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Wird Maisbrot schlecht?

Sie haben das Abendessen beendet, und es gibt immer noch eine halbe Pfanne mit warmem, frisch gebackenem Maisbrot. Sie wollen es für später aufbewahren, sind sich aber nicht sicher, wie Sie es am besten machen sollen.

Oder die Reste liegen schon ein paar Tage im Lager, und man weiß nicht, was die Anzeichen für schlechtes Maisbrot sind. Schließlich wollen Sie Ihre Familie nicht mit verdorbenen Lebensmitteln ernähren.

So oder so, Sie suchen nach einer schnellen Grundierung für die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Maisbrot (oder Maisbrot). Wenn das der Fall ist, haben Sie sie gefunden. Lassen Sie uns eintauchen.

(Kredit: Gründer von Landwirten)

Wie man Maisbrot lagert

Sie wollen, dass das Maisbrot flauschig bleibt und nicht austrocknet. Das heißt, egal wo Sie es lagern, Sie müssen es einwickeln oder verschließen. Das können Sie auf verschiedene Weise tun:

  • das Maisbrot mit Plastikfolie oder Aluminiumfolie umwickeln
  • in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel geben
  • in einem luftdichten Lebensmittelbehälter, Brotkasten oder sogar in einem Kuchenträger aufbewahren

Die erste ist die beste in Bezug auf die Ergebnisse. Es gibt keine zusätzliche Luft mit dem Maisbrot, daher trocknet es langsamer aus. Aber ich schlage vor, dass Sie etwas Wiederverwendbares und Umweltfreundlicheres verwenden, wie die zweite oder dritte Option.

Lassen Sie uns nun darüber sprechen, ob Sie Maisbrot kühlen müssen oder nicht.

Bei kurzfristiger Lagerung, z.B. ein oder zwei Tage, ist es in Ordnung, das Backgut bei Raumtemperatur zu belassen. Denken Sie daran, es von Sonnenlicht und jeglichen Wärmequellen fernzuhalten, und Sie können loslegen. Wenn Sie es länger aufbewahren möchten (d.h. wenn Sie genug für ein paar Tage gebacken haben), sollten Sie es in den Kühlschrank stellen. Wie auch immer, denken Sie daran, ihn zuerst zu verpacken oder zu versiegeln.

Warnung

Die Lagerung von Maisbrot auf der Theke ist nur für "traditionelle" Maisbrotrezepte zulässig. Wenn Ihr Maisbrot schicker ist, z.B. mit etwas mehr Gemüse, Käse oder ähnlichem, ist es am besten, es sofort nach dem Abkühlen in den Kühlschrank zu stellen. Wenn Sie nach einem nicht-traditionellen Rezept suchen, schauen Sie sich dieses mexikanische Maisbrot (WP) an.

Cornbread with green chili and cheese(Quellenangabe: Alan Levine)

Wie man Maisbrot einfriert

Wenn Ihre Familie kein großes Interesse an Maisbrot hat oder Sie im Voraus mehr backen möchten, ist das Einfrieren der richtige Weg. Und der ganze Prozess ist so ziemlich derselbe wie beim Brot. Hier ist die Vorgehensweise:

  1. Teilweise. Wenn Sie mehr Reste haben, als Sie für eine einzige Mahlzeit benötigen, ist es vielleicht eine gute Idee, diese zu portionieren. Kleinere Portionen lassen sich auch leichter in den Gefrierschrank einlegen. Wenn Sie zwei oder mehr Backformen oder gusseiserne Maisbrotpfannen gebacken haben, schneiden Sie diese auf jeden Fall in Portionen.
  2. Verpacken Sie jede Portion. Verwenden Sie entweder Aluminiumfolie oder Gefrierbeutel. Wenn Sie letztere verwenden, drücken Sie die Luft vor dem Verschließen aus. Wenn Sie erwarten, dass das Maisbrot lange im Gefrierfach bleibt, wickeln Sie es doppelt ein, um es zusätzlich vor Gefrierbrand zu schützen.
  3. (fakultativ) Die Portionen in luftdichte Behälter füllen. Wenn Sie sicherstellen wollen, dass das Maisbrot seine Form und Gestalt behält, legen Sie es in einen Behälter. Auf diese Weise können Sie andere Lebensmittel darauf legen, ohne das Backgut zu verformen.
  4. Werfen Sie alles in die Tiefkühltruhe.

