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Wird Sauerkraut schlecht?

Sie haben Sauerkraut gekauft, um Ihre Ernährung mit fermentierten Lebensmitteln zu ergänzen. Sie fügen nur eine Beilage zu Ihrem Mittagessen hinzu, so dass es eine ganze Weile dauert, bis Sie das Paket fertig haben. Und irgendwann beginnt man sich zu fragen: Wird das Sauerkraut schlecht?

Oder vielleicht haben Sie das Internet durchforstet, um herauszufinden, wie lange Sauerkraut hält oder ob es gekühlt werden muss. Und Sie fanden unweigerlich einige widersprüchliche Informationen.

An einigen wenigen Stellen liest man, dass der fermentierte Kohl nur wenige Monate hält, an anderen, dass er ziemlich sicher zu essen ist und ewig gut schmeckt. Einige Leute behaupteten, man könne ihn auf der Arbeitsplatte aufbewahren, während die anderen Sie dazu aufforderten, ihn in den Kühlschrank zu stellen.

Es ist leicht, sich darüber zu verwirren, wer Recht hat und wie man Sauerkraut lagern sollte.

Dieser Artikel ist geschrieben, um die Dinge zu klären. Ich habe eine Reihe von Links sowohl zu Sauerkrautherstellern als auch zu Leuten, die es zu Hause machen, hinzugefügt. Das sind meiner Meinung nach die zuverlässigsten Informationsquellen über Sauerkraut da draußen, und dieser Artikel fasst meine Ergebnisse einfach zusammen.

Sandwich with sauerkraut, pickles, and deli meat(Kredit: Jonathan Pielmayer)

Wie man Sauerkraut lagert

Es gibt zwei Arten von Sauerkraut auf dem Markt.

Die erste Sorte, nennen wir sie die "gute Ware", wird gekühlt verkauft. Es ist fermentierter Kohl, der in Salzlake getaucht ist, und er ist ein lebendes Ding voller Bakterien, die dem Darm zugute kommen. Er ist nicht wärmebehandelt oder so etwas, so dass jede gute Sache, die während des Gärungsprozesses entstanden ist, immer noch da ist.

Die andere Sorte wird ungekühlt verkauft, und es ist in der Regel derselbe fermentierte Kohl, der nur pasteurisiert wird. Er ist haltbar, da die meisten, wenn nicht alle Bakterien während der Pasteurisierung abgetötet wurden, so dass er nicht mehr gärt. Wenn Sie Sauerkraut wegen seiner gesundheitlichen Vorteile kaufen, ist es nicht das, was Sie suchen (oder "nicht so gutes Zeug").

Nun zu der Frage, wie Sie diese speichern sollten.

Lagerung von gekühlt verkauftem Sauerkraut

Fangen wir mit den "guten Sachen" an. Es wird in Kühlcontainern verkauft, und wenn Sie es nach Hause bringen, sollten Sie den Container in den Kühlschrank stellen.

Um den Gärungsprozess zu verlangsamen, ist eine niedrige Temperatur erforderlich. Wenn Sie sie auf den Tresen legen, wird der Prozess beschleunigt. Und obwohl der Kohl dadurch nicht unbedingt schlecht wird, wird er den Geschmack beeinträchtigen.

Tipp

Sobald Sie die Verpackung öffnen, ist es wichtig, dass der Kohl immer in die mitgelieferte Salzlake getaucht wird. Auf diese Weise hält er lange Zeit.

Denken Sie jedes Mal, wenn Sie ein oder zwei Gabeln geschöpft haben, daran, den Rest des Kohls herunterzudrücken, damit er bedeckt ist. Wenn Sie das vergessen, ist nicht alles verloren. Wenn die oberste Schicht zu trocknen beginnt oder einige weiße Flecken auf ihr liegen, können Sie sie abkratzen und den Rest genießen. Solange der ganze restliche Kohl untergetaucht war, kann man ihn sicher essen.

Wenn Sie Ihr eigenes Sauerkraut machen, achten Sie darauf, dass es das gute Zeug ist, also denken Sie nie daran, es zu kochen. Und Sie sollten Ihren selbstgemachten, gegorenen Kohl genauso pflegen wie den gekühlten.

Lagerung von ungekühlt verkauftem Sauerkraut

Wenn es um Sauerkraut geht, das ungekühlt verkauft wird, können Sie es in der Speisekammer oder in der Küche aufbewahren. Achten Sie nur darauf, dass der Ort kalt und trocken ist und nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt ist.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, geben Sie die Reste in den Kühlschrank, nachdem Sie sie gut verschlossen haben. Wenn das mit der Originalverpackung nicht möglich ist, werfen Sie den Kohl in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel.

Meat with sauerkraut and mustard(Kredit: Jae Park)

Wie lange hält Sauerkraut?

