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Wird Rindsuppe schlecht?

Vielleicht sind hausgemachte Suppen oder Eintöpfe auf der Basis von Rinderbrühe in Ihrem Haushalt nicht beliebt. Sie haben ein paar Dosen der Brühe gekauft, eine oder zwei benutzt und den Rest eingelagert. Seitdem sind ein paar Monate vergangen, und jetzt nähern sich die Dosen dem Datum auf dem Etikett. Verderbt Rinderbrühe?

Oder Sie haben ein paar Stunden damit verbracht, selbstgemachte Rindsuppe herzustellen, und dabei festgestellt, dass Sie zu viel gemacht haben. Sie werden die übrig gebliebene Brühe innerhalb weniger Tage nicht mehr verwenden können und wollen auch nicht, dass sie verschwendet wird. Können Sie Rindsuppe einfrieren?

Ähnliche Fragen wie die oben genannten werden immer wieder gestellt. In diesem Artikel gehen wir auf die Besonderheiten der Lagerung, des Einfrierens, der Haltbarkeit und des Verderbs von Rinderbrühe ein. Wenn Sie mehr über diese Themen erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Beef brothBild, das unter Creative Commons von der Fischerstochter verwendet wird

Wie man Rindsuppe lagert

Die Lagerung von Rindsuppe ist so ziemlich das Gleiche wie die Lagerung von Hühnerbrühe.

Wenn es sich um ungeöffnete Dosen mit Rindsuppe handelt, die im Laden gekauft wurden, sollten Sie sie in der Speisekammer aufbewahren, wo es kühl und trocken ist. Wenn Sie keinen Zugang zu einer solchen haben, reicht auch ein Schrank in der Küche.

Sobald Sie die Dose öffnen, sollten Sie die Reste fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Zum Verschließen können Sie die Brühe in ein Maurerglas oder einen luftdichten Behälter füllen. Oder wenn Sie keinen guten Behälter zur Hand haben, ist eine Plastikfolie und ein Gummiband eine grobe und fertige Lösung.

Wenn es um selbstgemachte Rindsuppe geht, ist ihr Platz im Kühlschrank.

Es gibt auch Unternehmen, die Tiefkühlbrühe verkaufen. Brodo ist ein solches Unternehmen. Wenn Sie eine solche Firma kaufen, befolgen Sie die Lagerungsrichtlinien, die die Firma zur Verfügung stellt. Im Falle von Brodo erhalten Sie die Brühe entweder kalt oder teilweise gefroren und müssen sie entweder kühlen oder neu einfrieren.

Soup made with beef brothBild unter Creative Commons von snowpea&bokchoi verwendet

Kann man Rindsuppe einfrieren?

Das Einfrieren von Rinderbrühe ist eine bewährte Methode, um sie langfristig zu konservieren. Da das Einfrieren einer ungeöffneten Dose nicht viel Sinn macht, da die Dosen alterungsbeständig sind, sollten wir uns auf das Einfrieren von Brührückständen konzentrieren.

Zwei praktische Möglichkeiten, dies zu tun, ist das Einfrieren von Brühe in kleinen luftdichten Behältern oder Eiswürfelschalen, wenn Sie nur wenig auf einmal benötigen. Wenn Sie nach etwas dazwischen suchen, kann eine Muffinform den Zweck erfüllen (Einfrieren mit der Eiswürfelschalen-Methode).

Wenn es um das Auftauen geht, ist es am besten, die Brühe im Kühlschrank aufzutauen, damit Sie sie bei Bedarf sicher wieder einfrieren können.

Beef broth noodleRindsuppen-Nudel (Kredit: LWYang)

Wie lange hält die Rindfleischbrühe

Wenn es um die Haltbarkeit geht, sind so gut wie alle Dosen Rinderbrühe mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum ist nur eine Schätzung, wie lange das Produkt noch frisch ist. Und da Rindsuppe in der Regel einige Konservierungsstoffe enthält und Konservenprodukte im Allgemeinen recht lange halten, bleibt gekaufte Rindsuppe auch noch Jahre nach diesem Datum sicher.

Das bedeutet nicht, dass es in 3 Jahren so gut sein wird wie heute, aber es wird höchstwahrscheinlich vollkommen sicher zu essen sein. Sobald Sie die Dose öffnen, bleibt die Brühe im Kühlschrank etwa 4 bis 5 Tage lang gut erhalten.

Wenn es sich um selbstgemachte Rindsuppe handelt, ist sie verderblicher, da sie keine Konservierungsstoffe enthält. Das bedeutet, dass sie nur 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann. Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, frieren Sie es ein.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Rindsuppe in Dosen (ungeöffnet)

Am besten durch + 1 – 2 Jahre

 

Rindsuppe in Dosen (geöffnet)

 

4 – 5 Tage

Hausgemachte Rindsuppe

 

3 – 4 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume Schätzungen sind.

Beef and barley soupRindfleisch- und Gerstensuppe (Kredit: Jeffreyw)

Wie erkennt man, ob die Rindsuppe schlecht ist?

Beginnen wir mit einer ungeöffneten Dose Rinderbrühe. Sie sollten die Brühe verwerfen, wenn mit der Dose etwas nicht in Ordnung ist. Das heißt, wenn sie undicht ist, sich wölbt oder irgendwelche Anzeichen von Rost aufweist, werfen Sie sie weg. Wenn sie völlig intakt ist, sollte die Brühe darin sicher verzehrt werden können.

Rindsuppe hat ein angenehmes, fleischiges Aroma und eine braune bis tiefbraune Farbe, wenn sie frisch ist. Um festzustellen, ob sie verdorben ist, suchen Sie nach subtilen Veränderungen in Farbe oder Geruch.

Wenn die Brühe einen sauren Geruch entwickelt oder der Geschmack nicht mehr derselbe ist, verwerfen Sie sie. Dasselbe gilt, wenn Sie Anzeichen von Schimmel oder grünlichen Flecken auf der Flüssigkeit feststellen.

Zu guter Letzt: Wenn die Brühe schon einige Tage im Kühlschrank liegt, d.h. 6 oder mehr Tage für selbstgemachte oder mehr als eine Woche für eine im Laden gekaufte, werfen Sie sie weg. Vorsicht ist besser als Nachsicht.