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Wird Sesamöl schlecht?

Sie haben also eine halb geöffnete Flasche Sesamöl, auf der das Datum auf dem Etikett steht. Oder vielleicht ist das Datum schon überschritten.

Wenn Sie Sesamöl nur in einer Handvoll von Rezepten verwenden, ist das ein recht häufiges Szenario. Die Frage ist: Wird Sesamöl schlecht?

Sie wissen, dass Öle dazu neigen, nach langer Lagerung ranzig zu werden, sind sich aber nicht sicher, wie lange es dauern kann, bis Ihr Sesamöl unbrauchbar wird. Wenn Sie etwas über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Sesamöl erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Trader Joe's Toasted Sesame Oil(Kredit: Adam Engelhart)

Wie man Sesamöl lagert

Auch wenn es Sesamöl in einigen wenigen Varianten wie kaltgepresst, geröstet und ungeröstet gibt, sind die Lagerungsrichtlinien für jede Sorte gleich. Grundsätzlich sollten Sie Sesamöl wie jedes andere Pflanzenöl lagern.

Das bedeutet, dass Sie Sesam-it in ungeöffneter Form an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Sonnenlicht oder Wärmequellen aufbewahren sollten. Die Speisekammer ist eine perfekte Wahl, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch. Stellen Sie nur sicher, dass er nicht in der Nähe des Backofens steht.

Nach dem Öffnen der Flasche ist darauf zu achten, dass sie immer fest verschlossen ist. Wenn Sie erwarten, dass die Flasche über einen längeren Zeitraum, etwa über ein halbes Jahr, aufbewahrt wird, sollten Sie die Flasche in den Kühlschrank stellen, um die beste Qualität zu erhalten. Ansonsten ist es in Ordnung, die Flasche bei Raumtemperatur zu lagern.

Die Sache ist ganz einfach: Nach dem Öffnen behalten die meisten Pflanzenöle ihre Qualität besser, wenn sie bei einer kälteren Temperatur gelagert werden, und Sesamöl ist hier keine Ausnahme. Bitte beachten Sie jedoch, dass das Einfrieren von Sesamöl keine gute Idee ist. Bei etwa -4 Grad C (oder -25 F) wird das Öl butterähnlich in seiner Konsistenz. Und das ist nicht gut, weil Sie es nicht mehr ohne vorherige Erwärmung gießen können.

Empty jar of spicy sesame oil(Quellenangabe: Toshiyuki IMAI)

Wie lange hält Sesamöl aus?

Jede Flasche Sesamöl wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Das bedeutet nicht, dass das Öl kurz nach diesem Datum schlecht wird. Es ist nur eine grobe Schätzung, wie lange es seine Qualität behalten sollte.

Ähnlich wie andere Öle, wie Erdnuss- oder Maisöl, überdauert Sesamöl leicht das Datum auf dem Etikett. Leider ist es unmöglich zu sagen, wie lange Ihr Sesamöl seine Qualität genau behält, deshalb stellen wir hier nur fundierte Vermutungen an.

Bei einer ungeöffneten Flasche sollte Sesamöl leicht etwa ein Jahr nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum halten, bevor es ranzig wird. Möglicherweise länger, aber das hängt von einer Reihe von Faktoren wie der Qualität, der Art der Lagerung usw. ab.

Tipp

Es ist am besten, die Flasche zu öffnen und die Flüssigkeit zu untersuchen, anstatt zu raten, ob sie noch in Ordnung ist oder nicht. Auch wenn es schon ein oder zwei Jahre nach dem Datum auf dem Etikett ist.

Bei einer geöffneten Flasche Sesamöl sollte die Qualität des Öls mindestens 6 Monate bei Lagerung in der Speisekammer und ein Jahr bei Lagerung im Kühlschrank erhalten bleiben. Wenn es länger gelagert wird, kann es natürlich immer noch gut genug sein, um es zu verwenden, daher gilt die obige Empfehlung: Prüfen Sie das alte Sesamöl vor der Verwendung.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Sesamöl (ungeöffnet)

Bestzeit + 1 Jahr

 

Sesamöl (geöffnet)

6 Monate

1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen für die beste Qualität sind. Sesamöl hält oft viel länger, ohne ranzig zu werden.

Sesame oil and other condiments(Kredit: @matpacker)

Wie man erkennt, ob Sesamöl schlecht ist

Sesamöl wird, wie andere Öle auch, in der Regel nicht schlecht, wenn es schimmelt. Viel häufiger wird es ranzig.

Ranziges Öl ist durch einen unangenehmen Geruch und Geschmack gekennzeichnet. In den meisten Fällen schadet der Verzehr ranzigen Öls nicht, aber es wird definitiv keine angenehme Erfahrung sein. Mit anderen Worten: Wir entsorgen ranziges Öl nicht, weil es nicht sicher zu konsumieren ist, sondern weil seine Qualität nicht gut genug ist, um es zu verwenden.

Das bedeutete: Wenn Ihr Sesamöl aus gerösteten Sesamkörnern nicht mehr diesen nussigen Geruch hat, ist es wahrscheinlich ranzig und Sie sollten es entsorgen. Wenn der Geruch in Ordnung ist, versuchen Sie, die Flüssigkeit zu kosten. Wenn sowohl Geruch als auch Geschmack in Ordnung sind, können Sie das Öl ruhig weiter verwenden. Andernfalls werfen Sie es aus Qualitätsgründen weg.

Wenn Sie eine Ölflasche öffnen und es ist eindeutig etwas damit nicht in Ordnung, dann schneiden Sie natürlich Ihre Verluste ab und entsorgen Sie sie sofort. Wenn Ihre Sinne Ihnen sagen, dass die Lebensmittel nicht sicher sind, vertrauen Sie ihnen.