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Wird Kokosnussöl schlecht?

Wird Kokosnussöl schlecht? Kokosnussöl wird heutzutage immer beliebter. Es wird beim Kochen oder als Kosmetikum verwendet (z.B. als Hautfeuchtigkeitscreme oder für getrocknetes Haar). Es ist in tropischen Ländern weit verbreitet und wird in den USA und Europa immer beliebter.

Da es in den Tropen verwendet wird, könnte man sich fragen, ob es stabiler als andere Öle ist oder ob es eine längere Haltbarkeit hat. Beides ist nur teilweise richtig.

In vielen Fällen ist Kokosnussöl anderen Pflanzenölen ähnlich, aber es gibt auch Unterschiede zwischen ihnen. Lassen Sie uns damit beginnen, die Lagerung von Kokosnussöl zu diskutieren.

Scooping coconut oil from a jar)(Kredit: Mahlzeit-Makeover-Mütter)

Wie man Kokosnussöl lagert

Die meisten Pflanzenöle sollten in der Speisekammer oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kokosnussöl ist in dieser Hinsicht anderen Ölen recht ähnlich. Sie können es in der Speisekammer, im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur aufbewahren.

Was Sie wissen müssen, ist, dass sein Schmelzpunkt bei ca. 24 °C (75 °F) liegt. Wenn die Temperatur in dem Raum, in dem Sie ihn aufbewahren, höher ist, wird er sich verflüssigen. Wenige Grad weniger, und es wird eine gelartige Konsistenz haben. Wenn die Temperatur noch niedriger ist, wird das Öl erstarren. Das bedeutet, dass es, wenn es im Kühlschrank liegt, steinhart wird.

Tipp

Sie können Kokosnussöl in beiden genannten Konsistenzen – flüssig und fest – lagern. Geschmolzenes Kokosnussöl ist keineswegs schlecht, und die Veränderung der Konsistenz ist völlig natürlich.

Wenn das Kokosöl fest ist und Sie kein Öl aus der Flasche (oder dem Glas) schöpfen können, erhitzen Sie es eine Weile in einem Topf mit warmem Wasser. Nach einigen Minuten sollten Sie in der Lage sein, etwas Öl zu schöpfen.

Es gibt noch eine weitere Sache, um Öl aus dem Glas oder der Flasche zu schöpfen. Denken Sie immer daran, dass die von Ihnen verwendeten Utensilien sauber sein müssen. Wenn Sie den Löffel für andere Zwecke verwendet haben, denken Sie daran, ihn zu waschen, bevor Sie Öl mit ihm schöpfen. So vermeiden Sie Verunreinigungen im Öl und die Möglichkeit, dass es schimmelt.

Strawberries, and coconut oil, and other ingredients for biscuits(Kredit: Mahlzeit-Makeover-Mütter)

Kokosnussöl leidet (ähnlich wie andere Öle) unter Licht-, Sauerstoff- und Hitzeeinwirkung. Halten Sie den Behälter fest verschlossen und vor direktem Licht geschützt (z.B. in einem Schrank).

Wenn es um die Lagertemperatur geht – wenn Sie es in einem Raum mit hoher Temperatur lagern, verschlechtert sich seine Qualität schneller. Vermeiden Sie auch die Lagerung von Kokosnussöl an einem Ort, an dem sich die Lufttemperatur häufig ändert (z.B. über dem Ofen).

Mit diesen Vorschlägen im Hinterkopf scheint die Speisekammer ein klarer Gewinner zu sein, der alle Grundlagen abdeckt.

Melted coconut Oil(credit:Veganbaking.net)

Wie lange hält Kokosnussöl?

Jede Flasche oder jedes Glas Kokosnussöl sollte mit einem Datum versehen sein. In den meisten Fällen wird es ein "Best By"-Datum sein. Es ist nur eine grobe Schätzung und informiert Sie darüber, dass Kokosnussöl bis zu diesem Datum die beste Qualität haben sollte. In der Regel liegt das Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen 2 und vier Jahren nach dem Produktionsdatum.

Natürlich wird Kokosöl nicht auf magische Weise ein oder zwei Tage nach diesem Datum schlecht. Solange keine Verunreinigungen in das Öl gelangt sind, wird es monate- oder sogar jahrelang gut sein. Mit der Zeit wird sich seine Qualität sehr langsam verschlechtern, aber es wird immer noch sicher zu verwenden sein. Solange Sie keine Anzeichen von Verderb erkennen können, ist Kokosnussöl gut zu verwenden.

