Zum Inhalt springen

Wird Ketchup schlecht?

Ketchup ist eines der Gewürze, die oft monatelang im Kühlschrank liegen. Wenn Sie ihn nicht ständig verwenden, erinnern Sie sich wahrscheinlich nicht einmal daran, wann Sie die Flasche, die gerade im Kühlschrank steht, geöffnet haben. Und an einem bestimmten Punkt beginnt man sich zu fragen: Wird Ketchup schlecht?

So gut wie jeder weiß, dass dieses Gewürz auf Tomatenbasis sehr lange haltbar ist, aber wie lange genau? Und dann ist da noch die Frage, ob man den Ketchup nach dem Öffnen der Flasche in den Kühlschrank stellen muss oder nicht.

In diesem Artikel gehen wir all diese Fragen durch. Wenn Sie etwas mehr über die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Ketchup erfahren möchten, lesen Sie weiter.

Bottles of ketchup(Kredit: a2gemma)

Wie man Ketchup speichert

Ketchup ist, wenn es um die Lagerung geht, anderen Gewürzen wie Senf oder BBQ-Sauce sehr ähnlich.

Sie sollten eine ungeöffnete Flasche an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren. Die Speisekammer ist die beste Option, aber ein Küchenschrank, der vom Ofen entfernt ist, ist genauso gut. Ungeöffneter Ketchup muss nicht gekühlt werden, aber natürlich schadet die Aufbewahrung im Kühlschrank nicht.

Nach dem Öffnen der Flasche sollten Sie diese immer fest verschlossen aufbewahren.

Wenn es darum geht, ob Ketchup nach dem Öffnen gekühlt werden soll oder nicht, hängt die Antwort davon ab, wie lange es dauert, bis die Flasche fertig ist. Wenn Sie damit rechnen, die Flasche innerhalb einiger Wochen zu beenden, kann sie bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit sollte er seine Frische behalten. Die Restaurants machen das ständig, und Sie können das auch.

Wenn Ihr Ketchup dazu neigt, länger als einen Monat zu lagern, bevor er fertig ist, sollten Sie ihn in den Kühlschrank stellen. Viele Flaschen Ketchup, wie z.B. der Ketchup von Heinz, informieren einfach darüber, dass Sie die Würze für beste Ergebnisse im Kühlschrank aufbewahren sollten.

Zu guter Letzt: Wenn Ihr Ketchup nicht in einer Quetschflasche geliefert wird, verwenden Sie beim Schöpfen immer sauberes Besteck. Auf diese Weise übertragen Sie keine Verunreinigungen, die den Ketchup im Inneren des Behälters verderben könnten.

Bottle of Heinz ketchup(Kredit: Pedro Ribeiro)

Wie lange hält Ketchup?

So gut wie alle Ketchup-Flaschen werden mit einem "Best by"- oder "Best before"-Datum auf dem Etikett versehen. Dieses Datum gibt Auskunft darüber, wie lange das Produkt mindestens frisch bleiben soll.

Natürlich ist es nur eine grobe Schätzung. Ketchup enthält eine gute Menge an natürlichen Konservierungsstoffen, wie Essig und Salz. Außerdem ist das darin enthaltene Tomatenmark oder -konzentrat säurehaltig, was ebenfalls dazu beiträgt, das Produkt lange in guter Form zu halten.

Mit solchen Inhaltsstoffen hält eine ungeöffnete Flasche Ketchup leicht ein halbes Jahr oder sogar noch länger über das Datum auf dem Etikett hinaus.

Wie lange der Ketchup nach dem Öffnen frisch bleibt, hängt davon ab, ob er bei Raumtemperatur oder gekühlt im Kühlschrank aufbewahrt wird. Bei Zimmertemperatur bleibt die Qualität etwa einen Monat lang erhalten, während er im Kühlschrank bis zu einem Jahr aufbewahrt werden kann.

Wie Sie sehen können, ist der Unterschied ziemlich ausgeprägt. Deshalb kühlen die meisten Menschen Ketchup nach dem Öffnen immer in den Kühlschrank, egal wie lange sie brauchen, um die Flasche zu beenden.

Natürlich sind auch diese beiden Zeiträume grobe Schätzungen. Oftmals bleibt der Ketchup noch länger frisch, aber bitte seien Sie vernünftig damit. Wenn er etwa zwei Jahre lang offen im Kühlschrank steht, ist es Zeit, dass er verschwindet, auch wenn er in Ordnung zu sein scheint.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Ketchup (ungeöffnet)

Am besten durch + 6 – 12 Monate

 

Ketchup (geöffnet)

1 Monat

1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass alle oben genannten Zeiträume nur Schätzungen für die beste Qualität sind.

Fries and red squeeze bottle of ketchup(Quellenangabe: Miguel Andrade)

Wie man erkennt, ob Ketchup schlecht ist

Die Feststellung, ob Ihr Ketchup in Ordnung ist, ist eine ziemlich einfache Aufgabe.

Als erstes müssen Sie nach Verfärbungen, Schimmel oder organischen Wucherungen im Inneren der Flasche suchen. Wenn Sie etwas Ungewöhnliches entdecken, entsorgen Sie das Gewürz.

Der Schnuppertest ist die zweite Sache, die zu tun ist. Wenn er einen unangenehmen, lustigen oder einfach nur schlechten Geruch entwickelt hat, werfen Sie ihn weg.

Wenn sowohl das Aussehen als auch der Geruch völlig in Ordnung zu sein scheinen, ist es höchstwahrscheinlich in Ordnung, es zu verwenden. An diesem Punkt können Sie eine kleine Menge probieren und auf der Grundlage des Ergebnisses entscheiden, was mit dem Gewürz zu tun ist. Wenn es gut schmeckt, können Sie es gerne verwenden.

Bevor Sie dem Ketchup die oben beschriebene Schnellprüfung geben, sollten Sie natürlich auch andere Umstände berücksichtigen. Wenn Sie ihn nach dem Öffnen bei Raumtemperatur etwa 3 Monate lang aufbewahrt haben, ist es sicherer, ihn wegzuwerfen. Das gleiche gilt, wenn es über zwei Jahre im Kühlschrank lag. Kurz gesagt, besser sicher als bedauern.