Maisstärke gehört zu den Haushaltsgegenständen, die die meisten Menschen nur gelegentlich verwenden. Irgendwann merkt man, dass das Datum auf der Verpackung bereits überschritten ist und die Frage "Wird Maisstärke schlecht?" wird relevant.
Obwohl Maisstärke nur ein feines Pulver ist, das aus der Stärke der Maiskörner hergestellt wird, gibt es zumindest einige Fragen, die viele Menschen dazu stellen. Die häufigste ist, ob sie mit der Zeit ihre Fähigkeit verliert, Flüssigkeiten zu verdicken.
Wenn Sie die Antwort auf diese Frage wissen möchten und etwas über Lagerung, Haltbarkeit und Verderben von Maisstärke erfahren möchten, lesen Sie weiter.
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Wie man Maisstärke lagert
Sie sollten Maisstärke ziemlich genau so lagern wie Weizenmehl. Das bedeutet, dass es in einem trockenen und relativ kühlen Bereich bleiben sollte. Die Speisekammer ist die beste Option, aber ein Schrank in der Küche funktioniert genauso gut. Maisstärke muss zu keinem Zeitpunkt gekühlt werden, noch wird sie davon profitieren.
Sobald Sie die Verpackung öffnen, stellen Sie sicher, dass sie fest verschlossen bleibt, wenn sie nicht benutzt wird. Einige Marken verkaufen Maisstärke in Plastikbehältern, und diese Behälter eignen sich hervorragend zur Aufbewahrung des Pulvers nach dem Öffnen.
Tipp
Wenn Ihre Maisstärke in einem Beutel geliefert wird, der nicht leicht wieder verschließbar ist, ist es am besten, das Pulver beim Öffnen in einen luftdichten Behälter oder einen wieder verschließbaren Beutel zu geben.
Die ordnungsgemäße Versiegelung von Maisstärke ist aus mehreren Gründen von entscheidender Bedeutung. Erstens schützt sie das Pulver vor der Außenwelt, vor allem vor Feuchtigkeit und starken Gerüchen, die sich in der Nähe befinden könnten. Zweitens zieht die Maisstärke Vorratsschädlinge und Insekten an, und ein geschlossener Behälter hält diese in Schach.
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Wie lange hält Maisstärke
Ähnlich wie ein anderes aus Mais gewonnenes Produkt, nämlich Maissirup, hat Maisstärke eine unbestimmte Haltbarkeit. Wenn keine Insekten oder Feuchtigkeit in den Behälter gelangen, wird das Pulver nicht schlecht.
Da Maisstärke hauptsächlich als Verdickungsmittel verwendet wird, wollen viele Menschen wissen, ob sie mit der Zeit ihre Wirksamkeit verliert. Es gibt einige Produkte auf dem Markt, wie z.B. Backpulver, die nicht schlecht werden, aber mit der Zeit ihre Wirksamkeit verlieren. Zum Glück gehört Maisstärke nicht dazu, so dass Sie sich keine Sorgen machen müssen, wenn Sie Ihre Lieblingssoße oder -soße für die nächste Mahlzeit eindicken.
Obwohl Maisstärke oft mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung versehen ist, müssen Sie sich nicht darum kümmern, wenn Sie sie richtig lagern. Sie können es leicht in Soßen, Eintöpfen und Pasteten verwenden, und zwar über Jahre hinweg.
Tipp
In vielen Rezepten kann man Weizenmehl durch Maisstärke ersetzen, wenn der Hauptzweck des Mehls die Verdickung von Flüssigkeit ist. Maisstärke ist dabei besser, so dass Sie mit weniger Maisstärke als Mehl die gleichen Ergebnisse erzielen können.
Speisekammer |
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Maisstärke |
Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung |
(Quellenangabe: Andrew Magill)
Wird Maisstärke schlecht?
Wie bereits erwähnt, wird Maisstärke nicht schlecht und verliert mit der Zeit nicht an Kraft.
Die einzigen "normalen" Situationen, in denen Sie es wegwerfen müssen, sind, wenn Wasser oder Wanzen in das Paket gelangen. Ansonsten ist es in Ordnung. Wenn Sie also die Verpackung öffnen und Schimmel oder andere organische Wucherungen darin finden, werfen Sie sie weg. Dieses Wachstum wird höchstwahrscheinlich durch Wasser verursacht.
Wenn das Pulver vollkommen fein erscheint, ist es das höchstwahrscheinlich auch. Wenn es einige kleine Klümpchen gibt, ist es in Ordnung. Sie können das Pulver vor der Anwendung immer sieben.