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Wird Salsa schlecht?

Wer mag keinen Salsa? Sie passt nicht nur zu Tacos und Nachos, sondern man kann sie zu so ziemlich allem hinzufügen.

Obwohl es ein so vielseitiges Nahrungsmittel ist, steht manchmal ein halboffenes Glas wochen- oder sogar monatelang im Kühlschrank. Wird Salsa schlecht?

Es gibt Hunderte von Möglichkeiten, wenn es um im Laden gekaufte Salsa geht, und mindestens ebenso viele Rezepte für selbstgemachte. Einige der Salsagläser stehen im Kühlregal, während der Rest in den Regalen steht. Deshalb kann man leicht in Verwirrung geraten, wenn es darum geht, wie die einzelnen Salsasorten gelagert werden und wie lange sie haltbar sind.

In diesem Artikel gehen wir die beliebtesten Möglichkeiten durch, wo sie aufbewahrt werden können und wie lange sie sicher verzehrt werden können. Wenn Sie etwas mehr über Salsa erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Lemon Pepper Mahi Mahi with Pineapple Salsa(Quellenangabe: TheBusyBrain)

Wie man Salsa speichert

Da die Lagerungsrichtlinien für jede Salsaart etwas unterschiedlich sind, werden wir jede von ihnen einzeln durchgehen.

Beginnen wir mit im Laden gekaufter Salsa, die ungekühlt verkauft wird. Das bedeutet so etwas wie die beliebte Tostitos-Salsa Con Queso. Sie können sie entweder in einem Glas, einer Flasche oder einer Dose kaufen.

Bevor Sie eine solche Salsa öffnen, können Sie sie ähnlich wie Mayo aufbewahren. Das heißt, sie sollte an einem kalten und dunklen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahrt werden. Die Speisekammer oder ein Küchenschrank weg vom Ofen gehören zu den besten Möglichkeiten.

Sobald Sie den Behälter geöffnet haben, sollten Sie ihn fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn der Dip in einer Dose geliefert wird, geben Sie die Reste bitte in einen luftdichten Behälter, damit sie nicht austrocknen.

Für kommerziell in Flaschen abgefüllte Salsa, die im Kühlregal verkauft wird, sind die Lagerungsrichtlinien noch einfacher. Sie sollten sie immer im Kühlschrank aufbewahren. Das ist keine Überraschung, da so ziemlich alles, was Sie im Kühlregal kaufen, bei niedrigen Temperaturen gelagert werden muss.

Hausgemachte Salsa, wie z.B. selbstgemachte BBQ-Sauce, oder so ziemlich jeder Dip, den Sie selbst zubereiten, muss gekühlt werden.

Wenn es um das Einfrieren von Salsa geht, empfehlen die meisten Produzenten dies nicht. Die Textur wird sich nach dem Auftauen leicht verändern. Wenn Salsa jedoch nur eine der Zutaten der Sauce in einem gekochten Gericht ist, lohnt es sich, das Einfrieren zu probieren. Die leichte Texturveränderung der Salsa sollte nicht so auffällig sein, wenn sie nur ein Teil der Sauce ist.

Und nicht zuletzt denken Sie bitte daran, dass eine gute Lebensmittelhygiene unerlässlich ist, insbesondere wenn es um Dips geht.

Wenn Sie nicht erwarten, das ganze Glas Salsa in einer einzigen Sitzung zu verwenden, servieren Sie ein paar Esslöffel in einer Schüssel. Ich weiß, dass die Verwendung des Originalbehälters bequemer ist und nicht gereinigt werden muss, aber das Eintauchen von Pommes Frites, Pommes Frites oder anderen Lebensmitteln in das Glas ist eine sichere Methode, um Bakterien und Verunreinigungen auf die Sauce zu übertragen. Und oft führt es dazu, dass sie vorzeitig schlecht wird.

Hamburger and salsa side(Kredit: Toa Heftiba)

Wie lange hält Salsa an?

