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Wird Kefir schlecht?

Sie haben also ein paar Flaschen Milchkefir gekauft, um es auszuprobieren. Der Geschmack war in Ordnung, aber es hat Ihre Welt nicht erschüttert. Jetzt haben Sie die letzte Flasche im Kühlschrank stehen, und das Datum auf dem Etikett nähert sich. Da fragt man sich: Wird der Kefir schlecht?

Obwohl Kefir im Grunde genommen fermentierte Milch ist, könnte man meinen, dass ihm, da er bereits "verdorben" ist, nichts Schlimmes zustoßen kann. Leider ist das nicht wahr. Wie alle anderen Milchprodukte verdirbt der Kefir. Und obwohl seine Haltbarkeit vielleicht etwas länger ist als die anderer Milchprodukte, ist er gar nicht so lange haltbar.

In diesem Artikel gehen wir auf die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von gekauftem Milchkefir ein.

Wir werden auch auf selbstgemachten Kefir eingehen, aber nicht auf Einzelheiten der Herstellung eingehen. Wenn Sie daran interessiert sind, Ihren eigenen Kefir herzustellen, verkaufen viele Firmen Kefir-Startpackungen und Kefirkörner. Sie können sich ganz einfach einen auswählen, die benötigten Zutaten kaufen und loslegen.

Homemade kefirHausgemachter Kefir (Kredit: David Niergarth)

Wie speichert man Kefir?

Wie bei fast allen Milchprodukten sollten Sie Kefir im Kühlschrank aufbewahren. Damit er am längsten frisch bleibt, sollten Sie ihn in der hinteren Ecke des Kühlschranks statt an der Tür aufbewahren. Das liegt daran, dass die Temperatur in der hinteren Ecke mehr oder weniger gleich bleibt, während sie in der Nähe der Tür schwankt.

Sobald Sie die Flasche oder den Behälter öffnen, stellen Sie sicher, dass sie immer dicht verschlossen und gekühlt aufbewahrt wird, wenn sie nicht gebraucht wird. Wenn Sie die Flasche oder den Behälter nicht in einer Sitzung beenden, gießen Sie sich im Allgemeinen ein Glas ein und stellen Sie den Rest wieder in den Kühlschrank.

Lifeway low-fat blueberry kefir(Kredit: IndyDina)

Kann man Kefir einfrieren?

Falls Sie sich über das Einfrieren von Kefir wundern, können Sie es tun, aber viele Hersteller raten davon ab. Wie bei Joghurt oder Buttermilch trennen sich die Flüssigkeiten und Feststoffe des Kefirs oft nach dem Einfrieren und Auftauen.

Sie können den aufgetauten Kefir zwar mischen, aber seine Textur wird nicht mehr ganz so cremig und köstlich sein wie zuvor. Mit anderen Worten, man kann die Zeit nicht zurückdrehen. Deshalb funktioniert der aufgetaute Kefir nur in Gerichten, bei denen seine Konsistenz nicht so wichtig ist, z.B. in Smoothies.

Wenn es darum geht, wie man Kefir einfrieren kann, empfehle ich, ihn mit einer Eiswürfelschale einzufrieren. Auf diese Weise können Sie leicht so viel auftauen, wie Sie benötigen, ohne dass Sie alles auftauen müssen. Wenn die Würfel zu klein sind, können Sie stattdessen auch eine Muffinform verwenden.

Wenn es um das Auftauen geht, stellen Sie die Würfel am Abend vor dem Bedarf in den Kühlschrank.

Einfrieren von Kefir und aktiven Kulturen

Viele Menschen, die das Einfrieren von Kefir in Betracht ziehen, befürchten, dass die aktiven Kulturen in dem Milchprodukt durch das Einfrieren getötet werden.

Auf einigen Websites finden Sie Leute, die sagen, dass die Kulturen einfach ruhen und nach dem Auftauen wieder zum Leben erwachen. Andere sagen, dass die meisten von ihnen sterben.

Im Moment scheint die beste Antwort auf diese Frage zu sein: Wir wissen es nicht. Ich habe keine glaubwürdige Forschung zu diesem Thema gefunden, und ich bin mir nicht wirklich sicher, ob jemand, der in der Lage ist, einen solchen Test durchzuführen, daran interessiert ist, ihn durchzuführen.

Tipp

Wenn Sie Kefir wegen der Probiotika und guten Bakterien trinken, frieren Sie den Kefir nicht ein.

