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Wird Pesto schlecht?

Das, was ich am meisten an gekauftem Pesto und anderen gekühlten Lebensmitteln hasse, ist die Größe des Behälters.

Meistens ist ein einziger Behälter mehr, als ich für ein einziges Rezept brauche. Dann habe ich noch ein halboffenes Glas im Kühlschrank, das ich nicht vergessen darf, zu benutzen.

Und an einem bestimmten Punkt kommt die gefürchtete Frage auf: Wird das Pesto schlecht?

Wenn Sie mehr über die Haltbarkeit, die Lagerung und das Verderben von Pesto erfahren möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Er behandelt sowohl die gekaufte als auch die selbstgemachte Sorte. Das bedeutet, dass wir Sie auf dem Laufenden halten, wenn Sie diese Sauce lieber selbst herstellen möchten.

Pesto in tins(Quellenangabe: thebittenword.com)

Wie man Pesto lagert

Es gibt zwei Arten von Pesto auf dem Markt. Die erste wird ungekühlt verkauft, während die zweite in der Kühlabteilung des Ladens steht. Dasselbe gilt für andere Soßen, wie z.B. Salsa.

Beginnen wir mit ersterem. Ungekühltes Pesto wird normalerweise in Gläsern oder Dosen geliefert. Da es im Laden bei Raumtemperatur liegt, können Sie es auch bei Raumtemperatur aufbewahren, solange es ungeöffnet ist.

Stellen Sie sicher, dass er sich an einem kühlen und trockenen Ort befindet, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen. Etwas Sonnenlicht und Temperaturschwankungen werden es im Behälter nicht schlecht werden lassen, aber die Qualität nach dem Öffnen ist möglicherweise nicht so gut.

Sobald Sie den Behälter geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass er immer fest verschlossen ist und im Kühlschrank sitzt, wenn er nicht benutzt wird. Wenn das Pesto in einer Dose geliefert wird, schütten Sie es vor dem Kühlen in einen verschließbaren Behälter.

Die zweite Sorte von kommerziellem Pesto ist diejenige, die gekühlt verkauft wird. Die Aufbewahrung ist keine Raketenwissenschaft: Sobald man mit ihm nach Hause kommt, legt man es in den Kühlschrank und bewahrt es dort auf.

Sobald Sie den Behälter öffnen, halten Sie ihn immer fest verschlossen. Wenn der Originalbehälter nicht verschließbar ist, schütten Sie das Pesto in einen kleinen Lebensmittelbehälter.

Noodles with pesto on a fork(Quellenangabe: Alice Pasqual)

Wenn es sich um selbstgemachtes Pesto handelt, sollten Sie es immer im Kühlschrank aufbewahren und gut verschlossen halten. Wenn Sie erwarten, dass es einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird, fügen Sie etwas Olivenöl hinzu, bevor Sie es in den Kühlschrank schütten. So bleibt die Qualität etwas länger erhalten.

Kann man Pesto einfrieren?

Wenn Sie die Haltbarkeit des Pestos verlängern möchten, können Sie es einfrieren.

Bitte beachten Sie, dass das Einfrieren von Pesto nach dem Auftauen zu einer leichten Veränderung der Textur führen kann. Die Qualität dieser Sauce nach dem Auftauen hängt von den Zutaten ab, die zur Herstellung des Pestos verwendet wurden, und davon, wann es eingefroren wurde.

Bitte denken Sie auch daran, dass sich die veränderte Textur bei einigen Gerichten gut einfügt, während sie bei anderen Gerichten auffällt.

Kurz gesagt, Sie müssen einige Tests durchführen, um herauszufinden, ob Ihr Pesto gut einfriert und wie es in Ihren Lieblingsgerichten wirkt.

Wenn es darum geht, wie man Pesto einfriert, versuchen Sie, es in Eiswürfelschalen einzufrieren. Auf diese Weise können Sie leicht so viel von der Soße auftauen, wie Sie benötigen.

Wie lange kann man Pesto in der Tiefkühltruhe aufbewahren, fragen Sie sich. Buitoni empfiehlt nur 30 Tage, aber natürlich wird das Pesto im Gefrierfach nicht verderben. Die Qualität des Pesto wird sich jedoch im Laufe der Zeit verschlechtern, je früher Sie es also verwenden, desto besser.

Making pesto in mortar and pestle(Quellenangabe: Artur Rutkowski)

Wie lange hält Pesto an?

