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Wird Salatdressing schlecht?

Wenn Sie es eilig haben und einen Salat zubereiten müssen, ist ein gebrauchsfertiges Salatdressing super praktisch. Und fast jeder hat eine Sammlung von halboffenen Flaschen, die im Kühlschrank verstreut sind. Aber wird das Salatdressing schlecht?

Wenn Sie nicht unbedingt jeden Abend in der Woche Ranch oder italienisches Dressing essen wollen, müssen Sie das auch nicht. Im Laden gekaufte Salatdressings sind in der Regel lange genug haltbar, damit Sie die Flasche fertig machen können. Und wenn Sie zu viele Flaschen gekauft haben, sind die ungeöffneten jahrelang haltbar.

Alles in allem ist dieser Artikel für Sie gedacht, wenn Sie Fragen oder Bedenken zur Lagerung, Haltbarkeit und zum Verderben von Salatdressings haben.

Varieties of Ranch DressingBild unter Creative Commons von Mike Mozart verwendet

Wie man Salatdressing aufbewahrt

Im Laden gekaufte Salatdressings gibt es in zwei Formen.

Das einfachere ist die Trockenmischung, die normalerweise nur Wasser und/oder Öl zur Vorbereitung des Verbandes benötigt.

Gebrauchsfertige Verbände sind eine weitere Form, die man bequem zur Hand haben kann und die jederzeit einsatzbereit ist.

Die meisten Fertigsaucen werden ungekühlt verkauft, aber manchmal findet man auch solche, die im gekühlten Bereich gelagert werden. Letztere sind in der Regel weniger konservierungsmittelhaltig oder sogar frei von Konservierungsmitteln, weshalb sie bei niedriger Temperatur aufbewahrt werden müssen.

Beginnen wir mit Trockenmischungen. Sie benötigen nicht viel an Lagerung. Achten Sie nur darauf, dass das Paket an einem kühlen und trockenen Ort liegt. Wenn Sie wie ich sind, bewahren Sie sie in der Gewürzschublade auf.

Wenn Sie die Verpackung öffnen und nicht alles auf einmal verwenden, verschließen Sie sie nach Möglichkeit fest. Das hält die Feuchtigkeit und den Luftstrom in Schach, so dass die Mischung länger einen gewissen Geschmack bewahrt. Eine Trockenmischung funktioniert ziemlich genau so wie Gewürze wie Zimt oder Chilipulver.

Für in Flaschen abgefüllte Salatdressings, die ungekühlt verkauft werden, sind die Richtlinien für die ungekühlte Lagerung recht einfach. Solange die Flasche ungeöffnet bleibt, können Sie sie in der Speisekammer oder in der Küche aufbewahren. Stellen Sie nur sicher, dass sie nicht im Sonnenlicht oder in der Nähe von Wärmequellen steht. Denn diese können die Qualität der Zutaten beeinträchtigen.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, bewahren Sie sie immer gut verschlossen und im Kühlschrank auf, wenn sie nicht gebraucht wird.

Veggie salad with dressing on the side

Wenn es um Salatdressings geht, die gekühlt verkauft werden, sind die Regeln noch einfacher. Solche Dressings sollten immer fest verschlossen im Kühlschrank liegen.

Wenn Sie Ihr Lieblingsdressing von Grund auf neu gemacht haben und noch Reste haben, gehören diese ebenfalls in den Kühlschrank.

Wenn Sie jemals daran gedacht haben, Fertigsaucen einzufrieren, raten so gut wie alle Hersteller davon ab. Die Qualität des Gewürzes ändert sich, und nach dem Auftauen wird es nicht mehr annähernd so gut sein. Aber man kann Fleisch oder Fisch, der im Dressing mariniert ist, mit großem Erfolg einfrieren.

Zu guter Letzt wollen wir noch kurz auf die Lebensmittelhygiene eingehen. Denken Sie daran, immer saubere Utensilien zu verwenden, wenn Sie den Verband schöpfen, und von Zeit zu Zeit den Flaschenhals mit einem trockenen Papiertuch zu reinigen. Die Befolgung dieser Praktiken stellt sicher, dass der Verband so lange wie möglich hält und das Risiko des Mikrobenwachstums minimiert wird.

Torta burger with onion rings and ranch dressingBild unter Creative Commons von Ruth Hartnup verwendet

Wie lange hält das Salatdressing

Beginnen wir noch einmal mit Trockenmischungen.

Jedes Paket wird mit einem Verfallsdatum auf dem Etikett geliefert. Und obwohl das Pulver nach diesem Datum nicht mehr schlecht wird, wird die Qualität mit der Zeit abnehmen und einige der Aromen gehen verloren. Daher ist es am besten, sie innerhalb weniger Monate nach diesem Datum zu verwenden. Das Öffnen des Beutels ändert nicht wirklich viel, vorausgesetzt, dass Sie ihn danach fest verschlossen halten.

Wenn es sich um ungekühlt verkaufte Dressings handelt, werden diese auch mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert. Und solange die Flasche ungeöffnet bleibt, kann man solche Wundauflagen leicht über dieses Datum hinaus aufbewahren, sogar für ein paar Wochen.

