Zum Inhalt springen

Wird saure Sahne schlecht?

Sie haben also Sauerrahm zu Backkartoffeln oder einem Salatdressing hinzugefügt und es bleibt ein halboffener Behälter übrig. Eine Woche später beginnt man sich zu fragen: Wird der Sauerrahm schlecht? Und wie lange kann man einen geöffneten Sauerrahm aufbewahren?

Oder vielleicht haben Sie bei einem Verkauf einen Behälter zu viel gekauft, und dieser Behälter hat bereits das Datum auf dem Etikett überschritten. Jetzt sind Sie unsicher, ob Sie ihn noch verwenden können oder ob Sie ihn wegwerfen sollten. Sie haben auch daran gedacht, dieses Milchprodukt einzufrieren, waren sich aber nicht sicher, ob es gut einfriert und ob es für Ihre Gerichte geeignet ist.

Wenn Ihnen einige dieser Fragen bekannt vorkommen, könnten Sie offenbar etwas mehr über Sauerrahm lernen. Wenn Sie daran interessiert sind, gehen wir in diesem Artikel auf die Lagerung, die Haltbarkeit, das Einfrieren und das Verderben dieses Milchprodukts ein.

Sour cream closeup

Wie man saure Sahne lagert

Wie andere Milchprodukte, wie Joghurt oder halb und halb, muss auch Sauerrahm gekühlt werden. Und obwohl die Türregale ein beliebter Ort für die Aufbewahrung von Sauerrahm sind, ist er definitiv nicht die erste Wahl. Die Temperatur dort schwankt am meisten, daher ist es besser, dieses Milchprodukt irgendwo in den unteren Regalen unterzubringen.

Ich habe online Fragen darüber gesehen, wie lange Sauerrahm aus dem Kühlschrank reicht, und es gibt keine gute Antwort auf eine solche Frage. Kurz gesagt, Sie sollten ihn so bald wie möglich nach dem Kauf in den Kühlschrank stellen.

Sobald Sie den Behälter geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass er immer fest verschlossen ist. Wenn er sich nicht leicht verschließen lässt, sollten Sie erwägen, den Sauerrahm in ein Maurerglas oder einen luftdichten Behälter zu füllen. Das ist besonders nützlich, wenn Sie erwarten, dass er mindestens ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird. Eine dichte Versiegelung verhindert auch das Austrocknen und hält starke Gerüche fern.

Da wir in den meisten Fällen nicht gleich den ganzen Behälter mit Sauerrahm verwenden, ist es wichtig, eine angemessene Lebensmittelhygiene zu praktizieren. Das bedeutet, dass Sie beim Schöpfen von Sauerrahm immer saubere Utensilien verwenden und niemals doppelt eintauchen sollten. Wenn Sie jemals einen oder zwei weitere Teelöffel für ein Rezept benötigen, nehmen Sie einfach einen sauberen oder waschen Sie den gebrauchten Teelöffel.

Warnung

Bei der Verwendung "schmutziger" Utensilien werden wahrscheinlich Bakterien auf den Sauerrahm übertragen, und das führt nicht selten zu dessen vorzeitigem Verderb.

Spooning sour cream(Quellenangabe: Marco Verch)

Kann man saure Sahne einfrieren?

Die meisten Hersteller raten vom Einfrieren von Sauerrahm ab. Wie Buttermilch und viele andere Milchprodukte trennt sich Sauerrahm nach dem Auftauen. Sie können zwar einen Teil der Konsistenz durch leichtes Aufschlagen wiederherstellen, aber das Ergebnis ist nicht annähernd so gut wie frischer Sauerrahm.

Das bedeutet, dass das Einfrieren von Sauerrahm nur bei gekochten und gebackenen Gerichten funktioniert. Wenn Sie zum Beispiel eine Suppe kochen, wird die veränderte Textur von Sauerrahm diese nicht so stark beeinflussen, weil Sie das Milchprodukt auf beide Arten umrühren. Ähnliches gilt für die Verwendung von aufgetautem Sauerrahm beim Backen.

