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Wird Pasta schlecht?

Trockene Nudeln sind in der Küche ein Grundnahrungsmittel, das oft monate- oder sogar jahrelang im Schrank steht.

Wir kaufen ein Paket mit Penne, Farfalle und einigen Tortellini. Dann kaufen wir zwei Schachteln Spaghetti. Und früher oder später stellen wir uns die Frage: Werden die Nudeln schlecht?

Selbst wenn wir regelmäßig Nudeln essen, gibt es zweifellos einen Behälter (oder mehr), der in der Ecke des Schranks steht, der länger da ist, als man sich erinnern kann.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, was Sie mit dieser Pasta tun sollen, lesen Sie weiter, um mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben dieses Küchenprodukts zu erfahren. In diesem Artikel werden wir auch über frische Pasta und Pastaüberreste berichten. Wenn Sie also nach mehr Informationen darüber suchen, haben wir für Sie das Richtige.

Spaghetti pasta on white plate

Wie man Nudeln lagert

Beginnen wir mit trockenen Nudeln. Sie sollten trockene Nudeln an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren, am besten in der Speisekammer oder in der Küche.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, können Sie die Nudeln darin lassen oder in einen luftdichten Behälter umfüllen. Ein Behälter schützt das Lebensmittelprodukt vor jeglicher Feuchtigkeit viel besser als die Kunststoffverpackung.

Hinweis

Im Gegensatz zu Mehl macht es wenig Sinn, trockene Nudeln im Kühl- oder Gefrierschrank aufzubewahren.

Wenn es sich um frische Nudeln handelt, die entweder im Laden gekauft oder von Ihnen selbst hergestellt wurden, müssen sie gekühlt werden. Das bedeutet, dass Sie sie im Kühlschrank oder, wenn Sie ihre Haltbarkeit verlängern möchten, im Gefrierschrank aufbewahren sollten.

Sobald Sie die Packung mit den im Laden gekauften frischen Nudeln öffnen, geben Sie den Rest in einen luftdichten Behälter. Dasselbe gilt für die Reste der hausgemachten Nudeln.

Three kinds of dry pasta(Kredit: Heather Gill)

Nicht zuletzt kommen die gekochten Nudelreste auch in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank.

Wenn Sie die Nudeln nicht mit der Soße vermischt haben, werfen Sie sie mit nativem Olivenöl extra. Auf diese Weise vermeiden Sie ein Verklumpen der Nudeln. Wenn die Nudeln bereits mit der Soße vermischt sind, brauchen Sie nichts mehr hinzuzufügen.

Wie lange hält die Pasta?

Beginnen wir wieder mit trockenen Nudeln. So gut wie alle trockenen Nudeln werden mit einem "Best By"- oder "Best If Used By"-Datum versehen. Dieses Datum ist kein Verfallsdatum, sondern nur eine grobe Schätzung, wie lange die Nudeln ihre Frische behalten werden. Dieses Grundnahrungsmittel hält in guter Qualität leicht viel länger als das.

Leider ist es unmöglich zu sagen, für wie lange genau, aber es sollte leicht länger als 6 Monate dauern. Dieser Zeitraum bleibt sowohl für geöffnete als auch für ungeöffnete Verpackungen ziemlich gleich.

Kurz gesagt, ab einem bestimmten Punkt werden trockene Nudeln nicht mehr so gut schmecken wie früher, und Sie werden sie wahrscheinlich aus Qualitätsgründen wegwerfen müssen.

Spaghetti with sauce in white bowl(Quellenangabe: Krista Stucchio)

Wenn es um frische oder hausgemachte Pasta geht, ist sie nur für ein paar Tage gut. Wenn es sich um eine im Laden gekaufte Pasta handelt, ist das Verfallsdatum auf der Verpackung eine ziemlich gute Schätzung.

Für selbstgemachte Nudeln, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, ist es am besten, wenn sie nur 3-4 Tage lang aufbewahrt werden. Wenn Sie sie länger aufbewahren möchten, ist das Einfrieren der frischen Nudeln so ziemlich die einzige Möglichkeit.

Und nicht zuletzt die gekochten Reste. Bei sachgemäßer Lagerung behalten sie in der Regel 3 bis 4 Tage im Kühlschrank eine gute Qualität.

Um sie länger aufzubewahren, können Sie gekochte Nudeln einfrieren. Bitte beachten Sie, dass die Qualität aufgetauter und aufgewärmter Nudeln nicht ideal ist. Wie gut sie wirklich sind, hängt von der Sauce und der Nudelsorte ab, die Sie verwenden.

Hinweis

Wenn Sie für die kommende Woche gekochte Nudeln in großen Mengen herstellen möchten, kann es einige Versuche dauern, bis Sie die perfekte Pasta und Sauce dafür finden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Trockene Nudeln (ungeöffnet und geöffnet)

Beste bis + 1 Jahr

 

Frische Nudeln (im Laden gekauft)

 

Nutzung durch + 1 – 2 Tage

Frische Nudeln (hausgemacht)

 

3 Tage

Nudelreste

 

3 – 5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume grobe Schätzungen sind. Trockene Nudeln halten sicherlich länger, aber ihre Qualität könnte nicht so gut sein.

Pasta(credit:Dottie Mae )

Wie man erkennt, ob die Pasta schlecht ist

Wenn es um frische Pasta geht, sollte es ziemlich offensichtlich sein, ob sie verdorben ist oder nicht. Wenn Sie irgendwelche Verfärbungen, wie weiße Flecken oder Schimmelpilzspuren, bemerken, werfen Sie die Pasta weg. Dasselbe gilt, wenn sie einen unangenehmen oder komischen Geruch entwickelt hat.

Wenn keines der genannten Zeichen erscheint, sollte Ihre frische Pasta in Ordnung sein. Wenn das Haltbarkeitsdatum bereits einige Tage überschritten ist, ist es natürlich besser, auf der sicheren Seite zu bleiben und die Pasta trotzdem wegzuwerfen.

Gekochte Nudelreste weisen sehr ähnliche Anzeichen von Verderb auf. Braune oder schwarze Flecken, weisse Flecken oder irgendwelche Anzeichen von Schimmel bedeuten, dass Sie die Nudeln wegwerfen sollten. Dasselbe gilt, wenn sie nach außen riechen oder wenn sie länger als 5 Tage gelagert werden.

Uncooked linguine pasta(Kredit: Heather Gill)

Trockene Nudeln verderben in den meisten Fällen nicht so, dass sie schimmlig werden und nicht mehr sicher gegessen werden können. Nur wenn Feuchtigkeit oder andere Substanzen in sie eindringen.

Der größte Feind der trockenen Nudeln sind die kleinen Wanzen in der Speisekammer. Deshalb ist es gut, wenn Sie getrocknete Nudeln über einen längeren Zeitraum lagern, den Inhalt des Behälters vor der Verwendung gründlich zu prüfen. Wenn Sie darin kleine Käfer finden, werfen Sie die Nudeln weg. Wenn es keine Beutel oder andere visuelle Anzeichen von Verderb gibt, ist die Pasta mit ziemlicher Sicherheit sicher zum Verzehr geeignet.

Wie bereits erwähnt, verschlechtert sich die Qualität von Teigwaren mit der Zeit. Deshalb kann es sein, dass nach einigen Jahren der Lagerung der Geschmack der Nudeln nicht mehr so gut ist, wie man es sich wünscht.

Tipp

Wenn Sie die Nudeln einige Jahre lang aufbewahren, ist es eine gute Idee, etwas davon zu kochen, um herauszufinden, ob sie geschmacklich noch in Ordnung sind. Sie wollen eine tolle Spaghetti mit Tomatensauce und Fleischklößchen nicht wegen ungenießbarer Pasta wegwerfen.