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Wird Mandelbutter schlecht?

Sie beschlossen, Mandelbutter auszuprobieren, aber nach ein paar Verwendungen gingen Sie zu Ihrem Lieblings-PB zurück. Jetzt sind Sie bereit, wieder auf das Pferd zu steigen und das halboffene Glas zu verputzen, aber Sie sind sich nicht sicher, ob es noch in Ordnung ist, es zu essen. Wird Mandelbutter schlecht?

Oder vielleicht sind Sie ein Erstkäufer von Mandelbutter und fragen sich, ob sie nach dem Öffnen gekühlt werden muss oder nicht. Sie haben widersprüchliche Informationen zu diesem Thema gelesen und wissen nicht, wem Sie vertrauen können.

Hier kommt dieser Artikel ins Spiel. In ihm geht es um die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben (und Ranzigwerden) dieser Nussbutter. Wenn es das ist, was Sie suchen, sind Sie hier genau richtig.

Jars of almond butter(Kredit: Dan Gold)

Wie man Mandelbutter lagert

Die Richtlinien für die Lagerung von Nussbutter wie Erdnussbutter oder Mandelbutter sind ziemlich ähnlich. Das Glas sollte an einem kühlen oder kalten Ort, fern von Wärmequellen und immer verschlossen sein, wenn es nicht gebraucht wird.

Tipp

Um Verunreinigungen zu vermeiden, verwenden Sie beim Aushöhlen oder Rühren der Butter stets saubere Utensilien.

Solange der Krug ungeöffnet ist, kann er in der Speisekammer oder in einem Schrank in der Küche stehen. Sobald Sie es geöffnet haben, gibt es zwei Möglichkeiten. Sie können es entweder bei Raumtemperatur aufbewahren oder in den Kühlschrank stellen.

Einige Hersteller, wie MaraNatha (MN), empfehlen generell die Kühlung, weil sie dazu beiträgt, das Ranzigwerden der Butter zu verhindern und die Qualität länger zu erhalten. Andere, wie Classic Tales (CT), machen deutlich, dass die Wahl bei Ihnen liegt:

Es ist sicher, das Produkt in einem Schrank oder einem Kühlschrank Ihrer Wahl zu lagern. (…) Wenn Sie jedoch in einer Gegend leben, in der es über einen längeren Zeitraum hinweg wärmer ist, empfehlen wir Ihnen, das Produkt in einem Kühlschrank zu lagern.

Das Ergebnis ist, ob Sie Mandelbutter kühlen müssen oder nicht:

  • wenn Sie in einem warmen Klima leben, kühlen Sie es
  • Wenn Sie möchten, dass die Nussbutter monatelang haltbar ist, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf.
  • Wenn Sie innerhalb von ein paar Wochen ein einzelnes Glas durchmachen, können Sie es im Küchenschrank stehen lassen.

Wenn Sie die Butter bei Raumtemperatur belassen, und zwar ohne Palmöl oder andere Stabilisatoren, trennt sich das Öl (CT). Die Ölabscheidung ist natürlich und völlig harmlos. Ihr einziger Nachteil ist, dass man die Butter vor jedem Gebrauch umrühren muss, um sie in ihre optimale Konsistenz zu bringen.

Warnung

Das abgeschiedene Öl darf nicht abgelassen werden. (CT) Sie werden am Ende trockene Mandelbutter haben, die sich nur schwer streichen lässt.

Wenn es um die Kühlung von Mandelbutter geht, denken Sie daran, dass die Nussbutter aushärtet und daher schwieriger zu streichen sein wird. Um dem entgegenzuwirken, lassen Sie sie vor dem Verzehr etwa 10 Minuten auf der Theke stehen und rühren Sie sie vor dem Verzehr um (CT).

Raw almonds on a table(Kredit: Sara Cervera)

Wie lange hält Mandelbutter?

Genau wie bei Erdnussbutter ist es schwierig zu sagen, wie lange die Mandelbutter haltbar ist. Im Allgemeinen sollte dieser beliebte Brotaufstrich mindestens neun Monate nach dem Aufrühren (CT) und drei Monate nach dem Öffnen (OA) in bester Qualität haltbar sein.

Natürlich geben uns die Hersteller diese Zeiträume vor, und es ist daher verständlich, dass die Mandelbutter in den meisten Fällen leicht über diese Zeiträume hinausreicht. Wie lange wird sie genau halten, fragen Sie? Wie üblich ist es unmöglich, das zu sagen. Für ein ungeöffnetes Glas ist es leicht ein paar Monate nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Bei einem geöffneten Glas sind es wahrscheinlich ein paar Monate nach diesen drei Monaten. Mehr, wenn Sie es im Kühlschrank aufbewahren.

Speisekammer

Kühlschrank

Mandelbutter (ungeöffnet)

Mindesthaltbarkeitsdatum + 6 Monate

Bestzeit + 12 Monate

Mandelbutter (geöffnet)

3 – 5 Monate

6 – 9 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen nur um Schätzungen handelt, die je nach Hersteller variieren.

Cotton bag with almonds(Kredit: Ignacio F. )

Wie erkennt man, ob Mandelbutter schlecht ist?

Zunächst einmal, um noch einmal zu wiederholen, was ich vorhin geschrieben habe: Die Abscheidung von Öl ist völlig natürlich und harmlos. Mandelbutter mit einer Ölschicht oben drauf ist keineswegs verdorben.

Nachdem wir das behandelt haben, lassen Sie uns über den Verderb von Mandelbutter sprechen. Wie bei den meisten Nüssen und Samen, z.B. Mandeln, ist der schlimmste Feind dieser veganen Butter die Ranzigwerden (WIKI) von Fett. Das Öl wird langsam ranzig, indem es Luft, Licht, Feuchtigkeit oder Bakterien ausgesetzt wird. Und warme Temperatur beschleunigt diesen Prozess. Deshalb ist es so wichtig, es vor Sonnenlicht geschützt in einem geschlossenen Behälter zu lagern, und warum die Kühlung dazu beiträgt, dass der Spitzengeschmack länger erhalten bleibt.

Sie fragen sich, wie ich feststellen kann, ob meine Mandelbutter ranzig ist? Zuerst einmal gut riechen. Wenn sie statt des üblichen nussigen Aromas sauer oder etwas chemisch nach Ölfarbe riecht, ist das ein sicheres Zeichen dafür, dass sie ranzig ist. Zweitens, probieren Sie es, und wenn es auf irgendeine Weise nicht stimmt, verwerfen Sie es.

Achten Sie außer auf ranzig werdendes Öl auf die üblichen Anzeichen von Verderb, wie schwarze oder braune Flecken auf der Oberfläche oder der Innenseite des Glases, auf Anzeichen von Schimmel, komischem Geruch oder schlechtem Geschmack. Wenn eines von beiden vorhanden ist, verwerfen Sie die vegane Butter.

Quellen

  • CT Klassische Geschichten: Häufig gestellte Fragen
  • MN MaraNatha Nut Butters: Häufig gestellte Fragen zu Nut Butters
  • OA noch einmal: FAQ
  • WIKI-Wikipedia: Ranzigwerden