Zum Inhalt springen

Wird Kiwi schlecht?

Sie haben einen Haufen Kiwis gekauft und wissen nicht, wie sie gelagert werden sollen und wie lange sie halten. Oder vielleicht vermuten Sie, dass Ihre schwer zu fassenden Kiwis schlecht geworden sind, aber Sie wollen es sicher wissen.

So oder so, es scheint, als ob Sie nach Informationen über die Lagerungsrichtlinien, die Haltbarkeit und die Anzeichen von Verderb von Kiwis suchen. Und dieser Artikel deckt genau diese Themen ab, also lesen Sie weiter.

Kiwi slices(Kredit: Lesly Juarez)

Wie man Kiwi speichert

Bevor wir über die Lagerungsmöglichkeiten von Kiwis (oder kurz Kiwi) sprechen, müssen wir den Reifegrad behandeln. Kiwi wird meistens unreif geerntet, da sie genügend Zeit hat, um in unsere Supermärkte zu gelangen. Und was man über unterreife Kiwi wissen muss, ist, dass sie sich fest anfühlt und noch nicht optimal zum Verzehr geeignet ist. Das bedeutet, dass Ihre harte Kiwi auf keinen Fall schlecht ist, nur noch nicht reif. Sobald die Frucht reif ist, gibt sie ein wenig nach, wenn man sie mit den Handflächen sanft drückt.

Sie können eine unreife Kiwi entweder im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur aufbewahren. Die erste Möglichkeit ist großartig, wenn Sie ihre Haltbarkeit über Monate hinweg verlängern wollen, und das tun Kiwi-Verkäufer oft. Angenommen, Sie haben die Kiwis gekauft, um sie zu genießen, dann lassen Sie sie bei Raumtemperatur, wo sie reifen (NC).

Tipp

Wenn Sie den Reifeprozess beschleunigen wollen, legen Sie die Frucht in einen belüfteten Plastikbeutel oder Behälter mit einer Ethylen produzierenden Frucht wie einem Apfel oder einer Banane (CK). Sie sollte innerhalb von ein oder zwei Tagen reifen.

Sobald die Kiwi reif ist, kann man sie entweder bei Raumtemperatur belassen oder in den Kühlschrank stellen. Ersteres ist großartig, wenn Sie vorhaben, sie innerhalb von ein paar Tagen zu essen, während letzteres möglich ist, wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, wann Sie sie essen werden. Wenn Sie ihn auf der Theke stehen lassen, achten Sie darauf, dass er nicht im Sonnenlicht steht.

Warnung

Ethylen produzierende Früchte helfen Kiwis schneller zu reifen, aber das kann ein zweischneidiges Schwert sein, da sie auch die Lagerzeit reifer Kiwis (NC) verkürzen. Mit anderen Worten, es ist am besten, reife Kiwis allein zu lagern und sorgfältig darauf zu achten, dass man mit Ethylen hastig reift.

Sliced kiwifruit(Kredit: Sara Cervera)

Wie lange überlebt Kiwi?

Die Lagerzeiten hängen stark davon ab, wo man die Früchte lagert und ob sie reif sind oder nicht.

Eine unterreife Kiwi reift langsam bei Raumtemperatur für zwei Tage bis zu einer Woche. Das hängt davon ab, wie lange sie im Supermarkt gelagert wurde.

Wenn sie reif ist, hält sie sich in der Regel mehrere Tage bei Raumtemperatur (wenn sie allein gelagert wird) und sogar bis zu vier Wochen im Kühlschrank (CK). Mit anderen Worten: Kiwis können im Kühlschrank recht lange halten, und Sie sollten keine Probleme damit haben, sie alle zu essen, bevor sie verderben.

Speisekammer

Kühlschrank

Unreifer Kiwi

2 bis 7 Tage, bis zur Reife

Reife Kiwi

3 bis 6 Tage

Bis zu 4 Wochen

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Man darf nicht vergessen, dass das Kühlen einer überreifen Kiwifrucht nicht viel helfen wird. Sicher, die niedrige Temperatur wird den weiteren Verfall verlangsamen, aber der Schaden ist bereits angerichtet. Am besten isst man sie entweder sofort (wenn sie noch gut zu essen ist) oder man wirft sie weg. Apropos wissen, ob die Frucht noch gut zu verzehren ist…

Whole kiwifruit and a few kiwifruit slices(Kredit: Roberta Sorge)

Wie erkennt man, ob Kiwi schlecht ist?

Die Kontrolle, ob Kiwis verdorben sind, unterscheidet sich nicht von der Kontrolle anderer Früchte oder Gemüse. Sie sollten darauf achten:

  • Geänderte Textur. Wenn die Frucht superweich, breiig oder zu triefen beginnt, werfen Sie sie weg.
  • Geruchlos. Wenn es etwas säuerlich statt zitrusartig riecht, dann beseitigen Sie es. Bitte beachten Sie, dass dies nur selten vorkommt.
  • Dunkle Flecken. Wenn nur die Haut verdunkelt ist, ist das normalerweise in Ordnung, da man sie so oder so herausschneidet. Aber wenn das Fruchtfleisch ebenfalls zu dunkeln beginnt, ist es wahrscheinlich an der Zeit, dass es verschwindet. Oder Sie können es auf die gleiche Weise wie die meisten Gemüsesorten angehen – schneiden Sie den abgeschnittenen Teil (und dann einen Teil) heraus und essen Sie den Rest. Bei der letzteren Möglichkeit tun Sie das auf eigenes Risiko.

Quellen

  • CK Kalifornische Kiwis: Kiwis lagern
  • Veröffentlichungen der NC NC State Extension: Kiwis