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Wird Pizza schlecht?

Sie bestellten ein paar große Pizzen für eine Party und haben nicht alle aufgegessen. Die Reste wurden über Nacht auf der Arbeitsplatte liegen gelassen, und jetzt fragen Sie sich, ob sie noch sicher zu essen sind. Wird die Pizza mit den Resten schlecht?

Oder vielleicht sind Ihre letzten Gäste gerade gegangen, und Sie räumen auf. Sie möchten die restliche Hälfte der Pizza für das Frühstück aufheben und fragen sich, wie Sie das anstellen sollen.

Wenn Ihnen eines der beiden Szenarien bekannt vorkommt, sind Sie hier richtig. Im Folgenden sprechen wir über Lagerung, Haltbarkeit und Anzeichen von verdorbener Pizza. Lesen Sie weiter.

Pizzas sitting on a wooden table with different toppings.

Wie man Pizza lagert

Wenn Sie mit der Pizza fertig sind, sollten die Reste in den Kühlschrank wandern (USDA:FH). Und je schneller sie dort ankommen, desto besser.

Um auf der sicheren Seite zu bleiben, sollten Sie sie innerhalb von zwei Stunden (oder einer Stunde, wenn die Temperatur über 90 °F liegt) nach der Ankunft der Pizza kühlen. Das liegt daran, dass verderbliche Lebensmittel nicht länger als bei Umgebungstemperatur aufbewahrt werden sollten, um sicher zu bleiben (USDA:FH).

Warnung

Wenn Lebensmittel weder heiß noch kalt sind, befinden sie sich in der Temperatur-Gefahrzone. Dann vermehren sich Bakterien (wie Salmonellen oder Escherichia coli) schnell und können auf Werte anwachsen, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen können (USDA:DZ).

Wenn Ihre Pizza von der Ankunft bis zur Abreise der letzten Gäste auf der Arbeitsplatte liegt, sollten Sie Ihre Strategie ändern. Wenn alle satt sind, könnten Sie Ihre Gäste fragen, ob jemand eine zusätzliche Portion möchte, und wenn nicht, können Sie den Tisch aufräumen und die Reste in den Kühlschrank stellen. Sie können sie später immer wieder aufwärmen.

Pizza on a wooden pizza pan

Wenn es um die Zwei-Stunden-Regel geht, ist es definitiv nicht eine der harten und schnellen Regeln. Die Pizza wird nicht sofort schlecht oder unsicher, wenn sie länger als zwei Stunden unterwegs ist, aber die Wahrscheinlichkeit, dass das passiert, ist viel größer. Mit anderen Worten, es ist Ihre Entscheidung, ob Sie sie essen oder wegwerfen.

Zum Kühlen der Pizza ist der Karton, in dem sie geliefert wird, in Ordnung, wenn Sie die Reste zum Frühstück essen wollen. Für eine längere Lagerung sollten Sie überlegen, jedes Stück mit Aluminiumfolie zu umwickeln und dann in diesen Karton zu legen. Das liegt daran, dass die Schachteln Luftströmung zulassen, und Pizzas neigen dazu, auszutrocknen, wenn sie über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden.

Tipp

Wenn Pizza zum Frühstück nicht Ihr Ding ist und Sie sich nicht ganz sicher sind, wann Sie die Reste essen wollen, frieren Sie sie ein.

Pepperoni and cheese pizza

Einfrieren von Pizzaresten

Das Einfrieren von Pizzaresten könnte nicht einfacher sein. Alles, was Sie brauchen, ist Aluminiumfolie und vielleicht ein paar Gefrierbeutel. So geht das:

  1. Wickeln Sie jede Scheibe in Aluminiumfolie ein. Wenn Sie vorhaben, die Scheiben länger als ein paar Wochen zu lagern, legen Sie die eingewickelten Scheiben in Gefrierbeutel.
  2. (optional) Legen Sie die Scheiben in einen luftdichten Behälter. Wenn Sie befürchten, dass Ihre Pizzascheiben zerquetscht werden, bevor sie einfrieren, legen Sie sie in einen Behälter, der sie intakt hält.
  3. Legen Sie alles in die Tiefkühltruhe.

Voilà, das war’s. Die gefrorenen Reste können einige Monate im Gefrierfach bleiben, ohne dass sie an Qualität verlieren.

Wenn es zum Auftauen kommt, lassen Sie die gefrorenen Scheiben über Nacht im Kühlschrank liegen.

Tipp

Sie können die tiefgefrorenen Scheiben direkt in den Ofen geben und dort auftauen und wieder erhitzen, aber die Qualität ist tendenziell besser, wenn Sie die Lebensmittel langsam auftauen (d.h. im Kühlschrank).

Pizza and beer on a table

Wie lange hält die Pizza?

Dieser ist ziemlich einfach. Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten (USDA:FH) sind Pizzareste bei Raumtemperatur zwei Stunden lang sicher, gekühlt vier Tage lang.

Wie bereits erwähnt, sind diese Perioden nicht schwer und schnell, und oft kann man sich damit abfinden, die Lebensmittel etwas länger zu lagern (etwa ein oder zwei Stunden bei Zimmertemperatur oder ein oder zwei Tage im Kühlschrank). Das gilt besonders für ziemlich "trockene" Pizzen, also solche ohne Belag, die viel Wasser enthalten. Aber wenn Ihre Pizza über Nacht auf der Arbeitsplatte lag, werfen Sie sie weg.

Dennoch schlage ich aus Sicherheitsgründen vor, sich an die Richtlinien der USDA zu halten. Wenn Sie diese Regeln ein wenig forcieren wollen, bitte sehr, aber gehen Sie nicht zu weit.

Zähler

Kühlschrank

Pizzareste

2 Stunden

4 Tage

Wie erkennt man, ob eine Pizza schlecht ist?

Neben der Einhaltung der oben beschriebenen Lagerzeitrichtlinien sollten Sie die Pizzareste vor dem Verzehr immer gut überprüfen. Suchen Sie nach:

  • Schimmelpilze oder anderes organisches Wachstum. Wenn es welche gibt, dann beseitigen Sie sie. Wenn mit der Pizza etwas nicht stimmt, was das Aussehen betrifft, gehen Sie kein Risiko ein.
  • Geruchlos. Wenn mit dem Geruch der Reste etwas nicht stimmt, entsorgen Sie sie. Eine Sache, die man hier beachten sollte, ist, dass Pizza Gerüche aufnehmen kann, wenn sie nicht fest verschlossen ist. Deshalb riecht Ihre hawaiianische Pizza wie die Chorizo oder die Pepperoni, die im selben Regal stehen.
  • Schlechter Geschmack. Wenn Sie nach dem Wiederaufwärmen der übrig gebliebenen Scheiben nicht ganz zufrieden sind, können Sie sie ruhig wegwerfen. Ich würde Ihnen sogar dazu raten, da mit ihnen etwas nicht in Ordnung sein könnte.

Nicht zuletzt ist es normal, wenn Ihre Reste ausgetrocknet sind und abgestanden scheinen, wenn sie nicht richtig versiegelt wurden. Es liegt an Ihnen, ob Sie versuchen, sie trotzdem aufzuwärmen und zu essen, oder ob Sie Ihre Verluste akzeptieren und sie wegwerfen.

Quellen

  • [USDA:FH] Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten: Grundlagen für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln
  • [USDA:DZ] Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten:Danger Zone