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Wird Mead schlecht?

Sie haben also eine seltsame Flasche Met gefunden, die wer weiß wie lange im Keller steht, und Sie sind sich nicht sicher, ob man sie noch trinken kann. Oder Sie haben eine Flasche Met gekauft, um sie auszuprobieren, und ein Jahr später steht sie immer noch in der Speisekammer. In beiden Fällen stellt sich die Frage: Wird Met schlecht?

Die meisten Menschen sind sich nicht sicher, ob sie Met wie Wein, Bier oder vielleicht harten Schnaps behandeln sollen. Auch die Tatsache, dass es viele verschiedene Met-Sorten auf dem Markt gibt, hilft nicht weiter.

Wenn Sie etwas über die Lagerung, Haltbarkeit und die Anzeichen des Verderbens verschiedener Met-Sorten erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Homemade meadHausgemachter Met

Wie speichert man Met?

Lassen Sie uns damit beginnen, dass es viele verschiedene Arten von Met gibt. Anders als z.B. bei Bourbon unterscheidet sich der Alkoholgehalt von Met zwischen verschiedenen Marken und Gebräuen.

Klassische Mets, die wahrscheinlich den Großteil des Marktes ausmachen, haben in der Regel einen Alkoholgehalt von 15 bis 18 Prozent. Bei leichteren Mets liegt er zwischen 6 und 12 Prozent. Diese Unterscheidung ist ziemlich wichtig.

Info

Je mehr Alkohol im Met enthalten ist, desto stabiler ist er und desto länger hält er sich.

Sie sollten eine ungeöffnete Flasche Met ähnlich wie ungeöffneten Wein lagern. Das ist an einem trockenen und kühlen Ort, definitiv weg vom Sonnenlicht.

Ein Weinkeller wäre perfekt, aber der Schrank in der Speisekammer reicht auch. Achten Sie nur darauf, dass er nicht ausgestellt wird, da der Zugang zum Sonnenlicht den Geschmack verfälschen könnte.

Diese Regeln gelten sowohl für klassische als auch für leichtere Met-Sorten. Lassen Sie uns nun zu spezifischen Richtlinien für beide Arten kommen.

A bunch of Bunratty mead bottles(Quellenangabe: Derek Hatfield)

Beginnen wir mit den klassischen Met-Sorten, also solchen mit hohem Alkoholgehalt. Diese neigen dazu, recht gut zu altern, so dass eine langfristige Lagerung definitiv eine Option ist.

Wenn die Flasche mit einem Naturkorken verschlossen ist und Sie vorhaben, sie für längere Zeit zu lagern, sollten Sie eine seitliche Lagerung in Betracht ziehen. Auf diese Weise bleibt der Korken feucht und verrottet nicht so schnell. Wenn die Flasche für die Alterung bestimmt ist, sollte der Korken natürlich gut genug dafür sein, aber besser sicher als schlecht.

Da in einem klassischen Met ziemlich viel Alkohol enthalten ist, brauchen Sie ihn nach dem Öffnen nicht mehr zu kühlen. Die Aufbewahrung in der Speisekammer ist in Ordnung, aber stellen Sie sicher, dass die Flasche fest verschlossen ist.

Damit die Qualität des Met länger gut bleibt, ist es natürlich besser, ihn in den Kühlschrank zu stellen. Aber wenn Sie vorhaben, die Flasche in den nächsten Monaten fertigzustellen, ist eine Kühlung wirklich nicht nötig.

Lassen Sie uns jetzt ein wenig über leichtere Metse sprechen. Es gibt eine große Vielfalt auf dem Markt, und es gibt sogar funkelnde Met-Sorten.

Im Allgemeinen sollten Sie geöffnete Feuermetalle im Kühlschrank aufbewahren, es sei denn, auf dem Etikett steht etwas anderes. Und stellen Sie sicher, dass der Korken oder die Kappe immer aufgesetzt ist, wenn sie nicht benutzt werden.

Mead in glass, and a jar of honeyBild, das unter Creative Commons von Didriks verwendet wird

Wie lange dauert das Mead?

Wenn es um die Haltbarkeit geht, ist auch die Unterscheidung zwischen klassischen und leichteren Met-Sorten wichtig.

