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Wird Rapsöl schlecht?

Wenn Frittieren nicht wirklich Ihr Ding ist, steht eine Flasche Rapsöl normalerweise lange in Ihrem Küchenschrank.

Jetzt sind Sie dabei, Fleisch zu braten oder Pommes frites zu machen, und Sie stellen fest, dass Ihre halboffene Rapsflasche das Datum auf dem Etikett überschritten hat. Wird Rapsöl schlecht?

Sie möchten lieber Verschwendung vermeiden und das restliche Öl verwenden, aber gleichzeitig möchten Sie niemanden krank machen oder das Fleisch durch das Braten in ranzigen Öl verschwenden.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, was Sie in einer solchen Situation tun sollen, lesen Sie weiter, um mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Rapsöl zu erfahren.

Bottle of canola oil and repe flowers on a tableFlasche Rapsöl und Rapsblumen auf einem Tisch

Wie man Rapsöl lagert

Sie sollten Rapsöl (oder Rapsöl) ähnlich wie andere Öle lagern.

Das bedeutet, dass Sie es in einem kühlen und dunklen Bereich aufbewahren sollten. Die Speisekammer ist die beste Wahl, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch. Achten Sie nur darauf, dass er vom Ofen und anderen Wärmequellen entfernt ist, da Temperaturschwankungen die Qualität des Öls negativ beeinflussen. Dasselbe gilt für die Belichtung.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie immer fest verschlossen ist, wenn sie nicht benutzt wird. Die übrigen oben beschriebenen Lagerungsrichtlinien gelten auch für geöffneten Raps.

Wenn Sie keinen guten Platz haben, um das Öl bei oder etwas unter Zimmertemperatur zu lagern, können Sie es im Kühlschrank aufbewahren. Bitte beachten Sie, dass Rapsöl bei Kühlung trüb wird.

Info

Trübungen in Raps sind nicht schädlich, und die Konsistenz wird sich wieder normalisieren, sobald Sie das Öl auf Raumtemperatur erwärmen.

Rapeseed oil and flowersRapsöl und Blumen

Wie lange hält Rapsöl aus?

Ähnlich wie so gut wie alle Öle, wie Erdnussöl oder Sesamöl, wird Rapsöl mit einem "Best by" auf dem Etikett versehen. Dieses Datum ist eine grobe Schätzung, wie lange das Öl frisch bleiben sollte.

Natürlich beeinflusst die Art und Weise, wie Sie das Öl lagern, wie gut es seine Qualität behält. Wenn Sie es also im Freien, dem Sonnenlicht ausgesetzt, aufbewahren, kann es vor diesem Datum leicht ranzig werden. Das funktioniert auch andersherum. Je besser Sie es pflegen, desto länger sollte es in guter Qualität über das Datum auf dem Etikett hinaus halten.

Sobald Sie die Flasche öffnen, erhält das Öl Zugang zu frischem Sauerstoff. Das beschleunigt den Oxidationsprozess, was dazu führt, dass das Öl ranzig wird. Dieser Prozess ist jedoch relativ langsam, besonders wenn man daran denkt, die Flasche verschlossen zu halten. Nach dem Öffnen der Flasche sollten Sie sie also innerhalb von 6 bis 12 Monaten fertig stellen, um die beste Qualität zu erhalten.

Speisekammer

Rapsöl (ungeöffnet)

Am besten durch + 6 – 12 Monate

Rapsöl (geöffnet)

6 – 12 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume für die beste Qualität stehen. Wenn Sie das Rapsöl richtig lagern, sollte es noch länger halten, ohne ranzig zu werden.

Canola oil and rapeseedRapsöl und Rapssaat

Wie man erkennt, ob Rapsöl schlecht ist

Wie andere Öle wird Raps nicht auf eine Art und Weise schlecht, die es nicht sicher ist, so einfach zu konsumieren.

Sollten Sie jedoch jemals übliche Anzeichen von Verderb, wie Schimmel, merkliche Farbveränderungen oder unangenehmen Geruch feststellen, entsorgen Sie das Öl. Wie bereits erwähnt, ist es unwahrscheinlich, dass das passiert, aber behalten Sie das im Auge, nur um sicher zu gehen.

Viel wahrscheinlicher ist es, dass das Öl ranzig wird. Ranzigwerden wird durch längere Aussetzung an Luft, Licht, Feuchtigkeit oder durch bakterielle Einwirkung verursacht. Deshalb lege ich so viel Wert darauf, die Flasche verschlossen und vor Sonnenlicht geschützt zu halten.

Im Allgemeinen ist ranziges Öl nicht unsicher im Verbrauch, aber es hat diesen spezifischen ranzigen Geruch und Geschmack. Wenn Sie also feststellen, dass Ihr Öl ranzig ist, können Sie es weiter verwenden oder wegwerfen. Ersteres bedeutet, dass Sie weniger als ideale Ergebnisse Ihrer Kochkunst riskieren. Letzteres scheint eine bessere Wahl zu sein, aber es liegt wirklich an Ihnen.