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Wird Mayonnaise schlecht?

Ein Glas Mayo steht also schon seit ein paar Monaten im Kühlschrank. Sie wollten es gerade benutzen, aber Sie haben bemerkt, dass das Datum auf dem Etikett überschritten ist. Das wirft die Frage auf: Wird Mayonnaise schlecht?

Viele Leute denken, dass Mayo in Bezug auf Lagerung und Haltbarkeit sehr ähnlich wie Ketchup oder Senf ist. Es gibt Ähnlichkeiten, aber da Mayo Eier enthält, gibt es auch einige signifikante Unterschiede.

In diesem Artikel gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Mayo. Wenn Sie etwas mehr über dieses Gewürz erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Mayonnaise in small glass bowl(Kredit: Sara Cervera)

Wie man Mayonnaise lagert

Für ein ungeöffnetes Mayo-Glas sind die Lagerungsrichtlinien so ziemlich die gleichen wie für Senf. Das bedeutet, dass Sie ihn bei kalter Temperatur an einem trockenen Ort und fern von Wärmequellen aufbewahren sollten. Ein Schrank in der Küche, der vom Ofen entfernt ist, ist eine beliebte Wahl, aber auch die Speisekammer funktioniert gut.

Ungeöffnete Mayo muss nicht gekühlt werden (es sei denn, auf dem Etikett steht etwas anderes), aber natürlich schadet es auch nicht, sie im Kühlschrank aufzubewahren.

Sobald Sie das Glas geöffnet haben, bewahren Sie es fest verschlossen im Kühlschrank auf, wenn es nicht gebraucht wird. Im Gegensatz zu Ketchup oder BBQ-Sauce sollte offene Mayo nicht bei Zimmertemperatur gelagert werden. Dasselbe gilt für alle Sandwiches oder Gerichte mit Mayo.

Hinweis

Bewahren Sie selbstgemachte Mayo immer im Kühlschrank auf.

Zu guter Letzt sollten wir ein wenig über Lebensmittelhygiene sprechen.

Sie sollten Mayo immer mit sauberen Utensilien schaufeln, die nur für diese Mayo verwendet werden. Wenn Sie die gleichen Utensilien verwenden, die Sie auch für andere Lebensmittel verwenden, riskieren Sie eine Kreuzkontamination.

Durch "Double-Dipping" können einige schädliche Bakterien in Ihre Mayo übertragen werden, und das kann dazu führen, dass sie viel früher schlecht wird, als Sie es sich wünschen.

Tipp

Wenn Ihre Mayonnaise in einer Quetschflasche geliefert wird, stellen Sie sicher, dass Sie diese mit einem trockenen Papiertuch reinigen, nicht mit einem nassen.

Mayonnaise(Kredit: fotoosvanrobin)

Wie lange hält Mayonnaise?

So gut wie alle Mayo-Gläser haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Dieses Datum ist eine Schätzung, wie lange das Produkt seine Frische behält. Das bedeutet, dass das Produkt wahrscheinlich länger haltbar sein wird.

Wie lange genau wird es über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinausgehen? Leider ist es unmöglich, das zu sagen. Es ist sogar schwierig, an diesem Punkt eine grobe Schätzung abzugeben.

Das liegt daran, dass es Hunderte von Mayos gibt, die von verschiedenen Firmen hergestellt werden und von denen jede ihre eigene, einzigartige Zutatenliste hat.

Einige von ihnen, wie Hellmanns Real Mayo, verwenden meist einfache Zutaten wie Öl, Eier, Essig und einige Gewürze. Andere fügen der Mischung eine Reihe von Konservierungsstoffen hinzu, wodurch die Mayo im Kühlschrank Monate oder sogar Jahre hält, aber nicht sehr gesundheitsfördernd ist.

Der Einfachheit halber können wir davon ausgehen, dass die Mayo bis zu 2 bis 3 Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum in Ordnung sein sollte.

Hot dog with ketchup, mayo, and fries(Kredit: Diego Marín)

Wenn es sich um selbstgemachte Mayo handelt, sollte sie etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wenn Sie sich fragen, warum Ihre selbstgemachte Mayo nicht so lange hält wie eine im Laden gekaufte mit denselben Zutaten, ist die Antwort einfach. Die selbstgemachte Mayo wird höchstwahrscheinlich aus rohen Eiern hergestellt. Für die kommerzielle Mayonnaise werden pasteurisierte Eier verwendet, die sowohl sicherer (im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit) als auch länger haltbar sind.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Mayonnaise (ungeöffnet)

Am besten durch + 3 – 4 Monate

 

Mayonnaise (eröffnet)

 

Am besten bis + 2 Monate

Mayonnaise (selbstgemacht)

 

1 Woche

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen.

French fries with ketchup and mayo(Quellenangabe: Louis Hansel)

Wie man erkennt, ob Mayonnaise schlecht ist

Es gibt zumindest ein paar Symptome dafür, dass Ihre Mayo schlecht geworden ist. Hier sind sie:

  • Alle organischen Wucherungen im Inneren des Glases, wie Schimmel oder Sporen.
  • Abgeschalteter, säurehaltiger oder fauliger Geruch.
  • Spürbare Farbveränderung, wie dunklere Weiß- oder Bräunlich-Gelb-Töne.
  • Geschmacklos.

Wenn Sie eines der oben genannten Symptome bemerken, verwerfen Sie die Mayo. Dasselbe gilt, wenn Sie sie sehr lange aufbewahren, auch wenn sie völlig in Ordnung zu sein scheint. Vorsicht ist besser als Nachsicht.