Zum Inhalt springen

Wird Mandelmilch schlecht?

Sie haben also ein paar Kartons Mandelmilch auf dem Markt gekauft, und einer davon steht noch immer in der Speisekammer. Das Datum auf dem Etikett ist überschritten, und Sie sind nicht sicher, ob Sie sie verwenden können.

Oder vielleicht steht ein halboffener Karton bereits seit einigen Tagen im Kühlschrank.

In beiden Situationen stellt sich eine Frage: Verderbt die Mandelmilch?

Mandelmilch ist eine der beliebtesten milchfreien Milchsorten. Da sie in gekühlter und ungekühlter Form angeboten wird, sind viele Menschen nicht ganz sicher, wie sie gelagert werden soll, ob sie gekühlt werden muss und wie lange sie hält.

In diesem Artikel versuche ich, all diese Aspekte zu vereinfachen. Wenn Sie etwas mehr über Mandelmilch erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Almond Milk and AlmondsBild, das unter Creative Commons von Kjokkenutstyr Net verwendet wird

Wie man Mandelmilch lagert

Die Lagerung von Mandelmilch ist ähnlich wie die Lagerung von Sojamilch. Es gibt zwei Arten dieser Milchalternative auf dem Markt: ungekühlt und gekühlt. Beginnen wir mit der ersteren.

Ungekühlte (oder lagerstabile) Mandelmilch ist der ungekühlten Kokosnuss- oder Milchmilch recht ähnlich. Sie sollten eine ungeöffnete Packung an einem kühlen und dunklen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahren. Die Speisekammer ist normalerweise die beste Wahl, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch. Sobald Sie die Packung geöffnet haben, müssen Sie sie gut verschließen und gekühlt aufbewahren.

Gekühlte Mandelmilch muss immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob die gekaufte Nussmilch haltbar ist oder nicht, denken Sie darüber nach, wo sie im Laden stand. Wenn sie im Kühlregal lag, muss sie auf jeden Fall bei niedrigen Temperaturen gelagert werden. Stellen Sie wie üblich sicher, dass sie immer verschlossen ist, wenn sie nicht gebraucht wird.

Wenn es darum geht, Mandelmilch zu kühlen, empfehlen viele Hersteller, wie Blue Diamond, diese nicht vor der Tür zu lagern. Das liegt daran, dass die Tür normalerweise der wärmste Teil des Kühlschranks ist und zu Temperaturschwankungen neigt.

Tipp

Kurz gesagt, bevor Sie im Laden gekaufte Mandelmilch öffnen, sollten Sie sie bei einer ähnlichen Temperatur wie im Supermarkt aufbewahren. Sobald Sie die Packung öffnen, sollten Sie sie gekühlt aufbewahren.

Hausgemachte Mandelmilch sollten Sie immer im Kühlschrank aufbewahren.

Almond milk in carton

Kann man Mandelmilch einfrieren?

Das Einfrieren von Mandelmilch ist etwas umstritten. Hersteller, wie Silk, empfehlen es nicht. Das liegt daran, dass die Flüssigkeit nach dem Auftauen ihre Textur verändert, und sie ist definitiv nicht mehr so gut wie vor dem Einfrieren.

Aber viele Menschen, vor allem diejenigen, die Mandelmilch nur zum Backen verwenden, frieren die Reste ein, um Verschwendung zu vermeiden. Außerdem funktioniert gefrorene und aufgetaute Mandelmilch recht gut in gebackenen oder gekochten Rezepten. Bei solchen Gerichten ist die Veränderung der Textur nicht so auffällig und beeinträchtigt die Qualität des Endprodukts nicht so stark.

Das Einfrieren von Mandelmilch zu Trinkzwecken ist keine gute Idee, da die Veränderung der Konsistenz die Flüssigkeit für die meisten ungenießbar macht. Kurz gesagt, fühlen Sie sich frei, Mandelmilch zum Kochen und Backen einzufrieren.

Wenn es um die Einfriermethode geht, ist die Verwendung von Eiswürfelschalen eine einfache und praktische Möglichkeit, dies zu tun.

