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Wird Rotweinessig schlecht?

Sie haben eine alte Flasche Rotweinessig gefunden und bemerkt, dass das Datum auf dem Etikett überschritten ist. Wird Rotweinessig schlecht?

2 bis 5 halboffene Flaschen Essig zu einem bestimmten Zeitpunkt zu haben, ist nicht so ungewöhnlich. Wir verwenden Balsamico-Essig für einige Mahlzeiten, Rotweinessig für andere, und es gibt auch den Apfelessig und einige andere.

Essig wird oft als eines der wenigen Lebensmittel beworben, die eine unbegrenzte Haltbarkeit haben, warum ist dann auf dem Etikett ein Datum angegeben?

Solche Fragen sind völlig normal, und in diesem Artikel beantworte ich sie alle. Im Folgenden gehen wir auf die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Rotweinessig ein. Wenn Sie mehr über dieses Gewürz erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Bowls of red, white, and black vinegarSchalen mit rotem, weißem und schwarzem Essig

Wie man Rotweinessig lagert

Die Lagerung von Rotweinessig unterscheidet sich nicht von der Lagerung von Apfelessig oder Balsamico-Essig. Das bedeutet, dass Sie die Flasche an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen, aufbewahren sollten.

Tipp

Obwohl Essig manchmal in einer getönten Flasche geliefert wird, die einen gewissen Schutz vor Licht bietet, sollten Sie ihn in jedem Fall an einem dunklen Ort aufbewahren.

Die Speisekammer ist die beste Option, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch. Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, achten Sie darauf, dass sie nach dem Gebrauch immer gut verschlossen ist.

Rotweinessig muss nach dem Öffnen nicht gekühlt werden.

Decanter with red wine vinegarKaraffe mit Rotweinessig

Wie lange hält Rotweinessig

Essig wird oft mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen, und bei Rotweinessig ist das nicht anders. Das Datum auf dem Etikett soll Sie darüber informieren, wie lange das Produkt seine Frische und beste Qualität behält.

Natürlich ist dieses Datum nur eine konservative Schätzung, und der Essig wird seinen Geschmack noch Monate oder sogar Jahre nach diesem Datum behalten.

Rotweinessig hat, ähnlich wie Reis- oder Weißweinessig, eine ziemlich unbegrenzte Haltbarkeit. Auch wenn Rotweinessig keinen Alkohol enthält (Wein ist nur die Quelle und Alkohol wird in Essig umgewandelt), ist die saure Natur des Essigs kein Platz für Bakterien, die wachsen oder gar leben.

Aus diesem Grund ist die Haltbarkeit von Rotweinessig so gut wie unbegrenzt. Und das ändert sich auch nicht, wenn man die Flasche öffnet.

Speisekammer

Rotweinessig (ungeöffnet oder geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung

Lavendar, Red Wine Vinegar, Olive Oil and Salt Unter Creative Commons from Alpha verwendetes Bild

Wie man erkennt, ob Rotweinessig schlecht ist

Wenn wir über das Verderben von Essig sprechen, müssen wir zuerst kurz über die Mutter des Essigs sprechen.

Die Mutter ist ein natürliches Nebenprodukt der Essigherstellung. Er ist harmlos und sicher zu konsumieren. Er sieht aus wie ein trüber oder schleimiger Bodensatz am Boden der Flasche. Um ihn loszuwerden, können Sie den Essig vor der Verwendung der Flüssigkeit durch Kaffeefilter laufen lassen.

Wenn auf dem Etikett Ihres Essigs "pasteurisiert" oder "gefiltert" steht, enthält er nicht die Mutter. Beim Filtern wird er aus der Flüssigkeit entfernt, während er beim Pasteurisieren zerstört wird. Roher Essig wird in der Regel bereits mit der Mutter in der Flasche geliefert.

Sobald Sie die Flasche öffnen und sie für längere Zeit gelagert wird, kann sich die Mutter in der Nähe des Flaschenbodens ausbilden, auch bei den gefilterten und pasteurisierten Sorten. Das ist völlig natürlich, und Ihr Essig ist keineswegs schlecht.

Um es noch einmal zu wiederholen: Die Mutter ist harmlos, und ihr Vorhandensein im Essig ist natürlich. Es sieht nur irgendwie eklig aus.

Es ist unwahrscheinlich, dass der Essig schlecht wird. Wenn Sie jedoch eine halboffene Flasche bereits einige Jahre lang aufbewahren, ist es sinnvoll, den Essig vor der Verwendung ein wenig zu untersuchen.

Gießen Sie es in ein Glas, um zu sehen, ob sich die Farbe nicht verändert hat, und lassen Sie es gut riechen. Wenn es gut aussieht und riecht, geben Sie ihm einen Geschmack, um sicherzustellen, dass die Qualität gut genug ist, um es zu verwenden. Wenn nicht, entsorgen Sie den Essig. Andernfalls können Sie ihn ruhig weiter verwenden.