Zum Inhalt springen

Wird Kaffeesahne schlecht?

Für viele Liebhaber ist der Kaffee unendlich viel besser, wenn ein wenig Kaffeesahne darin gemischt ist. Daher sind Kaffeesahne in vielen Haushalten ein Grundnahrungsmittel in der Küche.

Und oft werden sie monatelang gelagert, so dass sich früher oder später fast jeder Kaffeeweißer-Benutzer fragt: Wird der Kaffeeweißer schlecht?

Oder vielleicht trinken Sie nur gelegentlich Kaffee und sind sich nicht sicher, wie lange ein flüssiger Kaffeesieder nach dem Öffnen des Behälters noch hält. Oder ob es sinnvoller wäre, eine Kaffeesahne in Pulverform zu kaufen.

So oder so, in diesem Artikel sprechen wir über Kaffeesahne. Wir gehen durch Lagerung, Haltbarkeit und Verderb. Und wir behandeln sowohl die flüssigen Kaffeesahne als auch die pulverförmigen Kaffeesahne. Egal, welche Sie bevorzugen, wir haben für Sie das Richtige.

Aber bevor wir anfangen, wollte ich Ihnen sagen, dass dieser Artikel speziell über Kaffeesahne (oder Weißmacher) handelt. Aus diesem Grund werden wir im Folgenden nicht speziell über Milch, halb und halb, oder Sahne sprechen.

Creamer going into coffee

Wie man Kaffeesahne lagert

Es sind drei beliebte Sorten von Kaffeesahne erhältlich. Die erste ist die flüssige Kaffeesahne, die in ziemlich großen Tetra-Packs und Plastikflaschen verkauft wird. Die zweite ist ihre Miniversion: die kleinen versiegelten Tassen. Und die dritte ist der Weißmacher in Pulverform. Lassen Sie uns über die Lagerung jeder einzelnen Sorte sprechen.

Alle Sahneautomaten in Plastikflaschen und Tetra-Packs, die in der Kühlabteilung gefunden werden, sind fast immer Milchweißer. Sie bestehen in der Regel aus Milch, Sahne, Zucker und einigen Aromastoffen. Und wegen ihres Milchgehalts müssen sie ständig gekühlt werden.

Wenn Sie also eine solche Kaffeesahne mit nach Hause nehmen, sollten Sie sie, genau wie bei der Hälfte und der Hälfte, in den Kühlschrank stellen. Und denken Sie daran, den Behälter verschlossen zu halten, wenn er nicht benutzt wird.

Pouring milk in coffeeBild unter Creative Commons von Dave Dugdale verwendet

Wenn es um Tetra-Packs und Plastikflaschen geht, die in den Regalen der Supermärkte stehen, handelt es sich höchstwahrscheinlich um milchfreie Produkte. Und als solche ist die Raumtemperatur für einen ungeöffneten Behälter völlig in Ordnung. Man kann sie entweder in der Speisekammer oder in der Küche aufbewahren, man muss nur darauf achten, dass sie nicht in der Nähe von Wärmequellen, z.B. dem Herd, stehen.

Sobald Sie die Packung oder Flasche öffnen, sollten Sie sie gekühlt und dicht verschlossen aufbewahren, wenn sie nicht gebraucht wird. So gut wie alle derartigen Produkte sind mit der Aufschrift "Nach dem Öffnen kühlen" versehen. Wenn Sie im Kühlregal einen Kaffeesahneautomaten gefunden haben, handelt es sich mit ziemlicher Sicherheit um einen Milchkaffeeautomaten, der immer gekühlt sein sollte.

Coffee creamerUnter Creative Commons verwendetes Bild von m01229

Bei den versiegelten Minibechern ist die Sache noch einfacher. Von dem Moment, in dem Sie die Verpackung kaufen, bis zu dem Moment, in dem Sie einen einzelnen Becher öffnen, können Sie diese bei Raumtemperatur aufbewahren. Auch hier gilt: Achten Sie nur darauf, dass die Verpackung vor Hitze geschützt ist, und das ist so ziemlich alles.

Und nicht zuletzt die Kaffeeweißer in Pulverform. Sie unterscheiden sich nicht von anderen pulverförmigen Produkten wie Milchpulver. Sie müssen nur darauf achten, dass der Behälter dicht und vor Feuchtigkeit geschützt ist. Das ist alles.

Wie lange halten die Kaffeesahne

Noch einmal, lassen Sie uns einen nach dem anderen gehen.