Die Haltbarkeit von Salsa hängt davon ab, wie sie produziert und verkauft wurde. Eine Sache, die man bedenken sollte, ist, dass Salsa eine Menge verderblicher Zutaten enthält. Im Gegensatz zu Senf oder Ketchup hält Salsa also nicht so lange nach dem Öffnen. Selbst wenn es sich um die im Laden gekaufte, nicht gekühlte Sorte handelt.

Tipp

Die unten genannten Zeiträume, insbesondere die für geöffnete Salsa, sind grobe Schätzungen. Prüfen Sie immer mit dem Etikett, wie lange Sie den Dip nach dem Öffnen aufbewahren können.

Noch einmal, lassen Sie uns mit der kommerziellen, ungekühlten Flaschenart beginnen. Solche Salsa wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Dieses Datum ist eine grobe Schätzung, und da das Produkt höchstwahrscheinlich pasteurisiert und gekocht ist, kann eine ungeöffnete Salsa einige Monate nach diesem Datum noch halten. Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, kann sie nur für ein paar Wochen, bis zu einem Monat, im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Im Laden gekaufte gekühlte Salsa wird meist mit einem "Verwendungsdatum" versehen. Solange Sie sie ungeöffnet aufbewahren, sollte sie leicht 5 Tage nach diesem Datum noch erhältlich sein. Das ist natürlich eine grobe Schätzung.

Sobald Sie den Behälter öffnen, sollten Sie ihn innerhalb von 5 bis 7 Tagen fertig stellen. Natürlich addieren sich diese Fristen nicht. Wenn Sie einen Behälter öffnen, der 5 Tage nach dem Verfallsdatum liegt, erwarten Sie nicht, dass er noch eine Woche lang gute Qualität behält.

Wenn es um selbstgemachte Salsa geht, ist es natürlich am besten, wenn man nur so viel aufpeitscht, wie man in einer einzigen Sitzung verbraucht. Wenn Sie jedoch etwas Zeit sparen und eine Partie Pico de Gallo oder eine andere Salsa im Voraus zubereiten möchten, kann sie etwa 5 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es hängt von den verwendeten Zutaten ab, überprüfen Sie also das Rezept auf die vorgeschlagene Lagerzeit.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Salsa (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 6 Monate

 

Salsa (ungekühlt verkauft, geöffnet)

 

1 Monat

Salsa (gekühlt und ungeöffnet verkauft)

 

Nutzungsdauer + 5 Tage

Salsa (gekühlt verkauft, geöffnet)

 

5 – 7 Tage

Salsa (hausgemacht)

 

5 Tage

Bitte beachten Sie, dass alle oben genannten Zeiträume grobe Schätzungen sind.

Container of salsa and veggies(Kredit: CARLOS GOMEZ ARITZA)

Wie man erkennt, ob Salsa schlecht ist

Beginnen wir mit den offensichtlichen Anzeichen dafür, dass Salsa schlecht geworden ist. Dazu gehören Anzeichen von Schimmel oder anderem organischen Wachstum auf der Oberfläche oder im Inneren des Behälters, übler oder unangenehmer Geruch oder säuerlicher Geschmack. Wenn Sie eines dieser Anzeichen bemerken, entsorgen Sie die Salsa.

Wenn alles in perfekter Ordnung zu sein scheint, ist die Salsa wahrscheinlich in Ordnung. Probieren Sie sie aus und entscheiden Sie auf dieser Grundlage, ob sie gut genug ist, um sie zu verwenden. Wenn nicht, werfen Sie sie aus Qualitätsgründen weg.

Wie üblich gibt es noch ein paar weitere Dinge, die man sich merken muss, wenn es darum geht, beim Salsa schlecht zu werden.

Zuerst die übliche Erinnerung: Wenn Sie nicht sicher sind, ob es in Ordnung ist, sie zu essen, gehen Sie auf Nummer sicher und werfen Sie sie weg.

Zweitens: Denken Sie daran, dass Salsa anfälliger für Verderb ist als andere Gewürze wie BBQ-Sauce oder Senf. Das bedeutet, wenn Sie ein halboffenes Glas gekühlte Salsa über zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren, ist es besser, sie loszuwerden, egal ob sie essbar erscheint und gut schmeckt.