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Wird Reisessig schlecht?

Einige Essigsorten sind recht beliebt, wie Balsam- oder Apfelessig, während andere weniger beliebt sind. Reisessig gehört zur letzteren Gruppe.

Wahrscheinlich haben Sie eine Flasche gekauft, weil ein Rezept dies erfordert. Nun finden Sie sich mit Reisessig wieder, dessen Datum auf dem Etikett überschritten ist. Wird der Reisessig schlecht?

Auch wenn Sie wissen, dass Essig im Allgemeinen nicht schlecht wird, macht es Sinn, mehr über diese spezielle Art von Essig zu wissen. Wenn Sie etwas über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Reisessig erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Rice vinegar in a glass bowlReisessig in einer Glasschüssel

Wie man Reisessig lagert

Die Lagerung von Reisessig ist der Lagerung anderer Essigsorten, wie Balsamico oder Rotwein, ziemlich ähnlich.

Das bedeutet, dass Sie die Flasche an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Licht und Wärmequellen, aufbewahren sollten. Die Speisekammer ist die beste Option, aber ein Schrank in der Küche kann auch die Aufgabe übernehmen.

Wie üblich, stellen Sie nach dem Öffnen der Flasche sicher, dass sie immer fest verschlossen ist, wenn sie nicht benutzt wird.

Wenn es darum geht, wo Sie den Essig nach dem Öffnen der Flasche aufbewahren, sollten Sie sich für beste Ergebnisse an die Empfehlung des Herstellers halten. Im Allgemeinen ist Essig ein haltbares Produkt und kann bei Raumtemperatur gelagert werden. Es gibt jedoch einige Hersteller, die empfehlen, ihn nach dem Öffnen im Kühlschrank aufzubewahren.

Tipp

Wenn auf dem Etikett nicht angegeben ist, dass Sie es nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen sollen, halten Sie es bei Raumtemperatur.

Cucumber salad with sesame seeds, dressed with rice vinegar, lime and sesame oilGurkensalat mit Sesamkörnern, angemacht mit Reisessig, Limette und Sesamöl

Wie lange hält Reisessig aus?

Wie bei anderen Essigsorten gibt es auch bei Reisessig keine genaue Haltbarkeitsdauer. Natürlich schreiben viele Hersteller ein Mindesthaltbarkeitsdatum auf die Verpackung, weil die Menschen dazu neigen, Lebensmitteln mit einem Datum auf dem Etikett mehr zu vertrauen. Dieses Datum ist jedoch nur eine grobe Schätzung, wie lange das Gewürz seine Frische behalten wird.

Obwohl Reisessig (manchmal auch als Reisweinessig bezeichnet) im Vergleich zu anderen Sorten weniger sauer und leicht süßlich ist, sollte er noch Jahre nach diesem Datum reichen.

Da diese Sorte nicht so säurehaltig ist wie die anderen, behält sie ihren Geschmack nicht so gut wie die anderen. Das bedeutet, dass Sie nach etwa 5 Jahren Lagerung einige Geschmacksveränderungen feststellen können. Wenn Sie also erwarten, dass sie länger als 5 Jahre gelagert wird, ist es am besten, sie in den Kühlschrank zu stellen. Oder kaufen Sie stattdessen eine kleinere Flasche.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Reisessig (ungeöffnet oder geöffnet)

5+ Jahre

10+ Jahre

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume für die beste Qualität stehen. Reisessig ist unbegrenzt haltbar.

Rice vinegarBild, das unter Creative Commons von ben jones verwendet wird

Wie man erkennt, ob Reisessig schlecht ist

Achten Sie zunächst auf die Farbe des Essigs, wenn Sie ihn kaufen. Reisessig gibt es in einer Reihe von Farben, und jede schmeckt etwas anders. Es gibt den typischen klaren Essig, aber es gibt auch Reisessig in verschiedenen Rot- und Brauntönen.

Ohne die Farbe zu kennen, werden Sie nicht bemerken, dass sich die Farbe verändert hat, und eine Farbveränderung ist ein Zeichen für eine Verschlechterung. Mit anderen Worten, eine veränderte Farbe kann bedeuten, dass ein Teil des Geschmacks des Essigs verschwunden ist.

Wie bei anderen Essigsorten ist es sehr unwahrscheinlich, dass Reisessig auf eine Art und Weise verdirbt, die nicht sicher zu essen ist. Wenn Sie jedoch festgestellt haben, dass Ihr Essig eine merklich veränderte Farbe hat oder nach verdorbenem oder verfaultem Essig riecht, entsorgen Sie ihn. Dasselbe gilt, wenn er nicht mehr wie früher schmeckt. Das bedeutet, dass Sie ihn nach einer langen Lagerung vor der Verwendung schmecken sollten.

Zu guter Letzt wollen wir noch auf die Mutter des Essigs eingehen. Wenn Sie ein trübes (oder schleimiges) Sediment am Boden der Flasche bemerken, ist das die Mutter. Es bildet sich mit der Zeit nach dem Öffnen der Flasche, auch wenn Ihr Reisessig gefiltert wurde. Er ist harmlos, sicher zu konsumieren, und Sie können ihn mit Hilfe von Kaffeefiltern herausfiltern.

Essig mit Mutter ist völlig in Ordnung, auch wenn Sie ihn vielleicht etwas eklig finden.