Wenn Sie sich gefragt haben, wie lange Kokosnussöl nach dem Öffnen des Glases noch haltbar ist, sollten Sie sich freuen zu hören, dass sich die oben genannten Richtlinien nach dem Öffnen des Glases nicht ändern. Es kann immer noch lange gelagert werden. Es gibt keine Eile, es zu benutzen. Nehmen Sie sich Zeit und benutzen Sie es nur, wenn Sie es brauchen.

 

Speisekammer

Verfeinert (Geschlossen)

3 – 6 Monate nach "Best by".

Verfeinert (geöffnet)

3 – 6 Monate nach "Best by".

Extra Virgin (geschlossen)

3 – 6 Monate nach "Best by".

Extra Virgin (geöffnet)

3 – 6 Monate nach "Best by".

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den angegebenen Zeiten um ungefähre Angaben handelt und Sie vor der Verwendung immer prüfen sollten, ob das Kokosöl für den Verzehr geeignet ist.

Jar of refined coconut oil(Kredit: Mahlzeit-Makeover-Mütter)

Wie man erkennt, ob Kokosnussöl schlecht ist

Da Kokosnussöl viele gesättigte Fette enthält, ist es ein sehr stabiles Öl. Es kann jedoch schlecht werden, vor allem, wenn man es mit einem schmutzigen Löffel oder mit den Fingern aus dem Behälter schöpft.

Die Kontrolle, ob dieses Öl noch gut zu verwenden ist, ist ähnlich wie die Kontrolle anderer Pflanzenöle.

Als erstes muss das Aussehen analysiert werden. Wenn es Anzeichen von Schimmel auf der Oberfläche des Öls gibt, ist es besser, es zu entsorgen. Einige Leute beschließen, den Schimmel und einen zusätzlichen Zentimeter des Öls zu zerkratzen und den Rest davon zu verwenden, aber ich empfehle das nicht. Wenn das Öl flüssig ist und Sie einen Schimmel bemerken, werfen Sie es sofort weg.

Sehen Sie sich auch den Boden des Glases an. Wenn einige braune oder grüne (oder andere als erwartete) Partikel vorhanden sind, entfernen Sie das Öl.

Wenn sich das Öl gelblich verfärbt hat, ist es ranzig geworden, und es zu werfen, ist der richtige Weg.

Wenn es gut aussieht, riechen Sie daran. Unter der Annahme, dass es keinen Fehlgeruch entwickelt hat, ist der letzte Test der Geschmackstest. Wenn es gut schmeckt, können Sie es gerne verwenden.

Pam coconut oil cooking spray(Kredit: Mike Mozart)

Kokosnussöl FAQ

Wird Kokosnussöl schlecht, wenn es schmilzt?

Nein. Wie bereits beschrieben, ist das Schmelzen von Kokosnussöl ein vollkommen natürlicher Prozess, und das bedeutet nicht, dass das Öl schlecht ist. Wenn die Temperatur, bei der es gelagert wird, über 75 °F (ca. 24 °C) liegt, wird ein Schmelzen erwartet.

Wird Kokosnussöl schlecht, wenn es nicht gekühlt wird?

Nein. Kokosnussöl muss nicht gekühlt werden. Sie können es im Kühlschrank aufbewahren, wenn Sie wollen, aber es wird wirklich fest. Und festes Kokosnussöl bedeutet, dass es so einfach wie möglich ist, etwas davon zu schöpfen. Wenn möglich, lagern Sie das Kokosnussöl in der Speisekammer.

Was ist der Unterschied zwischen raffiniertem und extra nativem (unraffiniertem) Kokosnussöl?

Der Unterschied zwischen extra nativem und raffiniertem Kokosnussöl liegt im Herstellungsprozess. Natives Kokosnussöl extra wird aus Kokosmilch hergestellt, ohne dass bei der Herstellung Chemikalien oder Wärme verwendet werden.

Raffiniertes Kokosnussöl hingegen wird aus Kopra hergestellt, das einen Raffinierungsprozess durchläuft, um es für den Verbrauch geeignet zu machen. Durch den Raffinationsprozess wird der Geschmack auf neutral geändert und der Rauchpunkt erhöht. Weitere Unterschiede zwischen diesen Öltypen finden Sie in diesem Artikel.

Kann man abgelaufenes Kokosnussöl auf dem Haar verwenden?

Wie bereits erwähnt, wird Kokosnussöl nach dem Datum auf dem Etikett nicht schlecht. Es kann noch Monate oder sogar Jahre nach diesem Datum verwendet werden, wenn es richtig gelagert wird. Das bedeutet, dass, solange Ihr Öl zum Verzehr geeignet ist, die Verwendung als Haarpflegemittel keine Probleme verursachen sollte.