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Wird Sake schlecht?

In Ihrem Schnapsregal steht also seit einiger Zeit eine Flasche Sake, und Sie haben sich schließlich entschlossen, etwas dagegen zu unternehmen. Auf dem Etikett steht kein Mindesthaltbarkeitsdatum, so dass die Frage "Wird Sake schlecht?" sofort in Ihrem Kopf auftaucht.

Wenn Sie mit Sake nicht ganz vertraut sind, wie die meisten Menschen außerhalb Japans, ist es schwierig zu erraten, wie lange er hält oder wie man erkennen kann, ob er verdorben ist.

In diesem Artikel gehen wir auf die Lagerung, die Haltbarkeit und die Anzeichen des Verderbs von Sake ein. Wenn es das ist, was Sie suchen, lesen Sie weiter.

Four bottles of sake(Kredit: Zaji Kanamajina)

Wie man Sake speichert

Sake, oft Nihonshu genannt, wird durch die Fermentierung von Reis hergestellt. Aus diesem Grund wird er oft als japanischer Reiswein bezeichnet. In Japan ist Reis eines der am meisten verwendeten Nahrungsmittel, so dass es kein Wunder ist, dass sie auch Alkohol daraus herstellen. Technisch gesehen ist Sake kein Wein, aber er hat einige Eigenschaften mit ihm gemeinsam, so dass es sinnvoll ist, ihn als Reiswein zu bezeichnen.

Im Allgemeinen sollten Sie Nihonshu ähnlich wie Wein lagern. Das bedeutet, dass eine ungeöffnete Flasche an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen, aufbewahrt werden sollte. Die Temperatur etwas unter der Raumtemperatur, also um 20℃ (68°F), ist für fast alle Arten von Sake am besten.

Unpasteurisierter Sake oder Namazake ist hier die Ausnahme, da er im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte. Wenn der Sake, den Sie gekauft haben, in der Kühlabteilung aufbewahrt wurde, sollten Sie ihn auch gekühlt aufbewahren.

Sobald Sie die Sake-Flasche geöffnet haben, sollten Sie sie im Kühlschrank aufbewahren und stets fest verschlossen sein, genau wie bei Wein.

A bottle of sake(Kredit: alexbrn)

Wie lange hält Sake an?

Die meisten Sake-Flaschen haben kein Mindesthaltbarkeitsdatum, weil es dort, wo sie hergestellt wurden, nicht vorgeschrieben ist. Häufiger findet man das Herstellungsdatum auf dem Etikett. Das ist das Datum, an dem der Sake abgefüllt wurde.

Im Gegensatz zu Wein sind fast alle Arten von Sake nicht für die Alterung bestimmt. Sie sollten ihn frisch konsumieren, möglicherweise innerhalb von ein oder zwei Jahren nach der Abfüllung.

Natürlich wird die tatsächliche Haltbarkeit viel länger sein, aber Sake wird mit der Zeit immer schlechter. Das heißt, je länger man ihn lagert, desto schlechter wird seine Qualität. Wenn Sie eine ungeöffnete Flasche Sake etwa 6 Jahre lang in der Speisekammer aufbewahren, ist er wahrscheinlich sicher zu verzehren, aber die Qualität ist vielleicht nicht so gut.

Sobald Sie die Flasche öffnen, ändern sich die Dinge. Um die bestmögliche Qualität zu erhalten, sollten Sie die ganze Flasche an einem Tag verbrauchen. Wenn das nicht möglich ist, stellen Sie sie in den Kühlschrank, wo sie einige Wochen lang sicher konsumiert werden kann.

Denken Sie daran, dass sich der Geschmack mit der Zeit verändert und weicher wird. Die Geschwindigkeit, mit der sich der Geschmack ändert, hängt von der Qualität des alkoholischen Getränks ab. Einige schmecken nur etwa eine Woche lang gut, während andere bis zu einem Monat in Ordnung bleiben.

Speisekammer

Kühlschrank

Sake (ungeöffnet)

2 Jahre

Sake (geöffnet)

2 -4 Wochen

Unpasteurisierter Sake (ungeöffnet)

6 Monate

Unpasteurisierter Sake (geöffnet)

1 – 2 Wochen

Bitte beachten Sie, dass alle Daten nach dem Produktionsdatum liegen und nur für die beste Qualität gelten.

Four sake bottles accompanied by salads(Quellenangabe: Xtra, Inc. )

Wie man erkennt, ob Sake schlecht ist

Wenn es um eine ungeöffnete Flasche Sake geht, ist die Chance, dass sie schlecht wird, bestenfalls gering. Wenn Sie sie lange aufbewahren, ist es vielleicht nicht das Beste, wenn Sie sie einmal geöffnet haben, aber sie ist sicher zu trinken.

Eine geöffnete Flasche wird auch nicht so schnell schlecht, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt wird. Es ist wahrscheinlicher, dass Sie sie aus Qualitätsgründen entsorgen.

Lassen Sie uns nun die Anzeichen dafür durchgehen, dass Sake verdorben ist oder verdorben sein könnte:

  • Gelber Farbton. Der Sake ist normalerweise klar, und der gelbe Farbton zeigt an, dass der Oxidationsprozess dem Alkohol ziemlichen Schaden zugefügt hat.
  • Abgeschlagener, verfaulter oder stechender Geruch. Wenn es schlecht riecht, werfen Sie es weg.
  • Partikel, entweder schwimmend oder auf dem Boden der Flasche. Das Vorhandensein von Partikeln bedeutet, dass Nihonshu begonnen hat, auseinander zu fallen.
  • Geschmacklos. Trinken Sie eine kleine Menge, um den Geschmack zu überprüfen. Wenn etwas damit nicht stimmt, verwerfen Sie es. Natürlich könnten Sie verdorbenen Sake mit Sake verwechseln, den Sie nicht mögen. Wenn Sie ihn jedoch nicht mögen, macht es keinen Sinn, ihn aufzubewahren.

Weitere Einzelheiten darüber, wie man erkennen kann, dass Sake schlecht ist, finden Sie in diesem Artikel.