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Wird Quinoa schlecht?

Allzu oft wird dieses "Supergetreide" monatelang in der Speisekammer liegen gelassen. Oder wir kochen eine große Charge und fragen uns, wie lange Quinoa nach dem Kochen im Kühlschrank hält.

Das wirft die Frage auf: Wird Quinoa schlecht?

Viele Menschen fragen sich, ob Quinoa Wochen, Monate oder Jahre dauert. Oder ob gekochtes Quinoa es bis zum Ende der Woche schafft.

Schauen wir uns die Haltbarkeit, die Lagerungsmethoden und die Anzeichen des Verderbs dieses überaus gesunden Nahrungsmittels genauer an.

Salmon, quinoa, and veggies(Quellenangabe: Ella Olsson)

Wie man Quinoa lagert

Wenn es um ungekochtes Quinoa geht, ist es am wichtigsten, es völlig trocken zu halten.

Sie können es in der gelieferten Verpackung aufbewahren oder nach dem Öffnen in einen luftdichten Behälter umfüllen. Stellen Sie es in Ihrer Speisekammer oder an einem anderen dunklen und kühlen Ort mit einer gleichmäßigen Temperatur auf, und Sie können loslegen.

Sobald Sie Quinoa kochen, sollten die Reste in den Kühlschrank wandern.

Geben Sie der Sache etwas Zeit, um sich abzukühlen. 10 bis 20 Minuten reichen normalerweise aus, je nachdem, wie viel Quinoa Sie haben. Dann das gekochte Produkt in einen luftdichten Behälter oder in Gefrierbeutel umfüllen und in den Kühlschrank geben.

Wenn Sie es bequemer finden, können Sie den Topf, in dem Sie die Quinoa gekocht haben, stattdessen in den Kühlschrank stellen. Achten Sie darauf, dass er einen Deckel hat, der verhindert, dass Verunreinigungen in den Topf gelangen und sich die Lebensmittel mit Gerüchen anstecken.

Tipp

Lassen Sie gekochtes Quinoa nie länger als zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen (USDA).

Luch meal prep with quinoa and veggies(Quellenangabe: Ella Olsson)

Kann man gekochtes Quinoa einfrieren?

Wenn Sie Quinoa über einen längeren Zeitraum (man denke an Wochen oder sogar Monate) lagern möchten, ist das Einfrieren der richtige Weg. Der Prozess ist sehr unkompliziert und sieht folgendermaßen aus:

  1. Kochen Sie Quinoa auf Ihre bevorzugte Art und Weise.
  2. Teilen Sie es in mehlgroße Portionen und lassen Sie es auf etwa Raumtemperatur abkühlen.
  3. Die Quinoa in Gefrierbehälter oder -beutel umfüllen. Fügen Sie bei Bedarf Etiketten hinzu.
  4. Legen Sie die Behälter oder Beutel in den Gefrierschrank.

Die beste und empfohlene Art, Quinoa aufzutauen, ist, sie über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Wenn Sie wenig Zeit haben und den Inhalt der ganzen Tüte verwenden wollen, gibt es einige Möglichkeiten:

  • In der Mikrowelle gefrorenes Quinoa. Achten Sie darauf, dass Sie beim Mikrowellenherd eine Glasschale verwenden und ein Glas Wasser in die Mikrowelle geben, damit Quinoa nicht austrocknet.
  • Verwenden Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne bei geringer Hitze, um das glutenfreie "Getreide" (technisch gesehen ist es kein Getreide) aufzutauen und wieder zu erhitzen.
  • Die Quinoa in einem abgedeckten Topf dämpfen (zeitaufwendig)

Sie werden feststellen, dass Ihre aufgetaute Quinoa immer noch schmackhaft schmeckt, eine ausgezeichnete Textur hat und immer noch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen enthält.

Quinoa with grilled peppers and mint(Quellenangabe: Nick Bratanek)

Wie lange hält Quinoa aus?

Viele Faktoren bestimmen die Lebensdauer von Quinoa. Ähnlich wie bei Körnern (wie Reis) und Samen wird Quinoa nicht ewig halten.

Haltbarkeit von rohem QuinoaWenn
 es sich um rohes Quinoa handelt, hält jede Sorte (rot, weiß, schwarz) mindestens 2 bis 3 Jahre ab dem Produktionsdatum.

Eine Packung Quinoa ist üblicherweise mit einem aufgedruckten "Best by"-Datum anstelle eines Verfallsdatums versehen. Gehen Sie nicht davon aus, dass Sie Ihre Quinoa wegwerfen sollten, wenn Sie sehen, dass sie das auf dem Etikett angegebene Datum überschritten hat.

