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Wird Puderzucker schlecht?

Wenn Sie nicht gerne backen, verwenden Sie nur ab und zu Puderzucker. Und das bedeutet, dass man hin und wieder über einen halboffenen Puderzuckerbehälter stolpert, von dessen Existenz man gar nicht wusste. Das ist okay, das haben wir alle schon erlebt.

Und wenn man diesen in der Ecke des Schranks versteckten Behälter bemerkt, taucht sofort die Frage auf: "Wird Puderzucker schlecht?

Zum Glück für Sie und jeden anderen Gelegenheitsbäcker (mich eingeschlossen) geht Puderzucker nicht wirklich schlecht. Wenn er richtig gelagert wird, hält er jahrelang, so dass er, selbst wenn Sie Ihren vor einigen Jahren gekauft haben, immer noch vollkommen in Ordnung sein sollte.

Wenn Sie mehr über Lagerung, Haltbarkeit und Verderb von Puderzucker erfahren möchten, lesen Sie bitte weiter.

Powdered-sugar raised donuts(Quellenangabe: Salim Virji)

Wie man Puderzucker lagert

Sie sollten Puderzucker (auch Puderzucker genannt) genauso wie braunen Zucker aufbewahren. Das bedeutet, dass Sie ihn an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren sollten. Die Speisekammer oder ein Küchenschrank sind eine ebenso gute Wahl. Solange er ungeöffnet bleibt, reicht die mitgelieferte Verpackung für die Lagerung aus.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, muss sie dicht verschlossen werden, damit keine Feuchtigkeit oder Wanzen ins Innere gelangen können. Wenn die Verpackung, in die der Zucker hineingekommen ist, gut verschlossen werden kann, können Sie den Zucker darin lassen. Wenn nicht, schlage ich vor, den Zucker in einen luftdichten Behälter zu überführen.

Sie können sogar einen dekorativen Behälter kaufen und ihn irgendwo ausstellen, wenn Sie möchten. Alles, solange der Zucker in einer versiegelten Umgebung bleibt, fern von Feuchtigkeit und Wärmequellen.

Nicht zuletzt sollte der Zucker von starken Gerüchen ferngehalten werden. Natürlich sollte die dichte Versiegelung verhindern, dass der Zucker Gerüche aufnimmt, aber besser sicher als schlecht.

Pancakes topped with strawberries and powdered sugar(Quellenangabe: Alisa Anton)

Wie lange hält Puderzucker

Wie bereits erwähnt, bleibt Puderzucker bei richtiger Lagerung auf unbestimmte Zeit fein. Viele Hersteller fügen ein Datum auf dem Etikett hinzu oder schlagen vor, den Zucker innerhalb von ein oder zwei Jahren zu verwenden, um die beste Qualität zu erhalten, aber es ist nicht so, dass die Qualität nach weiteren 3 oder 5 Jahren viel schlechter sein wird. Oftmals wird man den Unterschied nicht erkennen können.

Info

Puderzucker ist im Grunde genommen sehr fein gemahlener Kristallzucker und ein Antiklumpmittel, um ihn in einer pulverförmigen Konsistenz zu halten. In den meisten Fällen ist dieses Rieselhilfsmittel Maisstärke.

Puderzucker bildet mit der Zeit oft kleine Klumpen. Verschiedene Marken verwenden unterschiedliche Mengen an Maisstärke. Wie lange es also dauert, bis der Zucker Ihrer Konditoren beginnt, sie zu bilden, hängt von der Marke ab, die Sie gewählt haben. Aber früher oder später wird es einige Klümpchen geben, und das ist normal.

Die einfachste Art, die Klumpen loszuwerden, besteht darin, den Zucker durch ein feinmaschiges Sieb zu sieben, bevor ein Dessert damit bestreut wird. Diese Klumpen sind, solange sie relativ klein sind, kein Grund zur Sorge.

 

Speisekammer

Granulierter Zucker (ungeöffnet oder geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung

(Quellenangabe: Pradeep Javedar)

Wie erkennt man, ob Puderzucker schlecht ist?

Puderzucker wird nicht schlecht, wenn kein Wasser in die Verpackung gelangt. Wenn nur ein paar Tropfen Wasser in den Behälter gelangen, gibt es ein paar kleine Klumpen, über die Sie sich keine Sorgen machen müssen. Wenn mehr Wasser den Weg zum Pulver findet, entsteht Schimmel oder eine andere Art von organischem Wachstum. Wenn das passiert, sollten Sie den Zucker loswerden. Dasselbe gilt, wenn Insekten daran gekommen sind.

Wenn Sie Puderzucker verwenden wollen, der lange im Schrank lag, geben Sie ihm einen Vorgeschmack, bevor Sie ihn mit Puderzuckerguss oder Zuckerguss versehen. Das kommt sehr selten vor, aber manchmal kann alter Puderzucker schal schmecken. Und wenn er das tut, wird er beim Backen hinzugefügt und das Ganze ruiniert, deshalb ist es besser, ihn vor der Verwendung kurz zu überprüfen.

Dusting a cake with confectioners' sugar(Quellenangabe: Jordane Mathieu)

Wenn Ihr Puderzucker schlecht schmeckt, werfen Sie ihn weg und öffnen Sie eine neue Packung. Wenn Sie keine Ersatzverpackung haben und dringend Puderzucker benötigen, können Sie ihn selbst herstellen. Nehmen Sie normalen Zucker und verarbeiten Sie ihn mit einer Kaffeemühle oder einem Mörser und Stößel. Er wird so viel besser sein als der abgestandene.

Eine weitere Sache, die man sich merken sollte, ist, dass Puderzucker kein direkter Ersatz für Kristallzucker ist. Wenn das Rezept normalen Zucker verlangt, wird der Ersatz durch Puderzucker oft nicht zu den gleichen Ergebnissen führen.