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Wird Mandelmehl schlecht?

Mandelmehl wird oft als Ersatz für normales Mehl verwendet, da es glutenfrei, kalorienarm und nur minimal verarbeitet ist. Aber verdirbt Mandelmilch jemals?

Es wird aus Mandelpulver hergestellt, weshalb Mandelmehl schneller verdirbt als andere Mehlprodukte.

Sie sehen, Mandeln enthalten einen hohen Anteil an pflanzlichem Öl. Und wie Sie wissen, kann Öl schnell ranzig werden, wenn es Hitze und direktem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Häufig wird Mandelmehl aus blanchierten Mandeln hergestellt, und der Prozess selbst kann auch die Haltbarkeit des Produkts beeinträchtigen.

Allerdings enthält Mandelmehl keine Feuchtigkeit, was seine Haltbarkeit verlängert. Solange man das Produkt verschlossen und vor Hitze geschützt aufbewahrt, sollte es lange Zeit haltbar sein.

Almond flourBild, das unter Creative Commons von Cassidy verwendet wird

Wie lagert man Mandelmehl?

Die Lagerung von Mandelmehl ist ähnlich wie die Lagerung von Kokosnussmehl und nicht genau dasselbe wie die Lagerung von Weizenmehl.

Lagerung von Mandelmehl in der Speisekammer

Solange das Mandelmehl ungeöffnet ist, können Sie es sicher in der Speisekammer aufbewahren. Halten Sie das Produkt vor Hitze und Licht geschützt. Wenn möglich, bewahren Sie das Produkt in einem Küchenschrank oder vielleicht in einem Schrank auf. Je dunkler der Lagerbereich ist, desto besser.

Nach dem Öffnen der Verpackung ist diese nach jedem Gebrauch unbedingt geschlossen zu halten.

An diesem Punkt können Sie in Erwägung ziehen, das Mandelmehl im Kühlschrank aufzubewahren. Warum? Aus zwei Gründen. Erstens zieht das Mandelmehl Ungeziefer oder "Vorratsschädlinge" an. Diese Viecher brüten normalerweise in Nussprodukten. Zweitens wird empfohlen, Mandelmehl im Kühlschrank aufzubewahren, um die Frische zu gewährleisten.

Mandelmehl im Kühlschrank aufbewahren

Der Kühlschrank ist ein großartiger Ort zur Aufbewahrung von geöffneten Mandelmehlpackungen und zur Verlängerung der Haltbarkeit von Mandelmehl, das sich seinem Haltbarkeitsdatum nähert.

Aber bevor Sie Mandelpulver in den Kühlschrank legen, empfehlen wir Ihnen, das Produkt in einen luftdichten Behälter umzutauschen. Kalte Temperaturen neigen dazu, Feuchtigkeit in das Produkt zu ziehen und pulverisierte Produkte zu verklumpen. Deshalb ist es entscheidend, den Behälter nach jedem Gebrauch immer zu verschließen. Bewahren Sie dieses Produkt an der kältesten Stelle im Kühlschrank auf.

Bag of almond flour and a cookbookBild unter Creative Commons von Julie Magro verwendet

Kann man Mandelmehl einfrieren?

Das stimmt, man kann Mandelmehl auch einfrieren. Bei der Lagerung im Gefrierschrank ist dieses Produkt fast unbegrenzt haltbar.

Natürlich ist das Einfrieren von pulverisierten Produkten immer heikel, deshalb empfehle ich dringend, zuerst eine kleine Charge Mandelmehl einzufrieren. Wenn Sie auf keine Probleme gestoßen sind, dann können Sie den Rest Ihres Vorrats einfrieren.

Sie können Mandelmehl oft in versiegelten Kunststoffverpackungen kaufen, so dass keine zusätzliche Vorbereitung zum Einfrieren dieses Produkts erforderlich ist. Werfen Sie es einfach in den Gefrierschrank. Bei geöffneten Mandelmehlpackungen sollten Sie jedoch einen Gefrierbeutel verwenden, um das Produkt vor den Gefriertemperaturen zu schützen. Eine doppelte Verpackung hilft auch, Veränderungen in der Textur oder Konsistenz zu minimieren.