Wie Essiggurken und andere fermentierte Lebensmittel wird auch Sauerkraut in der Regel mit einem Mindesthaltbarkeits- oder Verkaufsdatum auf dem Etikett versehen.

Und egal, ob es sich um die gekühlte oder die regalstabile Sorte handelt, beide können leicht Monate nach diesem Datum überdauern, solange sie ungeöffnet bleiben. Aber wenn Sie den Container einmal geöffnet haben, ist das weitere Vorgehen bei beiden Sorten sehr unterschiedlich.

Wenn es um den haltbaren, fermentierten Kohl geht, bleibt er nach dem Öffnen bis zu einer Woche im Kühlschrank fein. Dort gibt es nichts, was ihn länger am Leben hält.

Sauerkraut in a bowlBild unter Creative Commons von Edsel Little verwendet

Andererseits bleibt gekühlt verkauftes Sauerkraut monatelang frisch und schmackhaft, solange es in Salzlake getaucht ist.

Während die meisten Produzenten ein Datum auf dem Etikett angeben, und es ist normalerweise etwas mehr als ein halbes Jahr von der Produktion entfernt, kann der Kohl bei guter Qualität leicht doppelt oder dreimal so lange halten. Man kann dort sogar die Information finden, dass er in Salzlake im Grunde unbegrenzt haltbar ist.

Bitte beachten Sie, dass sich der Gärungsprozess nur verlangsamt, solange sich der Kohl im Kühlschrank befindet. Er stoppt nicht ganz. Und das bedeutet, dass sich der Geschmack des Sauerkrauts mit der Zeit verändert. Und in einigen Fällen kann es nach einer Lagerung von über einem halben Jahr zu einer Säuerung kommen.

Selbstgemachtes Sauerkraut behält seinen Geschmack für etwa ein Jahr, wenn man es gut pflegt.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Sauerkraut (gekühlt und ungeöffnet verkauft)

 

Vorverkaufszeitraum + 6+ Monate

Sauerkraut (gekühlt verkauft, geöffnet)

 

6+ Monate

Sauerkraut (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

Sauerkraut (ungekühlt verkauft, geöffnet)

 

5 – 7 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen.

Wie man erkennt, ob Sauerkraut schlecht ist

Lassen Sie uns zunächst über ein Symptom sprechen, das die Menschen denken lässt, es sei schlimm, aber das ist es nicht. Dieses Symptom ist das Vorhandensein von Blasen oder Sprudeln und manchmal ein leicht gewölbter Deckel.

Wie ich bereits erwähnt habe, ist unpasteurisiertes Sauerkraut ein lebendes Ding, und das Vorhandensein von Blasen ist völlig natürlich. Die Bläschen sind ein Nebenprodukt der Gärung und harmlos.

Nun zum eigentlichen Schlechtwerden. Beginnen wir mit der regalstabilen Sorte oder dem "nicht so guten Zeug". Wenn eines der üblichen Anzeichen für ein Verderben vorhanden ist, verwerfen Sie es.

Zu diesen Anzeichen gehören das Vorhandensein von Schimmel, ein verändertes oder ausgeschaltetes Aroma und eine Veränderung der Textur. Wenn der Kohl ausgetrocknet ist, ist es wahrscheinlich an der Zeit, dass er auch verschwindet.

Und wenn es länger als vielleicht 1,5 bis 2 Wochen im Kühlschrank liegt, kann es einfach weggeworfen werden. Es ist nicht gut, auch wenn es noch sicher zu essen ist.

Wenn man beim "guten Zeug" etwas Kohl nicht in Salzlake getaucht hat, trocknet er aus.

Wenn die oberste Schicht ausgetrocknet ist, können Sie sie mit einer Gabel aushöhlen und wegwerfen, während der Rest übrig bleibt. Aber nach einigen weiteren Tagen können sich schwarze oder weiße Flecken auf dem Kohl befinden und auf der Salzlake schwimmen.

Wenn es so weit kommt, werfen Sie den ganzen Kohl raus. Während der Kohl, der untergetaucht ist, ganz sicher sicher verzehrt werden kann, ist das Herausschöpfen der Spezifikationen unmöglich. Außerdem sieht der ganze Behälter ziemlich eklig aus, also selbst wenn es sicher wäre, den Kohl zu essen, würde ich ihn trotzdem wegwerfen.

Wenn es Schimmel gibt, sollte man natürlich auch den Kohl wegwerfen.

Wenn alles sicher mit Salzlake bedeckt ist, sollte der Kohl sicher verzehrt werden können. Bitte beachten Sie, dass sich, wie ich bereits erwähnt habe, der Geschmack allmählich verändert, wenn Sie also Sauerkraut nicht mehr schmackhaft finden, dann lassen Sie es weg.