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Wird Salat schlecht?

Es ist nie eine gute Idee, sich mit Salat einzudecken. Aber wenn Sie bereits mehr gekauft haben, als Sie brauchen, müssen Sie wissen, wie Sie das machen. Wenn man weiß, wie man Salat lagert, wie lange er hält und wie man erkennt, dass er schlecht ist, kann man ihn gut gebrauchen.

Wenn Sie eine schnelle Auffrischung zu einem dieser Themen suchen oder einige Tricks im Zusammenhang mit der Lagerung von Salat lernen möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Lesen Sie weiter.

Butterhead lettuce(Kredit: Mae Mu)

Wie man Salat lagert

Sie sollten Salat im Kühlschrank (PU) aufbewahren, eventuell in der Crisper-Schublade. Bevor Sie ihn dort ablegen, vergewissern Sie sich, dass das Gemüse trocken ist, nasser Salat baut sich viel schneller ab (PU).

Tipp

Blattsalatsorten wie Loseblattsalat, Romaine oder Kopfsalat werden oft nicht angemessen getrocknet, bevor sie den Weg zum Gemüsestand im Supermarkt finden.

Entfernen Sie so viel Wasser wie möglich, bevor Sie sie in den Kühlschrank legen. Mit einer Salatschleuder ist das supereinfach, aber einige Papiertücher reichen auch aus, um sie zu trocknen.

Nun, da Ihr Salat trocken ist, können Sie ihn in den Kühlschrank stellen. Wenn Sie vorhaben, ihn innerhalb von 5 (blattreiche Sorten) bis 10 (Knusperkopf) Tagen zu essen, können Sie loslegen. Wenn Sie eine zusätzliche Aufbewahrungszeit benötigen, lesen Sie die untenstehenden Praktiken.

Heads of loose leaf lettuceGrüne Blattpflanze Nahaufnahme

Wie kann man Kopfsalat länger frisch halten?

Bevor Sie Kopfsalat in die knusprige Schublade legen, stellen Sie sicher, dass Sie ihn mit Papiertüchern auslegen. Sie nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf, damit sie nicht auf dem Kopf bleibt und den Abbauprozess beschleunigt. Prüfen Sie die Handtücher täglich oder zwei Mal und wechseln Sie auf neue, wenn sie nass sind. Sie können die nassen Handtücher auch anderswo trocknen lassen und wiederverwenden.

Warnung

Kopfsalat vor der Lagerung nicht waschen. Ein gründliches Trocknen ist fast unmöglich, also lassen Sie ihn besser so, wie er ist.

Wie kann man Blattsalat länger frisch halten?

Um eine Lagerzeit von ein paar Tagen zu erhalten, beginnen Sie mit dem Entfernen der beschädigten Außenblätter. Waschen und trocknen Sie den Salat dann gründlich. Um dies zu erleichtern, können Sie die Blätter vom Kopf entfernen.

Sobald die Blätter getrocknet sind, wickeln Sie sie in Papiertücher ein und geben sie in Gefrierbeutel oder einen luftdichten Behälter. Kontrollieren Sie die Papierhandtücher ein bis zwei Mal täglich, und wenn sie nass sind, wechseln Sie auf frische Handtücher. Lassen Sie die gebrauchten trocknen und verwenden Sie sie wieder.

Grabbing a butterhead lettuce(Kredit: PHÚC LONG)

Wie lange hält Salat aus

Viele Quellen sagen, dass die Haltbarkeit von Salat super kurz ist, etwa fünf Tage (PU). Aufgrund meiner Erfahrungen würde ich sagen, dass sie für Blattsalat etwas länger ist, und für Kopfsalat mindestens doppelt so lang.

Ohne die zusätzlichen Schritte, die im Abschnitt über die Lagerung beschrieben sind, bewahre ich routinemäßig eine Woche lang Butterschädel und Blattsalat im Kühlschrank auf, und Eisberg (Knusperkopf) bis zu zwei Wochen.

Tipp

Je besser die Qualität, desto länger hält der Kopf, also achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie die frischesten und am besten aussehenden auswählen.

Kühlschrank

Blattsalat (Loseblattsalat, Kopfsalat, Römersalat)

5 – 10 Tage

Kopfsalat (Eisberg oder Knusperkopf)

10 – 21 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei nur um Schätzungen handelt, die auf meiner Erfahrung basieren, und je besser Ihr Salat gepflegt wird, desto länger hält er durch.

Iceberg lettuce(Quellenangabe: Jef Wright)

Wie erkennt man, ob Kopfsalat schlecht ist?

Zunächst einmal sind die äußeren Blätter fast immer beschädigt, verschmutzt oder in irgendeiner Weise verfärbt. Werden Sie sie los und sehen Sie, was darunter liegt. Oft, besonders bei Eisbergsalat, sind die Blätter darunter völlig in Ordnung.

Wenn Sie die Qualität von Salat überprüfen, achten Sie auf:

  • Bräunung der Blattränder. Eine gewisse Bräunung ist normal, wenn der Salat alt ist. Ich schneide diese Teile einfach aus und verzehre den Rest. Sie können diese bräunten Teile wahrscheinlich ohne negative Auswirkungen essen, aber sie werden nicht gut schmecken.
  • Schleimige oder breiartige Blätter. Wenn nur das äußerste Blatt von zweien schleimig ist, verwerfen Sie sie und verwenden Sie den Rest. Wenn aber mehr Blätter so sind, schlage ich vor, den ganzen Kopf zu entfernen. Vorsicht ist besser als Nachsicht.
  • Abgeschalteter oder ranziger Geruch. Ich habe noch nie einen schlecht riechenden Salat gegessen, aber wenn Ihrer gerade stinkt oder einen komischen Geruch verströmt, dann beseitigen Sie ihn.
  • Dunkle Flecken. Wie erwähnt, haben die Außenblätter diese, und das ist normal. Aber wenn die inneren Blätter anfangen, braun oder schwarz zu werden, ist es Zeit, dass der Kopf verschwindet.
  • Schimmel. Wenn Sie Salatmischungen in Tüten kaufen, sollten Sie vor der Verwendung immer auf Anzeichen von Schimmelbildung prüfen, insbesondere wenn die Tüte bereits einige Tage im Kühlschrank liegt.

Quellen

  • PU Purdue Universität: Kopfsalat