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Wird Kahlua schlecht?

Eine Flasche Kahlua steht schon seit einigen Jahren in der Speisekammer. Sie haben sie geschenkt bekommen, weggeräumt und vergessen. Kürzlich sind Sie beim Ordnen der Regale darauf gestoßen und haben sich Gedanken gemacht: Wird Kahlua schlecht?

Oder vielleicht haben Sie es gekauft, um mit Ihren Freunden etwas zu trinken. Nach der Party haben Sie die halboffene Flasche wieder in den Schrank geworfen, wo sie schon einige Monate liegt.

Jetzt, wo ein weiteres Treffen bevorsteht und Sie der Gastgeber sind, planen Sie die Dinge. Die Espresso-Martinis und Weißrussen, die Sie beim letzten Mal vorbereitet haben, waren großartig. Ihre Gäste waren beeindruckt, und Sie freuen sich, dass Sie sie noch einmal machen konnten. Bleibt nur noch die Frage: Ist der halboffene Kahlua noch zu gebrauchen?

Kahlúa ist ein Kaffee-Likör auf Rumbasis, der häufig in Getränken verwendet wird. Da es sich um einen Likör handelt, gehen viele Leute davon aus, dass er recht schnell schlecht werden kann. Oder zumindest seinen Geschmack verlieren kann, da Kaffee im Spiel ist. Zum Glück für jeden Kahlua-Fan ist das nicht der Fall. Wenn Sie etwas über die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben von Kahlua erfahren möchten, lesen Sie weiter.

A bottle of Kahlua(Quellenangabe: hfreesartography)

Wie man Kahlua speichert

Es gibt zwar drei Arten von Kahlúa auf dem Markt, nämlich die Original-, die aromatisierte und die Fertiggetränkemischung, aber die Lagerungsregeln sind so ziemlich die gleichen.

Beginnen wir mit einer ungeöffneten Flasche des Likörs. Ähnlich wie seine Basis, nämlich Rum, sollten Sie den ungeöffneten Kahlua an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Die Speisekammer oder der Keller ist normalerweise der beste Ort, aber ein Schrank in der Küche funktioniert auch.

Wenn Sie es lieber kühlen möchten, ist das natürlich auch völlig in Ordnung. Stellen Sie ihn einige Stunden vor dem Öffnen in den Kühlschrank, da Kahlua am besten gekühlt serviert wird.

Wenn Sie die Flasche öffnen, stellen Sie sicher, dass Sie sie immer mit dem Originalverschluss verschließen. Technisch gesehen muss geöffneter Kahlua immer noch nicht gekühlt werden. Wenn Sie ihn jedoch relativ häufig verwenden, wie z.B. ein oder zwei Drinks am Wochenende, ist es wahrscheinlich am besten, ihn im Kühlschrank aufzubewahren. Auf diese Weise müssen Sie nicht daran denken, ihn jedes Mal vor dem Servieren zu kühlen.

Line of Kahlua bottles(Kredit: alyssalaurel)

Wie lange dauert Kahlua?

Die Haltbarkeit von Kahlua ist nicht so lang wie die Haltbarkeit von Basis-Spirituosen wie Wodka oder Whisky. Sie ist aber auch nicht so kurz.

Bevor wir zu bestimmten Zeiträumen übergehen, sollten wir zunächst lernen, wie wir das Produktionsdatum herausfinden können. Auf dem unteren Rand des Etiketts auf der Rückseite der Flasche sollte eine Losnummer stehen. Etwas, das so aussieht: L5260FJ1033. Uns interessieren die ersten vier Ziffern, das ist 5260. Die erste Ziffer steht für die letzte Ziffer des Produktionsjahres, also 5 bedeutet 2015. Die letzten drei Ziffern geben den Tag des Jahres an, also bedeutet 260 den 17. September. Wenn Sie mehr über die Entzifferung der Losnummer lesen möchten, besuchen Sie diese Seite.

Jetzt, wo wir das Produktionsdatum haben, können wir über die Haltbarkeit sprechen. Nach Angaben des Herstellers beträgt die Haltbarkeit des Originals 4 Jahre, die der aromatisierten Sorte 2 Jahre und ein Jahr für trinkfertige Mischungen. Natürlich wird der Likör nach dem genannten Zeitraum nicht schlecht werden, aber seine Qualität wird anfangen, sich zu verschlechtern und der Geschmack wird verblassen. Ein 6-jähriger Kahlua wird also nicht so gut sein wie ein brandneuer.

Bitte beachten Sie, dass der Alkohol nach diesem Datum umso schneller abgebaut wird, je kürzer die empfohlene Haltbarkeitsdauer ist. Das Original wird also wahrscheinlich auch nach 8 oder sogar 10 Jahren noch recht gut sein, aber die trinkfertige Mischung wird höchstwahrscheinlich nach 3 bis 4 Jahren ziemlich schlecht schmecken.

Eines sollten Sie sich bewusst sein: Sobald Sie Kahlua öffnen, beschleunigt sich der Degradierungsprozess ein wenig. Das bedeutet, dass ein dreijähriger Kahlua, der zwei Wochen lang geöffnet wird, wahrscheinlich besser schmecken wird als ein dreijähriger Kahlua, der bereits seit sechs Monaten geöffnet ist.

 

Speisekammer

Kahla Original

4 Jahre

Kahla-Aromen

2 Jahre

Kahlua trinkfertig

1 Jahr

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume für beste Qualität stehen.

Bottle of Kahlua in hand(Kredit: Takahiro Yamagiwa)

Wie man erkennt, ob Kahlua schlecht ist

Wie andere Liköre, wie z.B. Amaretto, wird Kahlua wahrscheinlich nicht auf eine Art und Weise schlecht werden, die nicht sicher zu trinken ist.

Wenn Sie es jedoch über einen längeren Zeitraum aufbewahren, ist es immer gut, vor der Verwendung auf die üblichen Anzeichen von Verderb zu prüfen. Dazu gehören Anzeichen von Schimmel, Farbveränderung, seltsamer Geruch oder schlechter Geschmack. Wenn eines dieser Anzeichen auftritt, entsorgen Sie den Likör.

Wenn mit dem Kahlua alles in Ordnung zu sein scheint, was fast immer der Fall sein wird, geben Sie ihm eine Kostprobe. Ein frischer und schmackhafter Kahlua bedeutet, dass Sie ihn genießen können. Ansonsten liegt es an Ihnen, was Sie damit machen.

Tipp

Wenn Kahlua fade schmeckt, ist es wahrscheinlich am besten, ihn wegzuwerfen. Wenn der Geschmack aber nur etwas suboptimal ist, sollte er in Getränken trotzdem recht gut funktionieren. Bereiten Sie sich einen winzigen Weiß- oder Schwarzen Russen zu und sehen Sie, wie er schmeckt.