Bei der Verwendung von gefrorenem Mandelmehl ist darauf zu achten, dass das Produkt vor der Verwendung auf Raumtemperatur stehen bleibt. Dies hilft, Verklumpungen zu vermeiden.

Almond flour chocolate cookiesMandelmehl-Schokoladenkekse (Credit: Stephen Pearson)

Wie lange hält Mandelmehl an?

Mandelmehl, das in der Speisekammer gelagert wird, ist mindestens einige Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung haltbar. Wenn Sie es in den Kühlschrank legen, hat es noch einige Monate Zeit. Wenn es eingefroren ist, kann das Mandelmehl unbegrenzt verwendet werden.

Bitte beachten Sie, dass sich die Qualität aller gefrorenen Produkte nur sehr langsam verschlechtert. Obwohl Mandelmehl für immer im Gefrierschrank bleiben kann, ist die Qualität umso besser, je früher Sie es verwenden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Ungeöffnetes Paket

"Am besten durch" + 2 – 4 Monate

"Am besten durch" + 6 – 12 Monate

"Best by" + 12 – 24 Monate

Geöffnetes Paket

"Vorbeikommen"

"Am besten durch" + 3 – 6 Monate

"Am besten durch" + 6 – 12 Monate

Bitte beachten Sie, dass alle oben genannten Daten nur ungefähr sind.

Almond flourMandelmehl-Pizza (Kredit: Rusty Clark)

Wie erkennt man, ob Mandelmehl schlecht ist?

Es ist leicht zu erkennen, ob eine Packung Mandelmehl schlecht geworden ist. Wenn es frisch und brauchbar ist, hat Mandelmehl ein angenehmes, nussiges Aroma und eine lockere Konsistenz. Es ist auch beige oder cremefarben.

Aber wenn es schlecht geworden ist, wird es ein Off-Aroma annehmen. Seine Farbe wird sich ebenfalls verändern. Veränderungen der Farbe, der Textur und des Aromas sind ein Zeichen dafür, dass das Produkt verdorben sein könnte. Dasselbe gilt für die Schimmelbildung. Wenn Sie bläulich-grüne Flecken über dem Pulver sehen, entsorgen Sie das Produkt sofort.

Sie sollten auch prüfen, ob das Produkt von Wanzen oder Mehlwürmern befallen ist. Nussmehl zieht bestimmte Insekten an, und selbst wenn es noch verwendbar ist, bedeutet das Vorhandensein von Wanzen, dass es Zeit ist, das Produkt in den Müll zu werfen.

Grated almonds on a plateGeriebene Mandeln, fast Mandelmehl (Kredit: Marco Verch)

Mandelmehl FAQ

Muss Mandelmehl gekühlt werden?

Obwohl der Kühlschrank die empfohlene Lagerungsmethode für Mandelmehl ist, muss er nicht gekühlt werden, um gebrauchsfähig zu bleiben. Die Aufbewahrung dieses Nussmehls bei kalten Temperaturen verlängert lediglich seine Haltbarkeit.

Wenn Sie jeden Beutel Mandelmehl weit vor dem Datum auf der Packung verwenden, brauchen Sie ihn nicht mehr zu kühlen.

Kann ich Mandelmehl auch nach Ablauf des Verfallsdatums verwenden?

Das Datum auf dem Paket ist normalerweise ein Mindesthaltbarkeitsdatum, das kein Verfallsdatum ist. Wie bereits erwähnt, kann Mandelmehl viel länger als dieses Datum gelagert werden.

Solange das Mandelpulver keine Anzeichen des oben beschriebenen Verderbs aufweist, sollte es gebrauchsfähig sein. Wenn Sie den Beutel oder die Verpackung unter schlechten Bedingungen gefunden haben, die nur Gott weiß wie lange gelagert wurden, ist es natürlich auch eine vernünftige Option, sie wegzuwerfen.