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Wird Müsli schlecht?

Wenn Müsli Ihre Backup-Option für das Frühstück ist, ist eine halboffene Tasche, die monatelang im Schrank steht, nichts Ungewöhnliches.

Eines Tages, als Sie dabei sind, Müsli mit Joghurt herzustellen, bemerken Sie, dass das Datum auf dem Etikett überschritten ist. Wird das Müsli schlecht? Kann man Müsli nach dem Datum auf der Verpackung essen?

Diese Fragen sind recht vernünftig, wenn Sie Lebensmittel sehen, die über einen längeren Zeitraum gelagert werden. Wenn Sie etwas mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Müsli erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Granola in a bowl and a ladle(Kredit: Rachael Gorjestani)

Wie man Granola lagert

Die Lagerung von Müsli ähnelt der Lagerung von Haferflocken. Der beste Ort für die Lagerung ist die Speisekammer oder ein Schrank in der Küche. Stellen Sie sicher, dass der Bereich trocken und von Wärmequellen entfernt ist. Solange die Verpackung ungeöffnet ist, ist die Originalverpackung für eine langfristige Lagerung vollkommen in Ordnung.

Sobald Sie den Beutel geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass er bei Nichtbenutzung immer fest verschlossen ist. Das ist besonders wichtig, wenn Sie damit rechnen, dass das Müsli einige Monate lang gelagert wird.

Wenn Sie einen einzelnen Beutel in ein oder zwei Wochen durchgehen, sollte die Originalverpackung für die Lagerung ausreichen. Zugegeben, man kann sie nicht so gut verschließen, aber innerhalb von zwei Wochen wird die Qualität des Hafers und des Rests nicht viel schlechter sein. Für eine langfristige Lagerung ist es besser, das Müsli in einen wiederverschließbaren Beutel oder einen luftdichten Behälter zu füllen. Oder Sie können einen dieser schicken Müslibehälter kaufen, wenn Ihnen das gefällt.

Bowl with granola and milk, on a cutting board(Kredit: Marcin Skalij)

Der Kühlschrank ist kein guter Ort, um Müsli zu lagern. Niedrige (aber nicht gefrorene) Temperaturen sind für Müsli nicht sehr vorteilhaft. Und wenn die Verpackung nicht dicht verschlossen ist, passieren schlimme Dinge. Zunächst einmal nimmt der Hafer die Feuchtigkeit auf, und das Müsli wird weich. Zweitens absorbieren sie Kühlschrankgerüche. Und glauben Sie mir, Sie wollen kein Müsli, das nach Wurst riecht.

Nicht zuletzt kann man Müsli einfrieren, um es länger frisch zu halten. Stellen Sie nur sicher, dass es zum Einfrieren fest verschlossen ist. Das bedeutet, dass Sie das Müsli entweder in einen luftdicht verschlossenen Behälter oder in einen Gefrierbeutel füllen sollten. Wenn die Originalverpackung ungeöffnet ist, können Sie das Müsli drin lassen, aber stellen Sie sicher, dass es keine Löcher hat, indem Sie es zusammendrücken.

Granola with yogurtBild unter Creative Commons von Stacy Spensley verwendet

Wie lange hält das Müsli

Das Granola besteht aus Haferflocken, Nüssen, Trockenfrüchten und einem Süßungsmittel, so dass es eine lange Haltbarkeit haben sollte.

Jeder Müslibeutel wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, das eine Schätzung darüber ist, wie lange das Produkt frisch bleiben sollte. Natürlich ist das eine konservative Schätzung, und Müsli hält leicht Monate über dieses Datum hinaus.

Müsli enthält Nüsse, die einen hohen Ölgehalt haben und daher anfällig für Ranzigwerden sind. Außerdem macht die langfristige Luftexposition das Granola schal. Beides macht das Müsli nicht auf eine Art und Weise schlecht, dass es nicht sicher zu essen ist, aber der Geschmack wird nicht mehr so gut sein wie früher.

Sobald Sie das Paket öffnen, beschleunigen sich die beiden genannten Prozesse etwas. Deshalb empfehlen viele Hersteller, das Müsli innerhalb von 4 bis 6 Monaten nach dem Öffnen des Beutels zu verwenden.

 

Speisekammer

Granola (ungeöffnet)

Bestzeit + 6 Monate

Granola (eröffnet)

4 – 6 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen und für die beste Qualität handelt. Müsli bleibt in der Regel für eine viel längere Zeit sicher zu essen.

Granola with fruitBild unter Creative Commons von Annie verwendet

Wie man erkennt, ob das Müsli schlecht geworden ist

Beginnen wir mit einem etwas klammen Müsli. Matschigkeit ist kein Symptom für ein verdorbenes Müsli. Es bedeutet, dass es etwas Wasser aus der Umgebung aufgenommen hat, und solange es nicht genug war, um zu verschimmeln, ist es in Ordnung.

Tipp

Um die Knusprigkeit wieder zu erhalten, kann man sie auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech übertragen und bei hoher Temperatur einige Minuten im Ofen backen.

Müsli wird selten so schlecht, dass es nicht mehr sicher konsumiert werden kann. Aber wenn das passiert, werden Sie es wissen. Zu den Anzeichen gehören Schimmel oder anderer organischer Bewuchs, oder schlechter oder schimmeliger Geruch. Wenn eines von beiden vorhanden ist, beseitigen Sie es. Dasselbe gilt, wenn noch etwas mit dem Müsli nicht in Ordnung zu sein scheint – besser sicher als traurig.

In den meisten Fällen bleibt das Müsli noch Monate oder sogar Jahre nach dem Datum auf dem Etikett sicher verzehrbar. Aber wie bereits erwähnt, wird sich seine Qualität verschlechtern.

Die Öle in den Nüssen könnten ranzig und das Müsli abgestanden sein. Wenn Sie also einen halboffenen Behälter mit Müsli haben, den Sie lange nicht benutzt haben, geben Sie ihm einen Geschmack, bevor Sie es mit Joghurt oder Milch mischen. Wenn der Geschmack immer noch auf den Punkt kommt, können Sie es ruhig verwenden. Ansonsten ist das Müsli nicht mehr ganz frisch, und es ist wahrscheinlich am besten, es loszuwerden.