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Wird Reis schlecht?

Reis ist heutzutage ein Grundnahrungsmittel in vielen Haushalten. Er ist leicht zuzubereiten und ungekocht hält er eine ganze Weile. Aber wird Reis schlecht?

Nun, es hängt davon ab, wie Sie es speichern. Und da das Kochen von Reis ziemlich lange dauert, entscheiden sich viele Leute dafür, ihn in loser Schüttung zu kochen und ihn in den Kühlschrank zu stellen oder einzufrieren. Das führt zu einer weiteren Reihe von Fragen, z.B. wie lange gekochter Reis im Kühlschrank hält oder wann man ihn nach dem Kochen in den Kühlschrank legen sollte.

In diesem Artikel gehen wir auf Lagerungsmethoden, Haltbarkeit und Anzeichen von Verderb sowohl für ungekochten als auch für gekochten weißen Reis ein. Lesen Sie weiter!

A cup of cooked and a cup of uncooked riceBild unter Creative Commons von Rowan Peter verwendet

Wie man Reis lagert

Die Lagerung von ungekochtem weißem Reis ist nicht gerade eine Raketenwissenschaft. Legen Sie ihn in einen kühlen und trockenen Bereich, wie die Speisekammer, und Sie können loslegen. Nach dem Öffnen der Verpackung wird der Reis in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel umgefüllt.

Tipp

Das Wichtigste bei der Lagerung von Reis ist, dass er trocken und frei von Verunreinigungen und Wanzen bleibt.

Die Lagerung von Reis im Kühlschrank oder sogar im Gefrierfach ist ebenfalls eine Option. Wenn Sie sich für den Kühlschrank entscheiden, geben Sie den Reis zuerst in einen luftdichten Behälter oder in einen wiederverschließbaren Beutel. Für den Gefrierschrank werden Gefrierbeutel bevorzugt. Achten Sie darauf, vor dem Verschließen möglichst viel Luft aus dem Beutel zu entfernen. Das hilft, Gefrierbrand zu vermeiden.

Nachdem Sie den Reis gekocht haben, gibt es zwei Möglichkeiten, ihn zu lagern.

Wenn Sie es innerhalb weniger Tage verbrauchen wollen, werfen Sie es in den Kühlschrank und vergewissern Sie sich, dass es gut verschlossen ist. Lassen Sie ihn natürlich mindestens 15-20 Minuten auf der Theke stehen, damit er vorher etwas abkühlen kann. Sie wollen keine Lebensmittel in den Kühlschrank legen, die bereits warm sind. Einfrieren ist der richtige Weg für eine langfristige Lagerung.

Sesame rice in a black bowl(Kredit: Mgg Vitchakorn)

Kann man Reis einfrieren?

Wie bereits erwähnt, kann man gekochten Reis einfrieren und er friert sehr gut ein. Außerdem ist der Prozess sehr einfach und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch. Hier ist, wie man gekochten Reis einfriert:

  1. Teilen Sie den Reis in mehlgroße Portionen auf.
  2. Lassen Sie den Reis auf etwa Raumtemperatur abkühlen.
  3. Die Körner in Gefrierbeutel umfüllen. Entfernen Sie überschüssige Luft aus den Beuteln und verschließen Sie sie. Fügen Sie Etiketten mit Namen und Datum hinzu, wenn Sie möchten.
  4. Werfen Sie die Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe.

Gefrierbeutel sind die beste Wahl, um Reis langfristig einzufrieren. Wenn Sie planen, den Reis nur ein oder zwei Wochen im Gefrierschrank zu lassen, sind auch Behälter für die Zubereitung von Mahlzeiten eine gute Wahl.

Wenn es darum geht, gefrorenen Reis aufzutauen und wieder aufzuwärmen, gibt es einige Möglichkeiten:

  • Mikrowelle. Zunächst den gefrorenen Reis mit geringer Leistung und in kleinen Zeitabständen auftauen lassen. Sobald er aufgetaut ist, erhöhen Sie die Leistung. Fügen Sie ein oder zwei Esslöffel Wasser hinzu, wenn der Reis trocken ist.
  • Antihaft-Pfanne. Beginnen Sie mit geringer Hitze, um sie auftauen zu lassen, und schalten Sie sie dann höher ein, um sie wieder zu erhitzen.
  • Der Kühlschrank. Tauen Sie den Reis über Nacht auf, kochen Sie ihn am nächsten Tag.

