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Wird Meerrettich schlecht?

Sie haben also ein paar Meerrettichwurzeln auf dem Bauernmarkt gekauft. Sie sind frisch, und der Preis war auch hoch, aber Sie sind sich nicht sicher, wie lange sie halten werden. Da fragt man sich: Wird der Meerrettich schlecht?

Oder vielleicht haben Sie vor einiger Zeit zubereiteten Meerrettich oder Meerrettichsauce gekauft, die immer noch in der Speisekammer steht. Es nähert sich bereits dem Datum auf dem Etikett, und Sie müssen wissen, ob und wie lange Sie es verwenden können, bevor es schlecht wird.

Wenn Ihnen eine der oben genannten Fragen je in den Sinn gekommen ist und Sie die Antworten darauf wissen möchten, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Meerrettichwurzel und Meerrettichsauce. Wenn Sie interessiert sind, lesen Sie weiter.

Roots of HorseradishBild unter Creative Commons von Amanda Slater verwendet

Wie man Meerrettich aufbewahrt

Lagerung von Meerrettichwurzeln

Beginnen wir mit frischen Meerrettichwurzeln. Sie lagern sie genauso wie viele andere Gemüsesorten, wie z.B. Grünkohl. Das heißt, Sie sollten sie im Kühlschrank eingewickelt oder in einer Tüte, eventuell in der Gemüseschublade, aufbewahren.

Stellen Sie sicher, dass der Beutel oder die Verpackung einige Löcher aufweist, um den Luftstrom zu ermöglichen. Sie sollten sie aus demselben Grund locker verpacken. Wenn Sie sich entscheiden, die Wurzeln bei Raumtemperatur zu halten, werden sie viel schneller verrotten, als wenn sie gekühlt werden. Wenn Sie jedoch vorhaben, sie alle innerhalb weniger Tage zu verwenden, ist eine Kühlung nicht erforderlich.

Horseradish root and grated horseradishMeerrettichwurzel und geriebener Meerrettich

Aufbewahrung von Meerrettich-Sauce

Wenn es sich um kommerziell in Flaschen abgefüllten zubereiteten Meerrettich handelt, lagern Sie ihn ähnlich wie andere Soßen und Gewürze, wie Senf oder Mayonnaise. Das heißt, solange er ungeöffnet bleibt, bewahren Sie ihn an einem kühlen und trockenen Ort auf, fern von Sonnenlicht und Wärmequellen. Die Speisekammer ist die beste Wahl, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch.

Sobald Sie die Flasche öffnen, bewahren Sie die Meerrettichsoße dicht verschlossen im Kühlschrank auf.

Tipp

Wenn Sie die Sauce über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, sollten Sie sie auf dem Kopf stehend aufbewahren. Auf diese Weise behält sie länger ihre Frische.

Wie bei anderen Saucen auch, sollten Sie, wenn Sie zubereiteten Meerrettich aus der Flasche schöpfen, immer sauberes Besteck verwenden und niemals doppelt dippen. Auf diese Weise minimieren Sie das Risiko einer mikrobiellen Kontamination, die zu einem vorzeitigen Verderben des Produkts führen könnte.

Small portion of horseradish sauceEine kleine Portion Meerrettichsauce

Wie lange hält der Meerrettich an

Haltbarkeit der Meerrettichwurzel

Wenn sie gekühlt werden, können Sie frische Wurzeln einen, vielleicht zwei Monate lang aufbewahren. Das hängt davon ab, wie und wie lange sie vor dem Kauf gelagert wurden. Wie bei Gemüse üblich, kann sie viel früher zu verfaulen beginnen.

Haltbarkeit der Meerrettich-Sauce

Wenn es um Meerrettichsauce geht, sind die Dinge ziemlich ähnlich wie bei Senf, Ketchup oder Wasabi. Sie wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Dieses Datum gibt Auskunft darüber, wie lange sie frisch bleiben soll. Es ist natürlich nicht so, dass es am nächsten Tag schlecht wird oder so. Im Allgemeinen sollte es zumindest einige Monate nach diesem Datum noch gut verzehrt werden können und von guter Qualität sein.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, verschlechtert sich die Qualität der Sauce mit der Zeit. Um die beste Qualität zu erreichen, versuchen Sie, die Flasche innerhalb von 1 bis 2 Monaten zu beenden. Wie gut die Qualität der Meerrettichsoße erhalten bleibt, hängt natürlich von den Zutaten ab und davon, ob Konservierungsstoffe hinzugefügt wurden.

Im Allgemeinen halten die auf Essig basierenden Produkte viel länger als ihre auf Mayonnaise basierenden Pendants. Um sicherzustellen, wie lange Ihre Sauce nach dem Öffnen gut bleibt, überprüfen Sie das Etikett.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Meerrettichwurzel

1 – 2 Wochen

1 – 2 Monate

Meerrettichsauce (ungeöffnet)

Bestzeit + 3 Monate

 

Meerrettichsauce (geöffnet)

 

1 – 2 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und die beste Qualität gewährleistet ist.

Horseradish root and a small graterMeerrettichwurzel und eine kleine Reibe

Wie man erkennt, ob Meerrettich schlecht ist

Fäulnis der Meerrettichwurzel

Es ist ganz einfach zu erkennen, ob Ihre frische Meerrettichwurzel verdorben ist oder nicht. Wenn Schimmel vorhanden ist, entsorgen Sie ihn. Dasselbe gilt, wenn er sich weich und matschig anfühlt oder nach außen hin riecht.

Wenn es einige winzige schwarze Flecken hat, können Sie sie herausschneiden. Große schwarze Flecken sind jedoch ein sicheres Zeichen dafür, dass das Gemüse seine Blütezeit überschritten hat, und Sie sollten es wegwerfen.

Zu guter Letzt, wenn Sie bemerken, dass es anfängt, weich zu werden, dann ist es so ziemlich jetzt oder nie, wenn es darum geht, die Wurzel zu benutzen.

Beet and beet leaf risotto with horseradish(Kredit: Ned Raggett)

Anzeichen für den Verderb der Meerrettich-Sauce

Wenn es um in Flaschen zubereiteten Meerrettich geht, ist der Prozess, um festzustellen, ob er verwendet werden darf, für alle Soßen ähnlich. Suchen Sie zunächst nach Anzeichen von Schimmel oder Verfärbungen auf der Oberfläche. Als zweites sollten Sie daran riechen. Seltsamer, lustiger oder unangenehmer Geruch sind sichere Anzeichen dafür, dass das Produkt weggeworfen werden sollte.

Wenn es gut aussieht und riecht, geben Sie ihm eine Kostprobe. Wenn es gut schmeckt und genug Wärme für Ihren Geschmack hat, verwenden Sie es weiter. Andernfalls ist es nicht gut, und Sie sollten es aus Qualitätsgründen loswerden.

Tipp

Wenn die Sauce bereits einige Monate halb offen im Kühlschrank steht, werfen Sie sie heraus. Tun Sie das, auch wenn sie vollkommen fein erscheint und gut schmeckt. Vorsicht ist besser als Nachsicht.