Wie bereits erwähnt, sind klassische Mets aufgrund des höheren Alkoholgehalts wesentlich stabiler. Eine ungeöffnete Flasche kann leicht Jahre oder sogar Jahrzehnte halten. Wenn Sie die Flasche einmal geöffnet haben, hält der klassische Met leicht einige Monate in guter Form.

Bitte denken Sie daran, dass seine Qualität mit der Zeit abnimmt, und wenn Sie sich entschließen, etwas Met zu trinken, der über ein Jahr lang offen im Schrank liegt, wird er vielleicht nicht so gut schmecken. Es wird jedoch höchstwahrscheinlich vollkommen sicher zu trinken sein.

Wenn es um leichtere Met-Sorten geht, behalten sie in der Regel für einen viel kürzeren Zeitraum eine gute Qualität. Am einfachsten ist es, das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett zu suchen. Das alkoholische Getränk sollte mindestens einige Monate nach diesem Datum in guter Qualität haltbar sein. Wenn Sie sich jedoch entschließen, es viel länger zu lagern, kann es sein, dass Sie den Geschmack nach dem Öffnen nicht mehr so gut finden.

Sobald Sie die Flasche eines leichten Met geöffnet haben, empfehlen die meisten Hersteller, ihn so schnell wie möglich zu veredeln. Das bedeutet, dass das Getränk für einen minimalen Zeitraum am besten schmeckt. Diese Zeitspanne hängt stark von der Sorte ab, die Sie erhalten haben. Manchmal sind es nur 24 Stunden, andere Male bis zu einer Woche. Wenn möglich, versuchen Sie, das zu finden, was der Hersteller des Met, den Sie trinken, empfiehlt.

Natürlich wird der Met nach dieser Zeit nicht mehr schlecht werden, aber es könnte sein, dass Ihnen der Geschmack fehlt und etwas flach ist.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Klassisches Fleisch (ungeöffnet)

5 Jahre +

 

Klassisches Fleisch (eröffnet)

3 – 6 Monate

4 – 8 Monate

Leichteres Fleisch (ungeöffnet)

Am besten durch + 6 Monate

 

Leichteres Fleisch (geöffnet)

 

1 Woche

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Daten um ungefähre Angaben handelt. Die Empfehlungen bezüglich der Haltbarkeit unterscheiden sich von Hersteller zu Hersteller erheblich.

Tipp

Wenn Sie Ihre Flasche Met über einen längeren Zeitraum lagern möchten, sollten Sie am besten die Website des Herstellers besuchen und dort nach Richtlinien suchen.

Homemade mead and spicesHausgemachter Met und Gewürze

Wie erkennt man, ob das Fleisch schlecht ist?

Met, sowohl klassisch als auch leichter, wird nicht leicht auf eine Weise schlecht, die das Trinken unsicher macht.

Der verfaulende Met kommt am häufigsten vor, wenn man ihn zu Hause selbst braut und sich die Charge infiziert. Wenn das der Fall ist, werfen Sie ihn weg.

Nun zu den Anzeichen von verdorbenem Met. Dazu gehören die üblichen Verdächtigen: seltsames oder ranziges Aroma, Farbveränderung, Trübung und bitterer Geschmack.

Wenn der Met lange Zeit im Lager liegt, gießen Sie am besten eine kleine Menge ein und prüfen Sie, ob alles in Ordnung ist, bevor Sie ihn mit Ihren Gästen genießen. Wenn etwas nicht in Ordnung zu sein scheint, entsorgen Sie es.

Meistens ist der Met sicher zu trinken, aber manchmal trifft der Geschmack nicht ganz den Punkt. Wenn das der Fall ist, können Sie sich entscheiden, ihn so oder so zu trinken oder ihn aus Qualitätsgründen wegzuwerfen.

Haben Sie bemerkt, dass ich die Ablagerungen auf dem Flaschenboden nicht erwähnt habe, als ein Zeichen dafür, dass der Met schlecht wird? Das hat einen Grund: Ablagerungen im Met kommen vor, und das ist ganz normal.

Es gibt ein paar mögliche Gründe, warum sich in der Flasche Met Partikel bilden können. Wenn Sie daran interessiert sind, mehr darüber zu erfahren, erklärt Ihnen der verlinkte Artikel diese sehr gut. Kurz gesagt: Wenn sich Sedimente in der Flasche befinden, sollten Sie diese vor dem Servieren unbedingt herausfiltern.