Milchprodukte, die gekühlt verkauft werden, werden in der Regel mit einem Verfalls- oder Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Und während man einen ungeöffneten Behälter etwa ein oder zwei Wochen länger aufbewahren kann, ist das auch schon alles.

Sobald Sie den Behälter öffnen, finden Sie auf dem Etikett Informationen darüber, wie lange er nach dem Öffnen frisch bleibt. Wenn es keine Angaben gibt, können Sie davon ausgehen, dass es zwischen einer Woche und höchstens zwei Wochen dauert.

Whitened coffee in a cup

Bei ungekühlt verkauften Bleichmitteln sind die Dinge recht ähnlich. Sie werden mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, und es ist sehr wahrscheinlich, dass es völlig in Ordnung ist, wenn Sie ein solches Datum einen Monat nach diesem Datum öffnen.

Diese Cremes haben einige (oder eine Reihe) oder Konservierungsstoffe, so dass sie ungeöffnet recht lange halten. Nach dem Öffnen der Flasche sollte die Flüssigkeit etwa 2 Wochen lang ihre Qualität behalten. Überprüfen Sie natürlich das Etikett, um zu sehen, ob der Hersteller irgendwelche Angaben macht.

Cups of coffee with decorations on top

Wenn es um diese winzigen versiegelten Becher geht, sind sie auch mit einem Datum versehen. Und selbst wenn es sich um einen Milchaufschäumer handelt, ist er normalerweise ein halbes Jahr oder länger haltbar. Diese Produkte verderben nicht so leicht. Selbst wenn der Becher etwa einen Monat nach dem Datum auf dem Etikett liegt, lohnt es sich also, seine Qualität zu überprüfen.

Und nicht zuletzt pulverisierte Bleichmittel. Wie Gewürze gehen diese nicht wirklich schlecht, aber sie vermindern sich im Laufe der Zeit im Geschmack. Das Datum auf dem Etikett gibt Auskunft darüber, wie lange der Hersteller erwartet, dass das Pulver eine ausreichend gute Qualität hat. Und in der Regel können Sie das Pulver auch noch Monate nach diesem Datum verwenden.

 

Speisekammer

Kühlschrank

Milchaufschäumer (gekühlt, ungeöffnet verkauft)

 

Nutzungsdauer + 1 – 2 Wochen

Milchaufschäumer (gekühlt verkauft, geöffnet)

 

1 – 2 Wochen

Milchfreier Milchaufschäumer (ungekühlt und ungeöffnet verkauft)

Bestzeit + 1 Monat

 

Milchfreier Milchaufschäumer (ungekühlt verkauft, geöffnet)

 

1 – 2 Wochen

Mini-Kaffeesahne-Tassen

Bestzeit + 1 Monat

 

Kaffeesahne in Pulverform

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

Bitte beachten Sie, dass alle oben genannten Zeiträume nur Schätzungen sind.

Coffee latte art(Kredit: Stiven Gaviria)

Wie man erkennt, ob der Kaffeesahne schlecht geworden ist

Wenn es sich um flüssige Sahneautomaten handelt, sollten Sie auf Veränderungen der Textur (Klumpenbildung, stückige Flüssigkeit), Geruchsveränderungen (sauer oder unangenehmer Geruch) und natürlich auf Veränderungen des Geschmacks achten.

Wenn Sie befürchten, dass Ihre Kaffeesahne ihre Blütezeit überschritten haben könnte, trinken Sie einen Teelöffel, um den Geschmack zu überprüfen. Wenn er gut genug ist, verwenden Sie ihn weiter. Andernfalls werfen Sie ihn weg.

Achten Sie neben diesen Faktoren auch auf die Daten, insbesondere bei geöffneten Behältern. Wenn Sie eine Flasche oder Packung bereits länger als 3 Wochen lagern, werfen Sie sie einfach weg. Es sei denn, der Hersteller gibt nicht an, dass sie über einen so langen Zeitraum in Ordnung bleibt.

Achten Sie bei Sahnepulver auf Veränderungen der Textur und auf Anzeichen von Schimmel. Aber solange keine Feuchtigkeit in die Verpackung gelangt ist, sollte das Pulver jahrelang fein sein.

Die beste Möglichkeit, die Qualität eines Kaffeesahnepulvers zu überprüfen, ist die tatsächliche Zubereitung einer Tasse Kaffee als Test. Wenn alles gut schmeckt, dann ist das Pulver fein. Wenn der Geschmack leicht abweicht oder einfach nicht Ihrem Standard entspricht, verwerfen Sie die Verpackung.