Sie sie gerade erst geöffnet und über Nacht weggelassen haben, sollte sie morgens immer noch in Ordnung sein. Prüfen Sie einfach vor dem Trinken auf Anzeichen von Verderb.

Wenn Sie über Nacht eine ungeöffnete Packung gekühlte Sojamilch auslassen, gibt es einige Möglichkeiten. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum ziemlich weit entfernt ist, sollte die milchfreie Milchalternative sicher zu verwenden sein. Stellen Sie einfach sicher, dass Sie sie innerhalb weniger Tage verwenden. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten ist, können Sie prüfen, ob sie noch verwendbar ist, oder sie zur Sicherheit wegwerfen. Wenn Sie sich entscheiden, es auszuprobieren, prüfen Sie es immer gründlich, bevor Sie es benutzen.