Zum Inhalt springen

Wird Maismehl schlecht?

Maismehl ist ein Grundnahrungsmittel in vielen Küchenschränken. Es ist nützlich für Pizzas, Brot, Bagels und andere köstliche Speisen. Trotz so vieler Verwendungsmöglichkeiten wird eine einzige Packung Maismehl oft monate- oder sogar jahrelang gelagert. Das wirft die Frage auf: Wird Maismehl schlecht?

Wenn Sie Ihr Lieblings-Maisbrot backen möchten, das Maismehl aber das Datum auf dem Etikett überschritten hat, macht die Frage, ob es noch verwendet werden darf, Sinn.

In diesem Artikel gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Maismehl.

Wir berühren auch die Unterschiede zwischen Vollkorn und entkörntem Maismehl. Dieser Unterschied mag subtil sein, aber er ist ziemlich wichtig, wenn es um die Lagerung und Haltbarkeit des Produkts geht.

Cornmeal and wooden utilsMaismehl und Holzbedarf

Wie man Maismehl lagert

Da entkerntes Maismehl die beliebtere Sorte ist, werden wir mit ihr beginnen. Um den Unterschied zwischen Vollkorn und entkörntem Maismehl zu lesen, gehen Sie zum Ende des Artikels.

Die Lagerung von entkeimtem Maismehl ist der Lagerung von Mehl ziemlich ähnlich. Sie sollten einen ungeöffneten Beutel oder Behälter an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahren. Die Speisekammer oder ein Küchenschrank sind beides gute Möglichkeiten.

Sobald Sie die Verpackung öffnen, muss das Maismehl fest verschlossen werden. Das bedeutet, dass man den gemahlenen Mais am besten in einen luftdichten Behälter oder ein verschließbares Glasgefäß umfüllt. Auf diese Weise ist das Produkt sowohl vor Feuchtigkeit als auch vor Insekten geschützt.

Tipp

Wenn Sie das Maismehl einige Jahre frisch halten wollen, ist das Einfrieren der richtige Weg.

Wenn es sich um Maisvollkornmehl handelt, ist es flüchtiger als die andere Sorte (genau wie Vollkornmaisgrütze). In der Speisekammer hält es sich nicht so lange, deshalb sollte es nach dem Öffnen der Verpackung am besten im Kühlschrank oder sogar im Gefrierfach aufbewahrt werden.

Corn grits in a wooden bowlMaisgrütze in einer Holzschüssel

Wie lange hält das Maismehl

Beginnen wir wieder mit entkörntem Maismehl.

Im Allgemeinen wird jeder Sack Maismehl mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dieses Datum informiert uns darüber, wie lange das Produkt seine Frische behalten soll.

Da sich entkeimtes Maismehl sehr gut hält, kann man leicht davon ausgehen, dass es auch noch Monate nach diesem Datum verwendet werden kann. Wie lange nach dem Datum auf dem Etikett genau, fragen Sie? Leider ist es unmöglich, das zu sagen.

Ein besserer Weg, dies zu tun, ist, das Produkt zu untersuchen, auch wenn es 3 Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum liegt, und auf der Grundlage seiner Qualität zu entscheiden, ob es verwendet werden soll.

Wenn es sich um Vollkorn-Maismehl handelt, hält es nicht annähernd so lange in guter Qualität wie sein entkerntes Gegenstück.

Im Allgemeinen sollte sie im Kühlschrank einige Monate und im Gefrierfach mindestens ein halbes Jahr frisch bleiben. Natürlich wird er nach dieser Zeit nicht sofort ranzig, aber seine Qualität ist vielleicht nicht mehr so gut wie früher.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Gefrierschrank

Entkeimtes Maismehl

Beste bis + 1 Jahr

 

Am besten bis + 5 Jahre

Mais-Vollkornmehl (ungeöffnet)

Am besten bis + 3 Monate

 

 

Mais-Vollkornmehl (geöffnet)

 

3 – 6 Monate

6 – 12 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei allen Zeiträumen um grobe Schätzungen und nur um die beste Qualität handelt.

Wooden spoon with cornmealHolzlöffel mit Maismehl

Wie erkennt man, ob das Maismehl schlecht ist?

Ähnlich wie Kokosnussmehl und viele andere gemahlene Produkte verschlechtert sich die Qualität von Maismehl mit der Zeit.

Entkeimtes Maismehl wird normalerweise nicht ranzig, aber es verliert seinen Geschmack und seine Frische. Wenn also kein Wasser oder irgendwelche Insekten in die Verpackung gelangt sind – in diesem Fall sollten Sie das Maismehl entsorgen -, müssen Sie sich aufgrund der Qualität entscheiden, ob Sie das Maismehl verwenden oder wegwerfen wollen.

Viele Menschen entscheiden über die Qualität mit Hilfe des Schnuppertests: Wenn es gut riecht, ist es gut zu verwenden. Wenn Sie klassische Anzeichen von Verderb feststellen, wie z.B. einen seltsamen Geruch oder Anzeichen von Schimmel, sollten Sie das Produkt natürlich loswerden.

Wenn es um Maisvollkornmehl geht, gibt es noch ein paar weitere Dinge, die Sie wissen sollten, wenn es schlecht läuft.

Zunächst einmal können die Öle im Keimling ranzig werden, da der Keim intakt bleibt, insbesondere wenn das Grundnahrungsmittel nicht bei kalter Temperatur gelagert wurde. Schnuppern Sie also gut daran, bevor Sie es verwenden. Wenn es ranzig oder sauer riecht, ist die Blütezeit vorbei, und Sie sollten es entsorgen.

Eine andere Sache, die man sich merken sollte, ist, dass schwarze und graue Flecken in Vollkorn-Maismehl normal sind. Diese Flecken können dem Maiskeim zugeschrieben werden. Ansonsten sollten Sie die Richtlinien für entkeimten Mais verwenden.

Bild unter Creative Commons von Rebecca Siegel verwendet

Maismehl FAQ

Was ist der Unterschied zwischen Vollkorn und entkörntem Maismehl?

Maismehl ist ein grobes Mehl, das aus getrocknetem Mais gemahlen wird. Man findet gelbe, weiße und sogar blaue Varianten davon.

Maiskörner bestehen aus drei Teilen: Keim, Schale und Endosperm. Der Keim ist reich an Ölen und daher anfällig für Ranzigwerden.

Der Unterschied zwischen den beiden Arten von Maismehl liegt in der Anwesenheit von Keimen: Bei entkeimtem Maismehl wird der Keim entfernt. Entfernter Keim bedeutet weniger Nährwert, und deshalb ist das meiste Maismehl angereichert. Es bedeutet auch, dass der Geschmack nicht so reichhaltig ist.

Aber das Wichtigste für die Lebensmittelindustrie ist, dass die Haltbarkeit von Maismehl durch das Fehlen des Keims viel länger ist. Das ist auch der Grund dafür, dass das meiste Maismehl auf dem Markt entkeimt ist.