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Wird Sherry schlecht?

Hinten in fast jedermanns Schnapskabine steht die abtrünnige Flasche Sherry, die wie von Zauberhand auftauchte. Ob es sich dabei um ein Geschenk der Gastgeberin oder um die Reste einer Feiertagsfeier handelte, die Frage ist immer noch offen: Wird Sherry schlecht?

In diesem Artikel gehen wir auf die Lagerung, die Haltbarkeit, das Einfrieren und den Verderb von Sherry One ein. Wenn Sie an mindestens einem der Themen interessiert sind, lesen Sie weiter.

Bunch of sherry bottles(Quellenangabe: Andrew Wilkinson)

Wie man Sherry aufbewahrt

Sie sollten Sherry so gut wie jeden anderen Wein lagern. Das heißt, solange er ungeöffnet bleibt, sollten Sie ihn an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen. Ein Weinkeller oder die Speisekammer sind zwei erstklassige Möglichkeiten.

Stellen Sie sicher, dass die Flasche aufrecht steht, um die freiliegende Fläche der Flüssigkeit zu minimieren. Dadurch wird sichergestellt, dass der Wein so langsam wie möglich oxidiert. Kurz gesagt ist die Oxidation ein Prozess, der sich auf die Alkoholverbindungen auswirkt und eine Geschmacksveränderung bewirkt. In den meisten Fällen gilt: Je stärker der Wein oxidiert ist, desto schlechter ist seine Qualität.

Info

Auch die Weinhersteller oxidieren Wein, aber sie tun dies auf eine sehr kontrollierte Art und Weise und um spezifische Ergebnisse zu erzielen.

Wenn es darum geht, Sherry-Wein nach dem Öffnen der Flasche aufzubewahren, sollten Sie sie mit dem Korken fest verschließen und in den Kühlschrank stellen.

Wenn der Korken nicht hineinpassen will, verwenden Sie stattdessen einen Weinflaschenverschluss. Eine andere Möglichkeit ist es, den Alkohol in einen Dekanter zu gießen. Dekanter sind zwar nicht luftdicht, aber die Abdichtung ist ganz in Ordnung, vor allem, wenn Sie den Sherry bald verbrauchen. Eine weitere Möglichkeit ist das Umfüllen des übrig gebliebenen Sherrys in eine kleinere Flasche. Wie auch immer, stellen Sie sicher, dass der Alkohol versiegelt und gekühlt ist.

Fino and Manzanilla SherryBild unter Creative Commons von Dominic Lockyer verwendet

Können Sie Sherry einfrieren?

Das Einfrieren von Wein kann seinen Geschmack und sein Gefühl leicht beeinträchtigen. Deshalb ist es vor allem dann eine gute Option, wenn Sie ihn zum Kochen verwenden möchten. Die gute Nachricht ist, dass Sherry zum Kochen gut geeignet ist. Wenn Sie also noch etwas Sherry übrig haben und nicht vorhaben, ihn in nächster Zeit zu konsumieren, frieren Sie ihn ein. So machen Sie das:

  1. Gießen Sie Sherry in eine Eiswürfelschale und legen Sie ihn in den Gefrierschrank.
  2. Sobald die Würfel einfrieren, nehmen Sie die Schale aus dem Gefrierfach und geben Sie die Würfel in einen Gefrierbeutel oder -behälter.
  3. Fügen Sie bei Bedarf ein Etikett an den Beutel oder Behälter an.
  4. Werfen Sie den umgepackten gefrorenen Sherry zur langfristigen Lagerung zurück in die Tiefkühltruhe.

Diese gefrorenen Sherry-Würfel lassen sich hervorragend direkt in Soßen, Eintöpfe, Brühen und andere gekochte Gerichte werfen, wo man frischen Wein verwenden würde.

Tipp

Machen Sie sich nicht die Mühe, die Würfel aufzutauen, sondern werfen Sie sie einfach direkt in die Pfanne oder den Topf, den Sie verwenden. Sie schmelzen im Handumdrehen.

A glass of sherry wineBild, das unter Creative Commons von Jonathan Rubio H. verwendet wird.

Wie lange hält Sherry?

Sherry wird, wie die meisten Weine, mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung geliefert. Es handelt sich nicht um ein Verfallsdatum, sondern um eine Information darüber, wie lange der Alkohol in seiner höchsten Qualität bleibt.

Die meisten Sherrysorten, mit Ausnahme einiger Fino-Sherrys, profitieren nicht von der Alterung nach der Abfüllung in Flaschen. Je nachdem, wie der Wein gealtert wurde, bleiben einige Sherrys jahrelang in ihrer besten Qualität erhalten, während die Qualität anderer innerhalb von ein oder zwei Jahren deutlich abnimmt.