Bowl of cooked rice(Kredit: Pille-Riin Priske)

Wie lange hält der Reis

Ungekochter weißer Reis hat im Gegensatz zu braunem Reis bei sachgemäßer Lagerung eine unbegrenzte Haltbarkeit. Sie glauben mir nicht? Schauen Sie einfach in Uncle Ben’s FAQs nach.

Tipp

Solange es keine Anzeichen für einen Verderb gibt (siehe unten), sollte Ihr weißer Reis absolut sicher zu essen sein.

Gekochter weißer Reis hält im Kühlschrank etwa 4 bis 6 Tage. Manchmal kann er eine Woche oder sogar ein oder zwei Tage länger halten, aber das ist einfach nur Glückssache.

Als Faustregel gilt: Wenn Sie vorhaben, gekochten Reis länger als fünf Tage zu lagern, werfen Sie ihn in die Tiefkühltruhe. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass Sie ihn sicher essen können, wenn Sie ihn brauchen. Während gekochter Reis unbegrenzt im Gefrierschrank gelagert werden kann, wird empfohlen, ihn für die beste Qualität innerhalb von 4 – 6 Monaten zu verzehren.

Wenn Sie sich jemals gefragt haben, wie lange gekochter Reis bei Raumtemperatur hält, gibt es keine einfache Antwort. Wie bereits erwähnt, sollten Sie gekochten Reis in den Kühlschrank stellen, nachdem er etwas abgekühlt ist.

Bleibt das Lebensmittel länger als etwa zwei Stunden in der Temperatur der Gefahrenzone, steigt das Risiko einer lebensmittelbedingten Erkrankung deutlich an. Das bedeutet, dass der Verzehr von Reis, der 4 Stunden bei Raumtemperatur lag, krank machen kann. Je länger der Reis ausgelassen wird, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie krank werden.

Tipp

Wenn Sie eine Schüssel gekochten Reis für ein oder zwei Tage ausgelassen haben, dann werfen Sie ihn weg. Wenn sie 3 Stunden ausgelassen wurde, können Sie das Risiko eingehen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Weißer Reis (ungekocht)

Unbegrenzt

Unbegrenzt

Unbegrenzt

Weißer Reis (gekocht)

 

3 – 6 Tage

6 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Lagerdaten für gekochten Reis um ungefähre Angaben handelt.

Skillet of fried rice(Quellenangabe: Annie Spratt)

Wie man erkennt, ob Reis schlecht geworden ist

Wenn es um ungekochten Reis geht, werden Sie wissen, dass er schlecht ist, wenn Sie ihn sehen. Wenn es Anzeichen von Schimmel, Farbveränderungen oder einige Fehler in der Verpackung gibt, werfen Sie ihn weg. Wenn der Reis komisch riecht, könnte das bedeuten, dass er sich einige Gerüche von anderen Lebensmitteln eingefangen hat, und er könnte immer noch sicher zu essen sein. Aber, nur um sicher zu gehen, werfen Sie ihn trotzdem weg.

Reis zu essen, der wie andere Lebensmittel riecht, ist kaum angenehm. Und wenn ungekochter Reis schlecht riecht, stimmt meistens etwas nicht mit ihm. Wenn es Anzeichen dafür gibt, dass Wasser in das Paket gelangt ist, werfen Sie es ebenfalls weg.

Bei gekochtem Reis sind die Anzeichen des Verderbs ziemlich deutlich. Lustiger (oder unangenehmer) Geruch ist das erste Anzeichen für den Verderb von gekochtem Reis. Schleimige Textur ist ein anderes. Wenn sich auf dem Reis irgendwelche Verfärbungen oder Anzeichen von Schimmelpilzen befinden, werfen Sie ihn natürlich sofort weg.

Tipp

Wenn mit dem Reis etwas nicht stimmt und Sie googeln, um zu erfahren, ob man ihn noch essen darf, ist es höchstwahrscheinlich nicht so. Schneiden Sie Ihre Verluste und werfen Sie ihn weg.