Making kefirHerstellung von selbstgemachtem Kefir (Credit: David Niergarth)

Wie lange hält Kefir durch

Wie andere Milchprodukte wird auch der Kefir mit einem Datum auf der Verpackung geliefert. Meistens ist es ein Haltbarkeitsdatum, aber manchmal steht wörtlich "Verfallsdatum" darauf. Wenn es sich um ein Verfallsdatum handelt, können Sie davon ausgehen, dass der Kefir ungeöffnet vielleicht noch eine Woche länger frisch bleiben sollte.

Wenn auf dem Etikett "Verfallsdatum" steht, können Sie auch einige Tage zu diesem Datum hinzufügen. Es ist nicht so, dass der Hersteller das Milchprodukt manipuliert hat, damit es am Tag nach dem Datum auf dem Etikett verderben kann.

Es kommt darauf an, wie lange der Kefir nach dem Öffnen frisch bleibt. Wenn Sie ihn kurz nach dem Kauf öffnen, sollte er so ziemlich bis zu dem Datum auf dem Etikett halten. Wenn Sie ihn dagegen in der Nähe des Datums auf dem Etikett öffnen, sollten Sie nicht erwarten, dass er länger als 5 Tage schmackhaft bleibt. Wenn Sie ihn ein paar Tage nach dem Datum auf dem Etikett öffnen, ist es natürlich am besten, wenn Sie ihn innerhalb von 24 Stunden verwenden.

Bei selbstgemachtem Kefir sollte er bei richtiger Lagerung etwa 2 bis 3 Wochen halten. Genauere Richtlinien finden Sie in den Anweisungen in der Kefir-Starterpackung oder auf der Website des Getreideherstellers.

 

Kühlschrank

Kefir (ungeöffnet)

Vorverkaufspreis + 1 Woche

Kefir (eröffnet)

Ausverkauf oder 3 – 5 Tage

Hausgemachter Kefir

2 -3 Wochen

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen handelt und dass sie den besten Geschmack haben.

Kefir bottle with a strawKefir-Flasche mit Strohhalm (Credit: jules)

Wie erkennt man, ob Kefir schlecht geworden ist?

Frisch gekaufter Milchkefir hat in der Regel eine einheitliche und cremige Textur. Sein Geschmack hängt von der Sorte ab. Einfacher Kefir schmeckt süßlich-säuerlich, aber viele Marken bieten aromatisierten Kefir an, und jeder hat seinen eigenen einzigartigen Geschmack.

Kefir ist jedoch ein lebendiges Produkt, so dass der Geschmack, die Textur und der Grad des Sprudelns von Flasche zu Flasche variieren. Diese leichten Abweichungen sind natürlich und bedeuten keineswegs, dass das Produkt schlecht ist. Das ist einfach die Natur des Tieres, besonders bei Kefir ohne Konservierungsstoffe.

Wenn Sie also feststellen, dass eine bestimmte Flasche etwas säuerlicher erscheint als das, was Sie gewohnt sind, bedeutet das nicht, dass sie verdorben ist. Das gleiche gilt für die Dicke, denn auch sie variiert von Charge zu Charge und von Saison zu Saison ein wenig. Nicht zuletzt können sich auch Klumpen bilden, und auch das ist natürlich.

Dennoch gibt es einige offensichtliche Anzeichen für einen Kefir, der nicht mehr in Ordnung ist. Das erste ist jedes Anzeichen von Schimmel oder anderem unscharfen Wachstum auf der Oberfläche oder eine veränderte Farbe des Kefirs. Wenn das der Fall ist, werfen Sie ihn weg. Dasselbe gilt, wenn er anfängt, übel zu riechen oder wirklich sauer zu werden.

Wenn es sich bereits zu trennen begann, ist es Ihre Wahl, ob Sie es verwenden oder aus Qualitätsgründen verwerfen wollen. Wie ich bereits erwähnt habe, kommen Klumpen natürlich vor, aber wenn es Ihnen zu viel ist und Sie den Kefir grob finden, werfen Sie ihn einfach weg. Es macht keinen Sinn, sich zu zwingen, etwas zu trinken, das Sie unsympathisch finden.

Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, und Sie den Kefir nicht schon zu lange aufbewahren, geben Sie ihm eine Kostprobe. Da er gut schmeckt, können Sie ihn gerne trinken oder anderweitig verwenden. Wenn er sauer oder einfach nicht so gut schmeckt, wie er sollte, entsorgen Sie ihn.