Tipp

So gut wie alle Arten von Sherry sind am besten, wenn man sie innerhalb eines Jahres nach dem Tag der Abfüllung konsumiert. Wenn es sich um eine teurere Flasche handelt, sollten Sie prüfen, was für ein Sherry das genau ist und ob er länger gut bleibt.

Sobald Sie die Flasche öffnen, beginnt die Uhr nach der Frische zu ticken. Leider gibt es keine Faustregel dafür, wie lange Sherry nach dem Entkorken der Flasche noch haltbar ist. Das hängt wiederum von der Art des Sherrys ab.

Einige Sorten wie Fino und Manzanilla sind sehr zerbrechlich, und Sie sollten sie innerhalb von ein oder zwei Tagen nach dem Öffnen trinken. Andere Arten sind viel verzeihender, so dass Sie zumindest ein paar Wochen bis zu einigen Monaten Zeit haben.

Wenn Sie diesen Artikel lesen, sind Sie wahrscheinlich kein Kenner. Der Sherry, den Sie besitzen, ist kein Sherry der Spitzenqualität für mehr als 100 Dollar pro Flasche, sondern eher etwas relativ Preiswertes, wie Harveys Bristol Cream Sherry. Wenn das der Fall ist, können Sie sicher davon ausgehen, dass der Sherry im Kühlschrank zwei bis drei Monate lang gut bleibt.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ungeöffneter Sherry

1 Jahr

 

Geöffneter Sherry

 

3 Monate

Bitte beachten Sie, dass die Daten nur für die beste Qualität gelten und für die meisten Kirschsorten gelten. Einige Sorten halten viel länger, während andere viel zerbrechlicher sind. Wenn Sie eine teure Flasche Sherry besitzen, informieren Sie sich, welche Art von Sherry sie genau ist und wie lange sie gelagert werden kann. Weitere Informationen zur Haltbarkeit von Sherry finden Sie in diesem Artikel.

Label on a bottle of sherry(Kredit: Rum-Bukolischer Affe)

Wie man erkennt, ob Sherry schlecht ist

Wegen des höheren Alkoholgehalts vergisst man leicht, dass Sherry immer noch ein Wein ist. Das bedeutet, dass sich die chemische Zusammensetzung des Sherrys nach dem Öffnen ziemlich schnell verändert.

Während die Aromen in einigen Sherrys tatsächlich durch Oxidation erzeugt werden, kann eine weitere Exposition sogar diese Verbindungen schädigen. Je länger ein Sherry offen bleibt, desto mehr Aromastoffe gehen verloren und desto bleicher wird das Getränk. Wenn der Sherry flach schmeckt, ist das Trinken vollkommen sicher, aber nicht so angenehm. Zum Kochen oder zur Verwendung in Salatdressings ist er aber immer noch brauchbar.

Ein weiterer unangenehmer Nebeneffekt von zu lange geöffnetem Sherry ist ein ausgetrockneter und in die Flasche gebrannter Korken. Dies kann man an schwarzen Flecken erkennen, die im Sherry schwimmen. Verwechseln Sie das nicht mit einem eventuellen Bodensatz, der sich am Boden befinden könnte. Dies deutet darauf hin, dass der Sherry sicherlich oxidiert ist. Da die schwimmenden Korkstücke möglicherweise Schimmel entwickelt haben, sollten Sie den Sherry loswerden.

Es gibt noch andere Gründe, warum sich der Geschmack von Sherry verändern könnte oder "aus" scheint. Der Korkgeschmack ist ein Zustand, der bei etwa fünf Prozent der verkorkten Weinflaschen auftritt. Er entsteht durch eine chemische Reaktion mit einem Pilz, der auf Korkbäumen wächst. Dies ist zwar nicht schädlich, kann aber einen muffigen, schimmeligen, kartonartigen Geruch in Wein oder Sherry erzeugen.

Glücklicherweise gibt es eine Möglichkeit, Wein mit Korkgeschmack zu "reparieren". Füllen Sie eine große Schüssel mit Plastikfolie aus, gießen Sie den Inhalt der Flasche über das Plastik und rühren Sie es ein wenig um. Nach 45 Minuten bleiben die Verbindungen, die diese Geschmacksveränderung verursachen, am Plastik haften, und der Wein kann getrunken werden. Weitere Einzelheiten zu diesem Trick finden Sie in diesem Artikel der Los Angeles Times.