Maisbrot bleibt für mindestens einige Monate in der Tiefkühltruhe qualitativ hochwertig.

Wenn es um das Auftauen geht, geben Sie eine Portion in den Kühlschrank und lassen Sie sie über Nacht dort stehen. Morgens sollte es zum Wiederaufwärmen vollkommen in Ordnung sein.

Tipp

Um Zeit zu sparen, können Sie gefrorenes Maisbrot in den Ofen schieben und dort auftauen. Einmal aufgetaut, ist es bereit zum Aufwärmen. Bitte beachten Sie, dass ein schnelles Auftauen in der Regel schlechtere Ergebnisse erzielt als ein langsames Auftauen im Kühlschrank, wählen Sie also letzteren, wann immer Sie können.

Cornbread with bacon(Kredit: Rebecca Siegel)

Wie lange hält das Maisbrot?

Frisch gebackenes traditionelles Maisbrot hält die Qualität für etwa zwei Tage bei Raumtemperatur und bis zu einer Woche im Kühlschrank. Für eine längere Lagerung sollten Sie es einfrieren.

Wenn Sie sich für ein ausgefalleneres Rezept entschieden haben, das extra Gemüse, Käse oder andere verderbliche Produkte enthält, hält es sich normalerweise 5 bis 7 Tage im Kühlschrank. Im Zweifelsfall sollten Sie das Rezept für Details überprüfen. Oder frieren Sie es nach ein paar Tagen ein, nur um auf der sicheren Seite zu bleiben.

Natürlich sind diese Zeiträume nur Schätzungen, und oft kann man sich damit begnügen, das Brot auf Maismehlbasis etwas länger zu behalten. Wenn Sie das tun, überprüfen Sie es aber gründlich, um sicherzustellen, dass es nicht verdorben ist.

Zähler

Kühlschrank

Traditionelles Maisbrot

2 Tage

7 Tage

Maisbrot mit Gemüse, Käse und ähnlichem

5 – 7 Tage

Wie üblich sind die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen.

Cornbread in cast iron pan(kredit: jeffreyw)

Wie erkennt man, ob Maisbrot schlecht ist?

Zu überprüfen, ob Ihr Maisbrot verdorben ist oder nicht, ist nicht so schwierig. Achten Sie auf Folgendes:

  • Schimmel. Wenn es angefangen hat, Schimmel zu bilden, ist es definitiv verdorben. Dasselbe gilt für alle anderen Verfärbungen. Wenn sie abfällt, entsorgen Sie sie.
  • Säuerlicher Geruch. Wenn ein süßlich gebackenes Gut sauer riecht, ist das ein ziemlich sicheres Zeichen dafür, dass die Dinge nach Süden gegangen sind.
  • Änderung der Textur. Wenn sich Ihr Maisbrot anfangs vollkommen flaumig und jetzt feucht oder durchweicht anfühlt, sollten Sie es loswerden. Selbst wenn es technisch nicht verdorben ist, wird es nicht gut schmecken.

Altes Maisbrot ist, genau wie altes Brot, zum Verzehr geeignet. Sein einziger Mangel ist, dass es nicht gut schmeckt. Es liegt an Ihnen, ob Sie es zäh machen oder Ihre Verluste begrenzen und es wegwerfen.

Eines ist sicher: Altes Maisbrot wird nicht besser werden. Wenn Sie es das nächste Mal sehen, wird es wahrscheinlich schimmlig sein. Entscheiden Sie sich jetzt, was Sie damit machen wollen.

Quellen

  • WP Gut beschichtet: Mexikanisches Maisbrot