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Wird scharfe Sauce schlecht?

Manche Menschen lieben scharfe Sauce und können nicht genug davon bekommen. Andere hassen sie und kaufen oder verwenden sie nie. Und es gibt eine dritte Art von Menschen: diejenigen, die sie weder lieben noch hassen und sie nur dann verwenden, wenn ein Rezept dies erfordert.

Wenn Sie zur dritten Gruppe gehören, dann steht wahrscheinlich schon seit längerer Zeit eine halboffene Flasche mit heißer Sauce in Ihrem Kühlschrank. Und nach ein paar Monaten, wenn Sie die Flasche sehen, stellt sich immer die Frage "Wird die scharfe Sauce schlecht? " wieder auftaucht.

Wenn Sie etwas mehr über Lagerung und Haltbarkeit erfahren möchten und wenn scharfe Sauce schlecht werden kann, lesen Sie weiter.

Bottle of hot sauceBild, das unter Creative Commons von Veganbaking.net verwendet wird

Wie man scharfe Sauce aufbewahrt

Es gibt viele verschiedene Marken von scharfer Sauce, und die Liste der Zutaten für jede einzelne ist etwas anders. Natürlich ist die Basis jeder einzelnen Chilischote, aber der Rest liegt ziemlich genau in der Hand des Herstellers.

Glücklicherweise sind die Lagerungsrichtlinien für alle ähnlich und ähneln ähnlichen Produkten wie Tabasco-Sauce und Sriracha (eine Vielfalt von scharfer Sauce).

Sie sollten eine ungeöffnete Flasche an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen aufbewahren. Die Speisekammer oder ein Schrank in der Küche, der vom Ofen entfernt ist, sind die beste Wahl.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, halten Sie sie fest verschlossen, wenn sie nicht benutzt wird.

Tomato sauce with hot peppers, garlic, and onionTomatensauce mit Peperoni, Knoblauch und Zwiebel

Wenn es darum geht, ob das Gewürz nach dem Öffnen gekühlt werden muss oder nicht, kommt es darauf an. Im Allgemeinen informieren viele Marken, wie Texas Pete, dass Sie ihre Sauce nach dem Öffnen nicht im Kühlschrank aufbewahren müssen. Dasselbe gilt für Tapatio-Scharf-Sauce und viele andere.

Wie der Hersteller jedoch in Franks RedHot FAQ erwähnt, hilft es, die Sauce gekühlt zu halten, damit sie länger frisch und qualitativ hochwertig bleibt. Außerdem ist es bei einigen Marken erforderlich, die Sauce nach dem Öffnen zu kühlen.

Tipp

Prüfen Sie immer das Etikett auf Richtlinien, die speziell für Ihre scharfe Sauce gelten.

Zu guter Letzt noch ein paar Worte zur Lebensmittelhygiene. Ich weiß, dass wir manchmal faul sind und unsere Hähnchenflügel oder Pommes frites lieber direkt in die Flasche tunken. Leider ist das eine todsichere Methode, um Kontaminanten und Bakterien in den Behälter zu übertragen. Und das könnte dazu führen, dass das Gewürz verdirbt, also lassen Sie das.

Achten Sie auch auf Kruste, die sich oft auf der Kappe bildet. Dies kann ein Bereich sein, in dem Bakterien zu wachsen beginnen können. Reinigen Sie die Kappe immer, wenn sie unsauber wird.

Chicken strips and a spicy chili sauceHühnerstreifen und eine scharfe Chilisauce

Wie lange hält die scharfe Sauce?

Wie bei Tabasco ist es wirklich schwer zu sagen, wie lange die scharfe Sauce hält. Sie verliert ihre Frische und Schärfe viel schneller, als sie tatsächlich schlecht wird. Das bedeutet, dass man sie eher aus Qualitätsgründen wegwirft, als dass sie tatsächlich schlecht wird.

Natürlich schreiben viele Marken ein "Haltbarkeitsdatum" oder ein "Haltbarkeitsdatum" auf das Etikett. Dieses Datum ist eine grobe Schätzung, wie lange die Sauce zumindest ihre Frische behalten sollte.

Eine ungeöffnete Flasche mit heißer Sauce hält leicht Monate, wenn nicht sogar Jahre über dieses Datum hinaus. Das liegt daran, dass sowohl Chilischoten als auch Essig (in den meisten scharfen Soßen enthalten) zufällig großartige Konservierungsmittel sind.

Sobald Sie die Flasche öffnen, sollte das Gewürz seinen Geschmack leicht einige Monate lang behalten, wenn es bei Raumtemperatur gelagert wird, und viel länger, wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird. Auch hier ist es unmöglich zu sagen, wie lange Ihre scharfe Sauce gut schmecken wird. Wir können nur einige Schätzungen abgeben.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Scharfe Sauce (ungeöffnet)

Am besten bis + 2 Jahre

 

Scharfe Sauce (geöffnet)

3 – 6 Monate

2 Jahre

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen. Scharfe Sauce hält auf jeden Fall länger, wenn sie richtig gelagert wird.

Bowls of various dip saucesSchüsseln mit verschiedenen Dip-Saucen

Wie erkennt man, ob eine scharfe Sauce schlecht ist?

Zunächst sollten Sie daran denken, dass scharfe Sauce mit der Zeit oft dunkler wird. Das ist eine natürliche Reaktion der Chilischoten und kein Zeichen dafür, dass das Gewürz schlecht geworden ist.

Wie ich bereits erwähnt habe, ist es unwahrscheinlich, dass Ihre scharfe Soße auf eine Weise verdirbt, die nicht sicher zu essen ist. Wenn Sie jedoch etwas an der Sauce bemerken, wie z.B. Schimmel auf der Oberfläche oder am Flaschenhals, üblen oder fermentierten Geruch oder merkwürdigen Geschmack, entsorgen Sie sie.

Dasselbe gilt, wenn man sogar seine Sicherheit in Frage stellt. Die Tatsache, dass Sie sich nicht mehr sicher sind, ist ein gutes Zeichen dafür, dass das Gewürz seine Blütezeit überschritten hat und Sie es wegwerfen sollten. Vorsicht ist besser als Nachsicht.

Wenn Sie die Sauce bereits über einen längeren Zeitraum aufbewahren und alles an ihr fein erscheint, geben Sie ihr einen Geschmack. Wie bereits erwähnt, verschlechtern sich Geschmack und Geruch der scharfen Sauce mit der Zeit langsam, so dass Ihre drei Jahre alte Sauce nicht so gut schmeckt wie eine nagelneue. Aber wenn sie gut genug schmeckt, können Sie sie ruhig weiter verwenden. Andernfalls entsorgen Sie sie und öffnen Sie eine neue Flasche.