Auch hier geht es um Qualität. Die Mischung wird nicht schon bald nach dem Datum auf dem Etikett schlecht werden, aber ihre Qualität und Frische wird sich mit der Zeit allmählich verschlechtern.

Nach dem Öffnen der Flasche ist der Inhalt in der Regel 3 bis 6 Monate gut haltbar. Aber überprüfen Sie unbedingt das Etikett auf Einzelheiten, da es sich um eine allgemeine Richtlinie handelt, die nicht unbedingt spezifisch für das ist, was Sie in der Hand haben.

Salad on a white plate(Kredit: Lavi Perchik)

Salatsaucen werden gekühlt viel kürzer als ihre regalstabilen Pendants verkauft. Normalerweise einige Wochen, vielleicht bis zu zwei Monaten.

Sie werden mit einem Verfalls- oder Verkaufsdatum geliefert, und dieses Datum ist ein ziemlich guter Indikator dafür, wie lange die Mischung in Ordnung bleibt. Natürlich sollte sie eine Woche oder vielleicht zwei Pst. dieses Datums gut halten, aber erwarten Sie keine Wunder.

Das Öffnen der Flasche ändert in der Regel nicht so viel an der Haltbarkeit. Mit anderen Worten: Sie können die geöffnete Mischung immer noch bis zum Datum auf dem Etikett oder etwas darüber hinaus aufbewahren. Aber auch hier handelt es sich um eine allgemeine Richtlinie, und Sie sollten die Empfehlung des Herstellers für einen genaueren Zeitraum überprüfen.

Wenn Sie Ihre eigene Mischung zusammengeschlagen haben, dauert sie normalerweise zwischen 3 und 5 Tagen, je nach den verwendeten Zutaten. Je flüchtiger die Komponenten sind, desto kürzer ist dieser Zeitraum. Wenn Sie ein Dressing aus der Trockenmischung hergestellt haben, sollte es etwa eine Woche lang eine gute Qualität behalten.

Speisekammer

Kühlschrank

Salatsaucen-Trockenmischung

Bestzeit + 3 – 6 Monate

Salatdressing (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 1 – 2 Monate

Salatdressing (ungekühlt verkauft, geöffnet)

3 – 6 Monate

Salatdressing (gekühlt verkauft)

Nutzungsdauer + 1 – 2 Wochen

Hausgemachte Salatsoße

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass alle oben genannten Zeiträume sehr allgemein gehalten sind. Überprüfen Sie immer die Daten und andere Lagerungsempfehlungen auf dem Etikett Ihres Verbandes.

Veggie salad with dressing(Kredit: Monika Grabkowska)

Wie erkennt man, ob das Salatdressing schlecht geworden ist

Beginnen wir mit Trockenmischungen. Wenn kein Wasser in die Packung gelangt, werden die Zutaten im Allgemeinen nicht so verderben, dass sie nicht mehr sicher verzehrt werden können. Aber ähnlich wie Gewürze werden sie allmählich an Wirksamkeit verlieren.

Tipp

Der beste Weg, um zu wissen, ob die Mischung noch etwas wert ist, ist die Zubereitung des Dressings und der Geschmack. Wenn es gut schmeckt, können Sie es gerne verwenden. Andernfalls entsorgen Sie es und verwenden Sie ein frisches.

Bei gebrauchsfertigen Verbänden gibt es eine ganze Reihe von Dingen zu beachten. Zunächst einmal ist es das Vorhandensein von Schimmel oder ein unangenehmes Aroma. Wenn beides der Fall ist, werfen Sie das Dressing weg. Dasselbe gilt, wenn es sich um ein Dressing auf Ölbasis handelt und ranzig riecht.

Lassen Sie uns nun kurz über die Trennung sprechen. Wenn es sich um eine Mischung auf Ölbasis handelt, wie z.B. Italienisch oder Vinaigrette für Ihren Krautsalat, ist die Trennung von Öl völlig normal. Schütteln Sie die Flasche vor dem Servieren einfach kräftig aus, und es sollte gleichmäßig gemischt werden.

Aber wenn es sich um ein Salatdressing auf Milchbasis handelt, wie bei Ranch, ist die Trennung ein Zeichen von Qualitätsminderung. Das Dressing ist nicht unbedingt schlecht, aber es wird wahrscheinlich nicht so gut schmecken. Prüfen Sie auf dem Etikett, ob der Hersteller empfiehlt, es wegzuwerfen oder nur umzurühren.

Wenn das Dressing gut aussieht, gut riecht und Sie es nicht schon viel länger als empfohlen aufbewahren, ist es an der Zeit, ihm eine Kostprobe zu geben. Entscheiden Sie je nach Geschmack, was Sie damit machen.

Wenn etwas daran nicht ganz richtig ist, ist es besser, sich auf die Seite der Vorsicht zu begeben und es zu verwerfen. Ansonsten klingt es so, als hätten Sie eine völlig intakte Salatsoße zur Hand.