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Wird Kombucha schlecht?

Da steht also diese Flasche Kombucha schon seit geraumer Zeit im Kühlschrank. Sie nähert sich dem Datum auf dem Etikett, und man ist sich nicht ganz sicher, ob man sie noch sicher trinken kann. Wird der Kombucha schlecht?

Oder vielleicht stellen Sie Kombucha mit einer gekauften Vorspeise selbst her und sind sich nicht sicher, wie oder wie lange Sie das fermentierte Getränk aufbewahren können.

Es gibt eine ganze Reihe von Marken, die Kombucha anbieten. Und Informationen über Lagerung und Haltbarkeit von Kombucha können etwas verwirrend sein. Einige Hersteller bitten Sie, ungeöffnete Flaschen gekühlt aufzubewahren, während andere sagen, dass es in Ordnung ist, sie in der Speisekammer aufzubewahren.

In diesem Artikel versuche ich, diese Fragen zu klären. Wir werden uns mit der Lagerung, der Haltbarkeit und dem Verderben von Kombucha beschäftigen. Wenn Sie interessiert sind, lesen Sie weiter.

Homemade kombuchaBild, das unter Creative Commons von Ed Summers verwendet wird

Wie speichert man Kombucha?

Beginnen wir mit dem im Laden gekauften Kombucha. Wie ich bereits in der Einleitung bemerkt habe, kann die Lagerung von kommerziell abgefülltem Kombucha verwirrend sein.

Einige Marken, wie z.B. Cathy’s Kombucha, sagen, dass man sie bei Raumtemperatur ein halbes Jahr lang ohne schädliche Auswirkungen lagern kann. Auf der anderen Seite haben wir den Kombucha von GT und viele andere, die gekühlt werden müssen.

Am besten geht man also so vor, es sei denn, die Flasche sagt, dass man sie bei Raumtemperatur lassen kann, dann sollte man sie gekühlt aufbewahren. Wenn Sie die Flasche in der Speisekammer oder in der Küche aufbewahren, stellen Sie sicher, dass sie vor Sonnenlicht und jeglichen Wärmequellen geschützt ist, da beides die lebenden Kulturen im Getränk beeinträchtigen kann.

Kombucha ist ein kultiviertes Lebensmittel, das ähnlich wie Kefir und Joghurt reich an Probiotika ist. Diese Kulturen neigen dazu, bei Raumtemperatur viel aktiver zu werden, was zu einer übermäßigen Karbonisierung und einem säuerlichen Geschmack führen kann. Im Extremfall kann sich Kombucha buchstäblich in Essig verwandeln, und das ist definitiv nicht das, was man will.

Bitte beachten Sie jedoch, dass, wenn der Produzent angibt, dass Sie seinen fermentierten Tee in der Speisekammer oder in der Küche aufbewahren können, dann können Sie dies gerne tun. Das bedeutet wahrscheinlich, dass sie das Produkt so verarbeitet haben, dass es sicher ist, es bei Raumtemperatur für einen längeren Zeitraum zu lagern.

Watermelon kombuchaBild, das unter Creative Commons von thedabblist verwendet wird

Wenn es um selbstgemachten Kombucha geht, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf, so wie die meisten Marken seines im Laden gekauften Gegenstücks.

Natürlich überträgt man es erst dann in den Kühlschrank, wenn man mit der Gärung fertig ist. Das liegt daran, dass die kalte Temperatur den Gärungsprozess erheblich verlangsamt (und deshalb lagern wir den Kombucha normalerweise im Kühlschrank).

Wie lange dauert Kombucha?

Beginnen wir noch einmal mit der im Laden gekauften Sorte. Sie wird normalerweise mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett geliefert. Da es sich bereits um ein fermentiertes Produkt handelt, kann es leicht eine ziemlich lange Zeit nach dem Datum auf dem Etikett überdauern.

Mit der Zeit wird sich sein Geschmack allmählich verändern, d.h. er wird wahrscheinlich säurehaltiger werden. Wenn Ihr Kombucha bei Zimmertemperatur liegt und Sie erwarten, dass er über das Datum auf dem Etikett hinaus aufbewahrt wird, legen Sie ihn in den Kühlschrank. Dort sollte er den Geschmack mindestens einige Monate nach diesem Datum behalten.

Sobald Sie die Flasche geöffnet haben, sollten Sie das Getränk wahrscheinlich innerhalb von etwa einer Woche oder so trinken, um einen optimalen Geschmack und Karbonisierungsgrad zu erreichen. Es wird nicht schlecht, wenn es richtig gelagert wird, aber der Geschmack verschlechtert sich mit der Zeit.

Making homemade kombucha(Kredit: Klara Avsenik)

Wenn es sich um selbstgemachten Kombucha handelt, sollten Sie die Haltbarkeit in dem Rezept oder Starterkit finden, das Sie verwenden. Im Allgemeinen wird es wahrscheinlich ein paar Monate dauern, wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird. Der Oregon Kombucha informiert zum Beispiel darüber, dass Sie ihn mindestens 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren können.

Wenn eine bestimmte Zeitspanne nicht angegeben wird, können Sie davon ausgehen, dass die Qualität mindestens ein oder zwei Monate lang gut sein sollte, und mit der Zeit könnte es anfangen, alt und nicht mehr so geschmackvoll zu schmecken.

 

Kühlschrank

Kommerziell abgefülltes Kombucha (ungeöffnet)

Datum auf dem Etikett + 2 – 3 Monate

Kommerziell abgefülltes Kombucha (geöffnet)

1 Woche

Hausgemachtes Kombucha

1 -3 Monate

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie nur der besten Qualität dienen. Kombucha kann bei richtiger Lagerung viel länger halten, auch wenn der Geschmack nicht so gut ist.

Person holding a bottle of Happy Kombucha(Quellenangabe: Athena Kavis)

Wie erkennt man, ob Kombucha schlecht geworden ist?

Seitdem Kombucha vergoren wird, ist es bereits schlecht geworden, zumindest technisch. Aber mit der Zeit ändern sich bestimmte Eigenschaften des Getränks, und in bestimmten Situationen kann es sein, dass Sie es lieber wegwerfen oder für andere Zwecke verwenden möchten.

Während Schimmelbildung in der Flasche oder in der Nähe des Verschlusses sehr selten auftritt, wenn doch, dann werfen Sie das Getränk einfach weg.

Man darf nicht vergessen, dass die Gärung von Kombucha nie aufhört. Alle Schwimmteile und Stränge sind lebende Kulturen, und ihre Anwesenheit ist völlig normal. Es ist genau wie bei Essig, der lange gelagert wird, wo er von selbst beginnt, Essigmutter zu bilden.

Alles in allem, wenn es keine offensichtlichen Anzeichen von Verderb, wie Schimmel oder unangenehmen Geruch, gibt, können Sie gerne einen Schluck nehmen, um den Geschmack zu überprüfen. Wenn er übermäßig säuerlich und fast wie Essig ist, werden Sie ihn wahrscheinlich nicht trinken wollen. Es sei denn, Sie stehen auf wirklich säurehaltige Getränke. Glücklicherweise gibt es noch andere Möglichkeiten, wie Sie übergärteter Kombucha verwenden können.