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Wird Margarine schlecht?

In Ihrem Kühlschrank ist dieser halboffene Margarine-Stock. Sie sind vor einiger Zeit auf Butter umgestiegen, also sitzt die Margarine einfach im Butterfach.

Sie werfen nicht gerne Essen weg, also haben Sie sich entschieden, den Rest zu verwenden. Sie haben das Etikett überprüft und festgestellt, dass es nur noch wenige Tage von dem Datum auf dem Etikett entfernt ist. Wird Margarine schlecht?

Oder vielleicht haben Sie bei einem Verkauf ein paar Stäbchen oder Tuben Margarine zu viel gekauft. Jetzt, wo Sie erkannt haben, dass Sie über Bord gegangen sind, ist es Zeit für Schadensbegrenzung.

Sie wollen das Essen nicht wegwerfen, also haben Sie darüber nachgedacht, einige der Stäbchen einzufrieren. Leider sind Sie sich nicht sicher, ob Ihre Margarine gut einfriert.

MargarineBild, das unter Creative Commons von Veganbaking.net verwendet wird

Wenn Ihnen eine dieser Situationen bekannt vorkommt, ist dieser Artikel für Sie bestimmt. Darin gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Margarine.

Wenn Sie mehr über diese populäre Verbreitung erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Wie man Margarine lagert

Sie sollten Margarine genauso lagern wie Butter. Das heißt, Sie sollten sie im Kühlschrank aufbewahren, wenn sie nicht gebraucht wird.

Tipp

Wenn sich Margarine gekühlt zu schwer streichen lässt, können Sie eine Portion abschneiden und in einer abgedeckten Butterdose bei Raumtemperatur aufbewahren. Stellen Sie sicher, dass Sie nur so viel Margarine schneiden, wie Sie für 2 bis 3 Tage benötigen.

Halten Sie die Margarine immer versiegelt oder angemessen verpackt. Wenn Sie erwarten, dass eine Margarine nach dem Öffnen einige Wochen lang aufbewahrt wird, sollten Sie eine zusätzliche Verpackung in Betracht ziehen. Sie können entweder Alufolie verwenden oder die Stange in einen Gefrierbeutel stecken und die Luft vor dem Versiegeln auspressen.

Sandwich on a wooden board(Kredit: Shawn Fields)

Kann man Margarine einfrieren?

Wenn Sie Margarine über einen längeren Zeitraum lagern müssen, ist das Einfrieren eine Option.

Der Weg, sie einzufrieren, ist super einfach. Wenn es sich um einen verpackten Stock handelt, stecken Sie ihn in einen Gefrierbeutel oder einen gefriersicheren Behälter und legen Sie ihn in die Gefriertruhe. Mit dem Beutel zu gehen ist besser, was den Platzbedarf für die Lagerung der Lebensmittel betrifft.

Wenn Ihre Margarine in einem Plastikbehälter oder -röhrchen geliefert wird, können Sie sie so wie sie ist in den Gefrierschrank werfen.

Info

Margarinen mit höherem Fettgehalt, d.h. 70 Prozent und mehr, frieren tendenziell besser ein als fettarme.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie gut Ihre Margarine einfriert, testen Sie ein Drittel einer Stange, bevor Sie eine große Charge einfrieren.

Und zu guter Letzt, wenn es um das Auftauen geht, stellen Sie die Margarine einfach am Tag vor dem Bedarf wieder in den Kühlschrank.

Margarine on bread for breakfastMargarine auf Brot zum Frühstück

Wie lange hält die Margarine

Margarine wird, ähnlich wie Milchprodukte, in der Regel mit einem Haltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum informiert das Geschäft, wie lange es das Produkt in seinen Regalen aufbewahren kann. Das ist keineswegs ein Verfallsdatum, und die Margarine verdirbt nicht ein oder zwei Tage nach diesem Datum.

Wie üblich gibt es keine gute Möglichkeit, abzuschätzen, wie lange Ihre Margarine über dieses Datum hinaus frisch bleiben wird. Das hängt von der Qualität des Produkts, seinem Fettgehalt und davon ab, ob und wie viel Konservierungsstoffe es enthält. Als Faustregel kann man davon ausgehen, dass sie etwa einen Monat nach diesem Datum frisch bleiben sollte, manchmal sogar länger.

Bitte beachten Sie, dass das Öffnen der Margarine nicht so wichtig ist, d.h. die Haltbarkeit der Margarine wird dadurch nicht wesentlich verkürzt. Das heißt natürlich, wenn Sie sie gut verpackt aufbewahren.

 

Kühlschrank

Margarine (ungeöffnet oder geöffnet)

Vorverkaufszeitraum + 1 Monat

Bitte beachten Sie, dass es sich bei dem oben genannten Zeitraum um eine Schätzung handelt, die der besten Qualität dient.

A cube of margarine and a kitchen knifeEin Margarinewürfel und ein Küchenmesser

Wie man erkennt, ob Margarine schlecht ist

Lassen Sie uns zunächst über die Veränderungen der Farbe sprechen. Wenn Sie die Verpackung öffnen und einige Zeit lagern, werden Sie feststellen, dass die Oberfläche etwas dunkler ist als das "Fleisch" des Aufstrichs. Am einfachsten sieht man das, wenn man eine Scheibe abschneidet und sich die Innen- und Außenseite anschaut. Diese Farbveränderung ist die Reaktion des Fettes auf die Anwesenheit von Sauerstoff. Eine dünne Schicht ist kein Problem, und wenn Sie wollen, können Sie sie leicht herausschneiden. Aber wenn die abgedunkelte Schicht dicker ist, ist es besser, den Stab wegzuwerfen.

Es gibt auch die üblichen Anzeichen von Verderb, die wir durchmachen müssen. Fangen wir mit den offensichtlichsten an, nämlich dem Vorhandensein von Schimmel, schlechtem oder ranzigen Geruch oder einer deutlichen Veränderung der Textur. Wenn eines von beiden vorhanden ist, werfen Sie die Butter weg.

Wenn es gut aussieht und riecht, können Sie es probieren. Obwohl Margarine von verschiedenen Herstellern unterschiedlich schmeckt, versuchen sie in der Regel, den Geschmack von Butter nachzuahmen. Wenn sie gut schmeckt, können Sie sie gerne verwenden. Andernfalls ist es an der Zeit, sie aus Qualitätsgründen zu entsorgen.

Warnung

Wenn Ihre Margarine bereits zwei oder mehr Monate nach dem Datum auf dem Etikett liegt, werfen Sie sie weg. Ja, auch wenn sie völlig in Ordnung zu sein scheint. Ich weiß, dass manche Leute Ihnen sagen, dass sie monatelang hält, aber das ist nur eine Dehnung.