Quinoa sollte auch weit über das gedruckte Datum hinaus sicher verzehrt werden können, und das bedeutet Monate oder sogar Jahre. Kurz gesagt, wenn es keine offensichtlichen Anzeichen von Verderb gibt, ist Quinoa höchstwahrscheinlich sicher zu essen.

Haltbarkeit von gekochtem Quinoa Nach dem
 Kochen hält sich Quinoa bis zu einer Woche im Kühlschrank.

Wenn Sie Ihre gekochte Quinoa in die Tiefkühltruhe legen, ist sie auch nach 8 bis 12 Monaten noch gut zu essen. Im Gefrierschrank wird sie nicht schlecht, aber mit der Zeit verliert sie langsam ihre Qualität. Deshalb wird empfohlen, sie innerhalb eines Jahres nach dem Einfrieren zu verzehren.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Quinoa ungekocht

"Am besten durch" + 6 – 12 Monate

 

Quinoa gekocht

 

3 – 7 Tage

Vegan bowl with quinoa, avocado, and beets(Kredit: Prudence Earl)

Wie man erkennt, ob Quinoa schlecht ist

Wenn Sie sich jemals gefragt haben, wie man erkennt, dass rohes Quinoa schlecht ist, dann wissen Sie, dass es nicht immer so einfach ist. Quinoa hat eine lange Haltbarkeit, solange es trocken gehalten wird.

Es gibt einige offensichtliche Anzeichen von Verderb, wie einen unangenehmen (oder komischen) Geruch, Anzeichen von Schimmel oder irgendwelche Insekten oder Insekten, die den Weg in die Verpackung gefunden haben.

Aber manchmal zeigt Quinoa keine Anzeichen von Verderb, wenn es nicht mehr sicher zu essen ist. Glücklicherweise sollte man beim Kochen von schlecht gewordenem Quinoa eine Veränderung der Textur und des Geschmacks feststellen. Wenn das der Fall ist, wird Quinoa hart und mit verändertem Geschmack ausfallen.

Tipp

Wenn Ihre Quinoa für längere Zeit in der Speisekammer sitzt und nach dem Kochen etwas mit ihr nicht in Ordnung zu sein scheint, werfen Sie sie weg.

Wenn es um gekochte Quinoa geht, sind die Anzeichen, dass sie verdorben ist, meist ganz offensichtlich: Geruchsbelästigung, Schimmelpilzspuren oder Verfärbungen, die vorher nicht vorhanden waren. Wenn Sie eines der genannten Anzeichen bemerken, entfernen Sie die Quinoa.

Und wenn Sie die Quinoa über eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt haben, schlage ich vor, sie trotzdem wegzuwerfen, auch wenn sie in Ordnung zu sein scheint. Vorsicht ist besser als Nachsicht.

QuinoaBild, das unter Creative Commons von net_efekt verwendet wird

Quinoa FAQ

Wird Quinoa schlecht, wenn man es weglässt?

Man kann an vielen Orten lesen, dass verderbliche Lebensmittel innerhalb von zwei Stunden nach dem Kochen gekühlt werden sollten. Als Faustregel gilt also, sie innerhalb von zwei Stunden in den Kühlschrank zu werfen oder wegzuwerfen.

Aber ich bin sicher nicht der Einzige, der vor dem Kühlen oder Aufwärmen gekochte Lebensmittel viel länger ausließ und nie an lebensmittelbedingten Krankheiten litt. Wenn die Quinoa also einige Stunden ausgelassen wurde, können Sie sie auf eigenes Risiko essen. Wenn Sie aus Versehen gekochtes Quinoa über Nacht weggelassen haben, schneiden Sie Ihre Verluste ab und werfen Sie es weg.

Im Allgemeinen können sich die Bakterien auf gekochtem Essen, das in einem bestimmten Temperaturbereich liegt, vermehren, aber es ist schwierig zu sagen, wann genau das Essen "schlecht" oder unsicher wird.

Können Sie heiße Quinoa in den Kühlschrank stellen?

Bevor die gekochte Quinoa in den Kühlschrank kommt, lassen Sie sie etwas abkühlen (10 – 20 Minuten). Wenn Sie es dort heiß in die Pfeife legen, wird Ihr Kühlschrank besonders hart arbeiten müssen, und einige verderbliche Waren in der Nähe könnten durch den plötzlichen Temperaturwechsel beeinträchtigt werden.

Diese kleine Abkühlungsperiode sollte lang genug sein, um die Temperatur so weit zu senken, dass sie sich nicht auf andere Lebensmittel im Kühlschrank auswirkt.

Quellen

  • USDA Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten: Grundlagen für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln