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Wird Parmesankäse schlecht?

Sie haben also bei einem Verkauf einen großen Block Parmesan gekauft, den Sie als Belag für Ihre Aufläufe verwenden können. Und als der Käse im Kühlschrank steht, fragen Sie sich nach einigen Wochen: Wird der Parmesankäse schlecht?

Oder vielleicht haben Sie den bequemeren Weg gewählt und sich für geschredderten oder geriebenen Parmesan entschieden, den Sie sofort verwenden können. Und jetzt sind Sie sich nicht ganz sicher, wie lange der geöffnete Parmesan hält oder ob Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren sollten oder nicht.

Wie auch immer, wenn Sie ein paar Dinge über Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Parmesan lernen möchten, ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Er behandelt sowohl Parmesanstücke als auch seine geriebene und geschredderte Variante.

Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Parmesan-topped meat and pasta(Quellenangabe: Janko Ferlič – @specialdaddy)

Wie man Parmesankäse lagert

Beginnen wir mit der Lagerung eines Blocks (oder eines Stücks) Parmesan. Es ist nicht viel anders als die Lagerung von jedem anderen Hartkäse.

Wenn es darum geht, wo man es aufbewahrt, sollte man es nach der Rückkehr in den Kühlschrank stellen, möglicherweise in das Gemüsefach, das normalerweise ziemlich feucht ist. Die Blöcke sind normalerweise vakuumversiegelt, und es macht keinen Sinn, die Verpackung zu öffnen, bevor Sie den Käse benötigen.

Sobald Sie das Paket geöffnet haben, gibt es einige Optionen, wenn es um die Lagerung geht. Eine davon ist das Einwickeln der Verpackung (oder nur des Käses) in Aluminiumfolie. Alternativ können Sie den Käse auch mit Käse-, Wachs- oder Pergamentpapier einwickeln.

Zum Glück für uns hat jemand einen Test verschiedener Speichermethoden durchgeführt, um uns zu sagen, was die beste Option ist. Basierend auf diesem Artikel von Cook’s Illustrated führt das einfache Einlegen des Käses in einen Gefrierbeutel und dessen festes Verschließen zu großartigen Ergebnissen. Oh, und denken Sie daran, so viel Luft aus dem Beutel zu drücken, wie Sie können, bevor Sie das Siegel verschließen.

Cheese-topped pizza pie(Quellenangabe: Jamie Goodwin)

Wenn es um geschredderten und geriebenen Parmesan geht, gibt es eine Menge Produkte da draußen. Und nicht alle davon sind gleich.

Grundsätzlich finden Sie sowohl gekühlte als auch ungekühlte Versionen davon. Der beste Ort, um eine ungeöffnete Verpackung zu lagern, ist also, sie so zu lagern, wie sie im Supermarkt gelagert wurde.

Sobald man sie öffnet, egal von welcher Sorte wir sprechen, ist ihr Platz im Kühlschrank und fest verschlossen. Und denken Sie daran, immer saubere Utensilien zu verwenden, wenn Sie den Käse aushöhlen, um jegliche mikrobielle Kontamination zu vermeiden.

Parmesan Reggiano cheeseBild unter Creative Commons von Robin Ellis verwendet

Kann man Parmesan einfrieren?

Wenn Sie einen Parmesanblock über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, können Sie ihn einfrieren. Es sind keine zusätzlichen Vorbereitungen erforderlich. Stellen Sie nur sicher, dass der Käse gut eingewickelt ist (z.B. in einem Gefrierbeutel), bevor Sie ihn in die Gefriertruhe legen.

Tauen Sie den Käse über Nacht im Kühlschrank auf. Bitte beachten Sie, dass es besser ist, den geriebenen oder geriebenen Käse vor dem Einfrieren zuzubereiten. Nach dem Auftauen ist es möglicherweise nicht so einfach, ihn zu reiben/zerfetzen.

Sie können auch geschredderten oder geriebenen Parmesan einfrieren. Auch hier gilt: Stellen Sie sicher, dass der Käse gut vor kalter Luft geschützt ist, bevor Sie ihn in die Tiefkühltruhe werfen.

Warnung

Bitte beachten Sie, dass der gefrorene Käse klebrig werden kann. Deshalb wird es wahrscheinlich nicht so einfach sein, nur ein paar Löffel für einen Auflauf zu nehmen.

Um dies zu umgehen, sollten Sie in Erwägung ziehen, den Käse in ein paar Gefrierbeutel zu portionieren. Auf diese Weise können Sie leicht nur eine kleine Menge aufnehmen. Tauen Sie den Käse im Kühlschrank auf oder geben Sie ihn direkt auf das Gericht, das Sie kochen.

Cooked pasta topped with parmesan(Kredit: Filip Mishevski)

Wie lange hält der Parmesankäse?

Parmesan ist ein Hartkäse, und als solches Produkt hält er eine ganze Weile.

Ungeöffnet sollte der Parmesan etwa 7 bis 9 Monate halten. Natürlich sollte das Etikett ein "Verfallsdatum" oder "am besten verwendet bis" oder etwas in der Art enthalten. Und da Parmesan ein langlebiger Käse ist, sollte er auch noch einige Wochen nach diesem Datum in Ordnung sein.

Nach dem Öffnen der Verpackung sollte der Parmesan etwa 4 bis vielleicht 6 Wochen frisch bleiben.

Spaghetti carbonara(Kredit: Bruna Branco)

Wenn es sich um geschredderten oder geriebenen Parmesan handelt, der gekühlt verkauft wird, sollte er auch ein Verfallsdatum haben. Da das Produkt zerkleinert wird, verschlechtert sich seine Qualität schneller. Daher sollte es etwa eine Woche nach diesem Datum aufbewahrt werden, und das war’s dann auch schon.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, sollten Sie den Käse innerhalb von 3 bis 5 Tagen verwenden, um die beste Qualität zu erhalten, und vielleicht bis zu 7 Tagen, wenn die Qualität in Ordnung ist.

Nicht zuletzt gibt es auch den geriebenen Parmesan, der in ungekühlten Kanistern geliefert wird. Er hält normalerweise etwa ein Jahr oder sogar länger. Dieser Parmesan wird immer mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, und man kann leicht davon ausgehen, dass er mindestens einen Monat nach diesem Datum aufbewahrt wird. Der Käse ist dehydriert, daher neigt er nicht zum Wachstum von Bakterien, daher die lange Haltbarkeit.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, bewahren Sie den Kanister im Kühlschrank auf. Er sollte mindestens ein paar Monate halten, aber überprüfen Sie das Etikett, um sicher zu gehen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Parmesan (ungeöffnet)

 

7 – 9 Monate oder Use-by + 1 Monat

Parmesan (geöffnet)

 

4 – 6 Wochen

Zerkleinerter/geriebener Parmesan (gekühlt, ungeöffnet verkauft)

 

Nutzungsdauer + 7 Tage

Zerkleinerter/geriebener Parmesan (gekühlt verkauft, geöffnet)

 

3 – 7 Tage

Geriebener Parmesan (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 1 Monat

 

Geriebener Parmesan (ungekühlt verkauft, geöffnet)

 

4 – 6 Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Wie erkennt man, ob Parmesankäse schlecht geworden ist

Wenn der Käse schlecht wird, sind die Schimmelflecken normalerweise leicht zu sehen. Bei Hartkäse wie Parmesan können die Schimmelflecken entfernt werden, und man kann den Rest essen. Aber was, wenn der Käse gerieben oder gerieben wird?

Wenn er gerieben wird, ist Parmesan weiß bis beige gefärbt. Wenn Sie sich fragen, ob Ihr geriebener Käse verdorben ist, öffnen Sie den Behälter und überprüfen Sie Farbe und Geruch. Verfaulter Parmesan wird komisch riechen und die Farbe wird anders aussehen. Statt weiß oder beige sieht die Farbe des Käses eher gelb oder dunkleres beige aus.

Bei geschreddertem Parmesan ist die Veränderung der Textur ein gutes Zeichen dafür, dass er schlecht wird. Wenn sich der zerkleinerte Parmesan schwammig oder nass anfühlt, entsorgen Sie ihn. Dasselbe gilt, wenn er abscheulich oder "komisch" riecht.

Sowohl bei geriebenem als auch bei zerkleinertem Parmesan ist das gesamte Paket wegzuwerfen, wenn es Anzeichen von Schimmel gibt.