Wenn es darum geht, wie man saure Sahne einfriert, sollten Sie die Verwendung einer Eiswürfelschale in Betracht ziehen. Auf diese Weise können Sie leicht so viel oder so wenig auftauen, wie Sie benötigen. Außerdem landen die gefrorenen Würfel in einem Gefrierbeutel, der viel weniger Platz im Gefrierfach benötigt als ein luftdichter Behälter.

Wenn Sie sich nicht mit einem Tablett belästigen lassen, können Sie natürlich auch ein tiefkühlsicheres Glas oder einen Behälter verwenden. Denken Sie nur daran, einen Zentimeter Kopfraum zu lassen, da sich der saure Rahm beim Einfrieren leicht ausdehnt.

Sour cream in mugs overhead

Wie lange hält saure Sahne?

Wie andere Produkte auf Milchbasis wird auch Sauerrahm mit einem Haltbarkeitsdatum versehen. So lange muss der Laden die Verpackung verkaufen. Es ist also ganz offensichtlich, dass das Produkt mindestens ein paar Tage länger frisch bleibt.

Im Falle von Sauerrahm ist es normalerweise 7 bis 10 Tage nach diesem Datum. Natürlich ist es, wie bei fast allen Milchprodukten, möglich, dass er früher verdirbt, sogar vor dem Datum auf dem Etikett. Das passiert normalerweise, wenn das Produkt falsch behandelt wurde, bevor es in den Kühlschrank des Supermarktes kam.

Wenn es sich um eine offene saure Sahne handelt, kann sie bis zu zwei Wochen lang frisch bleiben. Natürlich nur, wenn man sie richtig lagert. Da saurer Rahm bereits sauer ist, behält er in der Regel seine Qualität länger als andere Milchprodukte.

Ich habe an vielen Stellen im Internet gelesen, dass die Leute es regelmäßig einen Monat lang speichern, und es ist immer noch völlig in Ordnung. Sie können das gerne tun, aber denken Sie bitte daran, dass es etwas riskant ist und dass es besser ist, den so lange geöffneten Sauerrahm wegzuwerfen. Außerdem ist die Qualität, wie üblich, umso schlechter, je länger sie im Kühlschrank liegt.

 

Kühlschrank

Sauerrahm (ungeöffnet)

Vorverkaufszeit + 1 – 2 Wochen

Sauerrahm (geöffnet)

2 Wochen

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen.

Sour cream on a spoon

Wie man erkennt, ob saure Sahne schlecht ist

Wie bei anderen Milchprodukten benutzen wir unsere Sinne, um herauszufinden, ob Sauerrahm noch in Ordnung ist.

Überprüfen Sie zunächst das Aussehen. Wenn es oben eine Trennung gibt, ist es ganz natürlich, und Sie können es mit einem Löffel einrühren. Alle anderen optischen Veränderungen bedeuten in der Regel, dass das Produkt schlecht ist. Dazu gehören Anzeichen von Schimmel, Verfärbungen und erhebliche Veränderungen der Textur.

Als nächstes sollte der Geruch überprüft werden. Da dieses Produkt bereits sauer ist, ist sauerer Geruch kein Zeichen für einen Verderb. Aber wenn der Geruch etwas scharf sauer wird oder auf andere Weise abfällt, entsorgen Sie den Rahm.

Zu guter Letzt ist es an der Zeit, den Geschmackstest durchzuführen. Wenn er gut genug ist, können Sie ihn gerne benutzen, andernfalls werfen Sie ihn weg.

Wenn der Sauerrahm wie üblich völlig in Ordnung zu sein scheint, aber viel länger im Kühlschrank liegt als die angegebenen Schätzungen, ist es besser, ihn wegzuwerfen.