Beginnen wir noch einmal mit der Haltbarkeit von kommerziell verpacktem Pesto, das ungekühlt verkauft wird.

Sie wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Solange Sie die Sauce ungeöffnet lassen, kann sie leicht einige Wochen oder vielleicht sogar Monate nach diesem Datum bestehen bleiben. Natürlich hält sie nicht so lange in guter Qualität wie eine scharfe Sauce, aber es ist nicht so, dass sie ein oder zwei Tage nach dem Datum auf dem Etikett schlecht wird.

Sobald Sie das Glas oder die Dose öffnen, können Sie die Soße etwa 7 bis 10 Tage aufbewahren.

Wenn es sich um das im Kühlbereich verkaufte, im Laden gekaufte Pesto handelt, ist es in den meisten Fällen auf dem Etikett mit einem Verfallsdatum versehen. Die ungeöffnete Sauce sollte bis zu 5 bis 7 Tage nach diesem Datum eine gute Qualität aufweisen. Manchmal bleibt sie auch länger frisch, aber das ist keine Selbstverständlichkeit.

Sobald Sie den Behälter öffnen, sollten Sie ihn innerhalb von 5 bis 7 Tagen fertig stellen. Das ungekühlte Pesto enthält mehr Konservierungsstoffe als die gekühlte Sorte, so dass es auch nach dem Öffnen der Flasche eine kürzere Haltbarkeit hat.

Hausgemachtes Pesto hält sich 4 bis 5 Tage im Kühlschrank. Selbstgemachtes Pesto enthält in der Regel keine Konservierungsstoffe, so dass es nichts daran hindert, zu verderben, daher die kurze Zeitspanne.

Natürlich wäre es ideal, wenn Sie mit Mörser und Stößel für jedes Gericht frisches Pesto zubereiten würden. Aber wie wir alle wissen, ist das ein unrealistisches Szenario.

Tipp

Wenn Sie eine größere Charge vorbereiten möchten, schauen Sie sich die Einfrieranweisungen früher an.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Pesto (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 1 – 3 Monate

 

Pesto (ungekühlt verkauft, geöffnet)

 

7 bis 10 Tage

Pesto (gekühlt und ungeöffnet verkauft)

 

Nutzungsdauer + 5 – 7 Tage

Pesto (gekühlt verkauft, geöffnet)

 

5 – 7 Tage

Pesto (hausgemacht)

 

4 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume grobe Schätzungen sind.

Pasta with pesto(Kredit: Eaters Collective)

Wie man erkennt, ob Pesto schlecht ist

Es gibt ein paar Dinge zu beachten, wenn es um verdorbenes Pesto geht.

Natürlich gibt es die üblichen Verdächtigen, wie Schimmel oder anderes organisches Wachstum. Suchen Sie nach ihnen sowohl auf der Oberfläche der Soße als auch im Inneren des Behälters.

Das zweite klassische Anzeichen von Verderb ist ein unangenehmer oder fauliger Geruch. Wenn die Sauce nicht mehr so frisch riecht wie sonst, ist sie nicht mehr frisch, und Sie sollten sie entsorgen.

Als nächstes folgen die Basilikumblätter. Wenn sie ihre Farbe von grün zu bräunlich verändert haben, ist das ein guter Indikator dafür, dass das Pesto weggeworfen werden sollte.

Wenn alles an der Sauce in Ordnung zu sein scheint, sollte sie auch in Ordnung sein. Geben Sie einer kleinen Menge einen Geschmack und entscheiden Sie auf dieser Grundlage, ob sie gut genug ist, um sie zu verwenden. Wenn nicht, verwerfen Sie sie.

Und nicht zuletzt denken Sie bitte daran, dass Pesto schnell verdirbt. Wenn Sie sich fragen, ob es in Ordnung ist, zu essen, bedeutet das normalerweise, dass es nicht in Ordnung ist. Vertrauen Sie Ihren Sinnen und werfen Sie die Soße weg, wenn das der Fall ist.

Dasselbe gilt, wenn es über einen längeren Zeitraum im Kühlschrank liegt, wie z.B. über eine Woche bei selbstgemachtem Pesto. Auch wenn alles damit in Ordnung zu sein scheint, ist es besser, auf der sicheren Seite zu bleiben und es wegzuwerfen. Die ersten Anzeichen dafür, dass es schlecht wird, sind schwer auszumachen, also ist die Annahme, dass es bereits aus ist, hier die richtige Wahl.