Zum Inhalt springen

Wird Maissirup schlecht?

Sie haben also vor ein paar Jahren eine Flasche Maissirup gekauft, sie ein paar Mal benutzt, und der Rest liegt immer noch in der Speisekammer.

Sie wollen Pfannkuchen backen, aber Ihnen geht gerade Ihr Lieblingspfannkuchensirup aus. Zum Glück erinnern Sie sich, dass diese halb geöffnete Flasche Maissirup noch im Schrank steht. Es bleibt nur noch die Frage, ob der Maissirup schlecht wird.

Maissirup wird im Gegensatz zu einigen anderen Süßungsmitteln von den meisten Menschen nicht so oft verwendet. Meistens kaufen wir ihn zur Herstellung unseres eigenen Pfannkuchensirups oder als preiswerteren Ersatz für Ahornsirup. Und meistens verwenden wir den Sirup ein paar Mal, werfen ihn in einen Schrank irgendwo in der Speisekammer und vergessen ihn.

Wenn Sie nicht jemand sind, der regelmäßig Maissirup verwendet, denke ich, dass es sich lohnt, etwas über die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Maissirup zu lernen. Wenn Sie das nächste Mal nicht genug Pfannkuchensirup haben, werden Sie wissen, ob der halb geöffnete Maissirup noch gut ist.

Pouring syrup over a pile of pancakes(Kredit: Duncan Kidd)

Wie man Maissirup lagert

Sie sollten Maissirup ähnlich wie andere Süßungsmittel, wie z.B. Ahornsirup, aufbewahren.

Das bedeutet, dass es völlig in Ordnung ist, wenn Sie es in der Küche bei Raumtemperatur oder vielleicht etwas niedriger in der Speisekammer aufbewahren. Wie bei der Lagerung von so ziemlich allen Lebensmitteln sollte der Bereich trocken sein.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie fest verschlossen ist, wenn sie nicht benutzt wird. Wenn die Flasche fest verschlossen ist, stellen Sie sicher, dass keine Lebensmittelteilchen oder Verunreinigungen in den Sirup gelangen.

Falls Sie sich gefragt haben, es ist nicht nötig, Maissirup nach dem Öffnen zu kühlen. Er ist vollkommen fein, wie Honig, ohne dass er im Gefrierfach gekühlt werden muss.

Pancakes with syrup(Kredit: Mae Mu)

Wie lange hält der Maissirup?

Wie die meisten Lebensmittel wird Maissirup in der Regel mit einem "Best By"-Datum auf dem Etikett versehen. Dieses Datum informiert Sie darüber, wie lange das Produkt zumindest in Bezug auf die Qualität am besten bleibt.

Wenn es um Maissirup geht, kann er so gut wie unbegrenzt konsumiert werden. Wenn Sie nach einer Bestätigung dafür suchen, schauen Sie sich die FAQ von Karo Syrup an. Der Hersteller sagt das:

Karo-Sirup ist unabhängig davon, ob er geöffnet wurde oder nicht, auf unbestimmte Zeit sicher zu essen.

Karo Sirup’s FAQ

Das bedeutet so ziemlich, dass dieses Süßungsmittel, solange keine Katastrophe passiert ist, sicher zum Verzehr geeignet ist. Natürlich kann sich die Qualität mit der Zeit etwas verschlechtern, aber das war’s dann auch schon.

 

Speisekammer

Maissirup (ungeöffnet oder geöffnet)

Bleibt auf unbestimmte Zeit in Ordnung

Pouring syrup over pancakes(Kredit: Kobby Mendez)

Wie erkennt man, ob Maissirup schlecht ist?

Beginnen wir zunächst mit einer wichtigen Tatsache: Heller Maissirup kann mit dem Alter gelblich werden, und das ist völlig in Ordnung. Das macht ihn nicht schlecht oder verdorben.

Da Maissirup eine unbestimmte Haltbarkeit hat, wird er nicht schlecht. Es sei denn, Sie wollen, dass er verdirbt und fügen der Flasche Wasser und einige Verunreinigungen hinzu.

Wenn Sie den Sirup richtig lagern und die Flasche intakt ist, ist es sehr unwahrscheinlich, dass der Süßstoff verdirbt.

Wenn Sie die Flasche jedoch öffnen und feststellen, dass der Geruch nicht mehr stimmt oder dass Partikel unbekannter Herkunft auf der Oberfläche schwimmen, werfen Sie die Flasche weg. Dasselbe gilt, wenn Sie das Gefühl haben, dass mit dem Sirup etwas nicht stimmt.

Wie ich in vielen der Artikel erwähne, sind die Menschen gut darin, unsichere Lebensmittel zu erkennen. Wenn also Ihre Spinnensinne kribbeln, vertrauen Sie ihnen und entsorgen Sie den Süßstoff.

Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, geben Sie dem Sirup vor der Verwendung einer großen Menge eine Kostprobe, um sicherzustellen, dass er gut genug ist, wenn es um den Geschmack geht. Wenn das nicht der Fall ist, ist der Maissirup über seine Blütezeit hinaus und es ist Zeit, ihn zu vernichten.