Zum Inhalt springen

Wird Milchpulver schlecht?

In der Ecke eines Schrankes in der Speisekammer lauert also dieser Beutel mit Milchpulver. Und sie ist da für wer weiß wie lange.

Schließlich beschließen Sie, etwas dagegen zu unternehmen. Sie überprüfen das Datum auf dem Etikett, und es ist bereits über ein Jahr nach diesem Datum. Wird Milchpulver schlecht?

Es ist nur Pulver, also erwarten Sie, dass man es vielleicht noch verwenden kann. Aber gleichzeitig wollen Sie nicht grundlos eine Lebensmittelvergiftung riskieren.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, was Sie mit diesem Milchpulver tun sollen, lesen Sie weiter, um etwas mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben dieses Milchprodukts zu erfahren. Bitte beachten Sie, dass dieser Artikel keinesfalls die Säuglingsanfangsnahrung abdeckt.

A cup of whitened coffee(Kredit: Justin Leibow)

Wie man Milchpulver lagert

Sie sollten Milchpulver genauso lagern wie andere Lebensmittelpulver, wie Eiweißpulver oder Kakaopulver. Das heißt, es sollte an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden. Die Speisekammer ist der perfekte Platz, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch. Achten Sie nur darauf, dass er an einem Ort steht, der vor Feuchtigkeit geschützt ist.

Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, achten Sie darauf, dass sie immer gut verschlossen bleibt.

Tipp

Wenn der Beutel, in dem das Milchpulver geliefert wurde, nicht wiederverkäuflich ist, dann ist es ratsam, das Pulver in einen Gefrierbeutel oder einen luftdichten Behälter zu füllen. Ein solcher Behälter hält alle Feuchtigkeit und Vorratskammerwanzen fern, so dass das Pulver lange haltbar ist.

Wenn Sie das Pulver in flüssiger Form gemischt haben, bewahren Sie die Reste im Kühlschrank auf, falls Sie nicht gleich alles getrunken haben.

Coconut Meal PowderBild, das unter Creative Commons von Phu Thinh Co.

Wie lange reicht Milchpulver?

Die Haltbarkeit von Milchpulver reicht von ein bis zwei Jahren für die beliebtesten Marken bis zu 20+ Jahren für Marken, die Lebensmittel an Prepper und Survivalisten verkaufen.

Jede Packung oder jeder Beutel Milchpulver ist jedoch mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum dient dazu, Sie darüber zu informieren, wie lange das Produkt mindestens frisch bleiben soll.

Da dieses Produkt in pulverförmiger Form vorliegt, hält es in der Regel noch Jahre nach diesem Datum. Glücklicherweise verliert Milchpulver im Gegensatz zu Backpulver nicht mit der Zeit an Wirksamkeit.

Das bedeutet, dass Sie in der Lage sein sollten, erfolgreich Milch mit einem 20 Jahre alten Pulver herzustellen. Vielleicht schmeckt es nicht so gut wie Milch aus frischem Pulver, aber solange das Pulver in Ordnung ist, sollte die Milch auch sicher zu trinken sein.

Info

Viele Marken reichern ihr Milchpulver mit Vitaminen (normalerweise D und A) und Mineralien (Kalzium) an. Und mit der Zeit kann ein Teil oder der gesamte Nährwert dieser Inhaltsstoffe verloren gehen.

Außerdem ist Milchpulver in allen Versionen erhältlich: Vollmilch, Magermilch und fettfreie Milch. Die Logik legt nahe, dass die Frische von Milchpulver umso länger erhalten bleiben sollte, je weniger Fett es enthält. Wenn Sie also das Pulver über Jahre hinweg aufbewahren wollen, wählen Sie die fettreduzierten oder fettfreien Varianten.

Wenn Sie den Beutel mit Milchpulver einmal geöffnet haben, verringert sich die Haltbarkeit nicht wirklich, solange Sie ihn richtig lagern.

Wenn es um zubereitete Milch geht, schlagen Marken wie Nido vor, dass Sie die Mischung innerhalb von 24 Stunden nach der Zubereitung trinken sollten. Natürlich sollte die Qualität der Flüssigkeit noch ein oder zwei Tage lang erhalten bleiben, aber man sollte es nicht übertreiben. Machen Sie so viel Milch, wie Sie auf einmal brauchen, so gehen Sie vor.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Milchpulver (ungeöffnet, geöffnet)

Am besten durch + 1-2 Jahre

 

Milchpulver (gemischt)

 

2 – 3 Tage

Bitte beachten Sie, dass alle oben genannten Zeiträume nur für beste Qualität gelten. Milchpulver hält bei guter Lagerung um Jahre länger.

Pouring milk in coffee(Quellenangabe: Miryam León)

Wie erkennt man, ob Milchpulver schlecht ist?

Beginnen wir mit dem ungemischten Pulver. Wenn das Pulver in Ordnung zu sein scheint, d.h. die Farbe unverändert ist, der Geruch nicht komisch oder unangenehm ist und es keine großen Klumpen, Anzeichen von Schimmel oder Veränderungen in der Textur gibt, sollte es sicher verwendet werden können.

Machen Sie etwas Milch dazu und sehen Sie, wie sie sich entwickelt. Eine frisch zubereitete Charge Milch aus Pulver sollte milchig im Geschmack und glatt in der Textur sein. Wenn sie nach Milch riecht, sauer schmeckt oder generell nicht mehr so gut schmeckt oder sich nicht mehr so gut anfühlt, werfen Sie sie weg.