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Wird Melasse schlecht?

Sie brauchten also etwas Schwarzbandmelasse für das Lebkuchenrezept, das Sie ausprobieren wollten. Sie haben eine Flasche gekauft, den Lebkuchen gebacken und es ist gut geworden, nichts Spektakuläres.

Nun sind mehr als ein paar Monate vergangen und Sie haben seit diesem ersten Versuch keinen Lebkuchen mehr gebacken. Sie wollen es noch einmal versuchen, aber zuerst müssen Sie wissen, ob die Melasse schlecht wird.

Das ist ein recht häufiges Szenario, denn die meisten Menschen verwenden Melasse nur in einer Handvoll von Rezepten, wie Lebkuchen oder Barbecue-Soße.

Wenn das der Fall ist und Sie nach Informationen über die Lagerung, Haltbarkeit und Anzeichen des Verderbens von Melasse suchen, ist dieser Artikel für Sie geeignet.

Sugar beet molasses on a spoonZuckerrübensirup auf einem Löffel

Wie man Melasse lagert

Sie lagern Melasse ziemlich genau so wie Süßstoffe wie Honig oder Ahornsirup.

Das bedeutet, dass Sie es an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren sollten. Die Speisekammer ist die beste Wahl, aber die Küche wird auch funktionieren. Es hilft auch ein wenig, wenn sie an einem Ort aufbewahrt wird, an dem die Temperatur nicht so stark schwankt.

Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, ist es am wichtigsten, dass sie dicht verschlossen bleibt, wenn sie nicht benutzt wird.

Falls Sie sich gefragt haben, es besteht keine Notwendigkeit, Melasse nach dem Öffnen zu kühlen. Die Aufbewahrung im Kühlschrank trägt dazu bei, die Qualität etwas länger zu erhalten, aber das kostet Geld. Haben Sie schon einmal das Sprichwort "Langsam wie Melasse im Januar" gehört? Melasse ist bei Raumtemperatur zähflüssig, und wenn man sie in den Kühlschrank stellt, nun, dann wird sie noch zäher.

Tipp

Um die Dicke der kalten Melasse zu reduzieren, können Sie sie entweder einige Stunden vor dem Verbrauch aus dem Kühlschrank nehmen oder die ganze Flasche oder das Glas in einem Topf mit warmem Wasser erwärmen.

Molasses in a white bowlMelasse in einer weißen Schüssel

Wie lange hält die Melasse?

Es gibt viele Meinungen, wenn es um die Haltbarkeit dieses Süßstoffs geht. Es scheint, dass jeder Produzent und jeder Melasseverwender eine eigene Meinung hat.

Dafür gibt es einen Grund: Es ist schwer zu sagen, wie lange die Melasse hält.

Natürlich sind viele Flaschen mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen, aber dieses Datum ist nur eine fundierte Vermutung, wie lange das Produkt die beste Qualität behält. Und wenn es um Melasse und andere Süßungsmittel wie Maissirup geht, hat dieses Datum so oft wie möglich wenig mit der Realität zu tun.

Mit anderen Worten: Melasse bleibt auch noch Monate nach dem Datum auf dem Etikett sicher zu verzehren und von guter Qualität. Wenn kein Datum auf dem Etikett steht, können Sie mit Sicherheit davon ausgehen, dass sie mindestens 2 Jahre nach dem Kauf hält.

Wie ich bereits erwähnt habe, ist es nicht einfach, die Dauer der Melasse zu bestimmen. In den meisten Fällen werden Sie sich entscheiden, sie aus Qualitätsgründen wegzuwerfen, nicht weil sie verdorben ist. Das bedeutet, dass sie immer noch sicher konsumiert werden kann, aber der Geschmack wird nicht ganz vorhanden sein, und die damit gewürzten Rezepte werden etwas fade wirken.

Behandeln Sie daher die unten stehenden Daten nur als annähernd und in bester Qualität. Melasse hält, wenn Sie sie richtig lagern, viel länger als das.

 

Speisekammer

Melasse (ungeöffnet)

Best By + 2 Jahre

Melasse (geöffnet)

Best By + 1 Jahr

Molasses(Kredit:technicool)

Wie man erkennt, ob Melasse schlecht ist

Im Gegensatz zu Honig hält Melasse nicht ewig. Sie kann irgendwann verderben, aber das dauert oft etwa 10 Jahre oder so.

Die Anzeichen für das Verderben von Melasse sind ziemlich typisch. Dazu gehören Schimmelflecken, ein unangenehmer Geruch oder ein veränderter Geschmack. Achten Sie besonders auf Schimmelpilzspuren, da sie sehr klein und schwer zu erkennen sein können, wenn sie sich erst einmal gebildet haben.

Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, wie Melasse schmecken und riechen soll, dann ist es am einfachsten, eine neue Flasche zu öffnen und sie gut zu riechen und zu schmecken. Auf diese Weise wissen Sie, was Sie erwartet.

Wenn die Flüssigkeit so aussieht und gut riecht, wie sie sein soll, können Sie sie gerne probieren. Es ist höchstwahrscheinlich vollkommen sicher, sie zu essen, und im schlimmsten Fall werden Sie normalerweise eine Melasse essen, die nicht so gut schmeckt.

Wenn er gut schmeckt, können Sie ihn gerne für Ihr nächstes Lebkuchenprojekt verwenden. Ansonsten ist es besser, ihn aus Qualitätsgründen loszuwerden.

Und nicht zuletzt: Wenn Sie merken, dass mit der Melasse etwas nicht stimmt, dann lassen Sie sie verschwinden. Auch wenn Sie nicht ganz sicher sind, was das ist. Der Mensch ist ziemlich gut darin, Lebensmittel zu erkennen, die nicht sicher zu essen sind. Wenn Ihnen also etwas sagt, dass mit dem Produkt etwas nicht stimmt, schneiden Sie Ihre Verluste ab und werfen Sie es weg.