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Wird Kondensmilch schlecht?

Sie sind dabei, Ihre Speisekammer aufzuräumen, und haben gerade 3 Dosen Kondensmilch gefunden. Sie können sich kaum daran erinnern, wann Sie das letzte Mal Kondensmilch verwendet oder gar welche gekauft haben. Und alle drei Dosen haben das Datum auf dem Etikett überschritten. Wird Kondensmilch schlecht?

Da diese Milchsorte in Dosen geliefert wird, könnte man meinen, dass sie wahrscheinlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus reichen sollte. Und das ist richtig, eine ungeöffnete Dose Kondensmilch kann sehr lange halten.

Wenn Sie mehr über die Lagerung, Haltbarkeit und das Verderben von Kondensmilch erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Nestle Carnation evaporated milk(Kredit: Ajay Suresh)

Wie lagert man Kondensmilch?

Kondensmilch, oder ungesüßte Kondensmilch, wird normalerweise in Blechdosen geliefert. Wie die meisten anderen Dosen sind diese lagerfähig, so dass Sie ungeöffnete Dosen bei Raumtemperatur lagern können. Die Dose schützt die Milch vor Licht, so dass Sie nur darauf achten müssen, dass die Temperatur nicht stark schwankt.

In der Speisekammer lagern die meisten Menschen ungeöffnete Dosen mit Kondensmilch, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch. Natürlich kann man die Dose auch im Kühlschrank aufbewahren, aber das Milchprodukt profitiert nicht viel davon.

Sobald Sie die Dose öffnen, sollten Sie die restliche Flüssigkeit kühlen. Da Blechdosen von sich aus so gut wie unmöglich dicht zu verschließen sind, ist es am besten, das Produkt in einen luftdichten Kunststoffbehälter zu überführen. Natürlich können Sie die Dose mit einer Plastikfolie und einem Gummiband verschließen, aber ein wiederverschließbarer Behälter ist bequemer und bietet eine bessere Abdichtung.

Zugabe von Kondensmilch zum Tee (Quellenangabe: Richard Masoner)

Kann man Kondensmilch einfrieren?

Produzenten, wie Carnation, empfehlen das Einfrieren von Kondensmilch nicht. Das Einfrieren führt zur Trennung nach dem Auftauen, und die Qualität des Produkts ist nicht mehr so gut wie vor dem Einfrieren. Gefrorene und aufgetaute Kondensmilch funktioniert jedoch in der Regel gut für Koch- und Backzwecke. Außerdem kann die Flüssigkeit nach dem Auftauen durch Rühren, Aufschlagen oder Mischen etwas rekonstituiert werden.

Wenn Sie etwas evaporierte Milch übrig haben, die zu Abfall werden würde, versuchen Sie, sie einzufrieren und sehen Sie, wie sie in Ihrem nächsten gebackenen oder gekochten Rezept funktioniert. Die Chancen stehen gut, dass Sie mit den Ergebnissen ziemlich zufrieden sein werden. Natürlich wird das Ergebnis nicht so gut sein wie bei frisch geöffneter Kondensmilch, aber es sollte trotzdem in Ordnung sein.

Wenn es um die Methode des Einfrierens von Kondensmilch geht, empfehle ich die Verwendung von Eiswürfelschalen. Dieselbe Methode funktioniert wirklich gut für ähnliche Flüssigkeiten wie Kokosnuss- oder Mandelmilch. Sie ermöglicht es Ihnen, so viel Kondensmilch wie nötig aufzutauen, und auch die Einrichtung und der Prozess des Einfrierens sind recht bequem.

Das Einfrieren ungeöffneter Dosen von Kondensmilch ist nicht wirklich sinnvoll, da dies die Integrität der Naht beeinträchtigen kann. Außerdem hält eine ungeöffnete Dose ziemlich lange, so dass es normalerweise viel besser ist, sie einfach in der Speisekammer aufzubewahren, bis man sie braucht.

A drop of milkBild unter Creative Commons aus fdecomite verwendet

Wie lange hält die Kondensmilch

Wie andere Dosenprodukte hält auch Kondensmilch noch eine ganze Weile durch. Sicher, sie wird mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum (oder am besten mit einem Haltbarkeitsdatum) geliefert, aber dieses Datum informiert Sie nur darüber, wie lange die Kondensmilch zumindest ihre Frische behält. Und da es sich um ein Milchprodukt aus der Dose handelt, hält es in der Regel noch Monate nach diesem Datum.

Sobald Sie die Dose öffnen, hält die Kondensmilch nur noch wenige Tage. Einige Hersteller, wie z.B. PET-Milch, empfehlen, ihr Produkt innerhalb von 2 bis 3 Tagen zu verwenden, während andere, wie z.B. Nelken, sagen, dass es bis zu 5 Tage gut ist. Im Allgemeinen sollten Sie entweder die gesamte Milch verwenden oder die Reste innerhalb von 5 Tagen einfrieren.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Konservierte Kondensmilch (ungeöffnet)

Am besten durch + 6 – 12 Monate

 

Konservierte Kondensmilch (geöffnet

 

3 -5 Tage

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur ungefähr sind.

Bild unter Creative Commons von Carsten Schertzer verwendet

Wie erkennt man, ob die Kondensmilch schlecht geworden ist?

Als erstes sollten Sie wissen, dass ein Film (oder eine "Milchhaut"), der sich auf der Kondensmilch bildet, kein Anzeichen von Verderb ist. Der Film bildet sich meist nach dem Öffnen der Dose und der Lagerung der Reste in einem nicht luftdichten Behälter. Es ist eine natürliche Folge der Fettabscheidung, und alles, was man braucht, um dies zu beheben, ist, das Produkt etwas zu erhitzen und umzurühren oder zu vermischen.

Verdorbene Kondensmilch zeigt die üblichen Anzeichen: veränderte Farbe, Klumpen, lustiger oder saurer Geruch oder schlechter Geschmack. Wenn etwas an der Flüssigkeit nicht in Ordnung zu sein scheint, sollte sie im Allgemeinen entsorgt werden.

Dasselbe gilt, wenn Sie die Reste von Kondensmilch länger als eine Woche aufbewahrt haben. Ja, auch wenn das Milchprodukt vollkommen in Ordnung zu sein scheint. Die ersten Anzeichen von Verderben sind schwer zu erkennen, deshalb ist es besser, sich zu schützen und es loszuwerden.