Weitere Einzelheiten finden Sie in unserem Leitfaden zum Einfrieren von Mandelmilch.

Almonds in a bowl and a cup of almond milk(Kredit: FOODISM360)

Wie lange hält Mandelmilch?

Beginnen wir noch einmal mit haltbarer Mandelmilch. Diese Sorte wird in der Regel mit einem Haltbarkeits- oder Haltbarkeitsdatum auf dem Etikett versehen. Dieses Datum ist eine Schätzung, wie lange die Milch ihre Frische behält.

Da diese Flüssigkeit lagerstabil ist, wird sie natürlich in der Regel über dieses Datum hinaus bestehen bleiben. Wie lange hält diese Mandelmilchsorte über das aufgedruckte Datum hinaus? Das ist schwer zu sagen, aber man sollte nicht erwarten, dass sie länger als 2 bis 4 Wochen frisch bleibt. Nach diesem Zeitraum ist es wahrscheinlich besser, die Flüssigkeit sofort zu entsorgen.

Sobald Sie den Karton öffnen, kann er etwa 7 bis 10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Gekühlte Mandelmilch wird normalerweise mit einem Verfallsdatum versehen. Das Haltbarkeitsdatum ist auf gekühlten Produkten aufgedruckt und viel strenger als ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das bedeutet, dass eine ungeöffnete Packung dieser Nussmilch nur wenige Tage bis zu einer Woche nach dem Haltbarkeitsdatum reichen kann. Sobald Sie den Behälter öffnen, haben Sie etwa eine Woche Zeit, um den Inhalt zu verwenden, bevor er verdirbt.

Wenn es sich um selbstgemachte Mandelmilch handelt, sollten Sie diese innerhalb von 3 bis 4 Tagen verwenden. Im Laden gekaufte Sorten werden pasteurisiert, so dass sie im Kühlschrank länger haltbar sind als die selbstgemachte.

Warnung

Offene Mandelmilch immer gekühlt aufbewahren. Wenn Sie die Milch für ein oder zwei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, ist sie höchstwahrscheinlich völlig in Ordnung. Wenn Sie sie aber versehentlich über Nacht weggelassen haben, ist es besser, sie wegzuwerfen.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Mandelmilch (haltbar, ungeöffnet)

Am besten bis + 2 – 4 Wochen

 

Mandelmilch (haltbar, geöffnet)

 

7 – 10 Tage

Mandelmilch (gekühlt, ungeöffnet)

 

Nutzungsdauer + 5 – 7 Tage

Mandelmilch (gekühlt, geöffnet)

 

7 – 10 Tage

Hausgemachte Mandelmilch

 

3 – 4 Tage

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Daten um ungefähre Angaben handelt.

Jug of almond milk(Kredit: Tedle)

Wie man erkennt, ob Mandelmilch schlecht ist

Es gibt ein paar Anzeichen für den Verderb von Mandelmilch. Erstens ist eine ungewöhnlich aufgeblähte Packung. Wenn das passiert, werfen Sie die Milch weg.

Gießen Sie nun ein halbes Glas dieser milchfreien Milch ein und lassen Sie sie schnuppern und gut aussehen. Wenn der Geruch nicht mehr frisch und nussig ist, entsorgen Sie die Milch. Dasselbe gilt, wenn Sie irgendwelche Klumpen oder Verfärbungen in der Flüssigkeit feststellen. Wenn alles völlig in Ordnung zu sein scheint, probieren Sie sie.

Wenn sie gut schmeckt, können Sie diese Milch gerne verwenden. Ansonsten ist sie über ihre Blütezeit hinaus, und Sie sollten sie loswerden.

Natürlich macht es nur dann Sinn, den oben beschriebenen Prozess zu durchlaufen, wenn das Datum innerhalb eines angemessenen Zeitraums liegt. Wenn die Mandelmilch bereits zwei Wochen lang geöffnet ist, werfen Sie sie einfach weg. Das gleiche gilt, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum 3 Monate überschritten ist. Die ersten Anzeichen von Verderb sind unmöglich zu erkennen, daher ist es sicherer, die Verluste zu begrenzen und anzunehmen, dass sie verdorben ist.