Zum Inhalt springen

Wird Kaffee schlecht?

Wenn Sie sich jemals gefragt haben: "Wird der Kaffee schlecht?", sind Sie definitiv nicht allein. Wenn Sie diese Frage in eine Suchmaschine eingeben, erhalten Sie Tausende von Treffern zu genau diesem Thema. Das ist ein ziemlich sicheres Zeichen dafür, dass Sie nicht der Einzige sind, der sich das fragt.

Und die Antwort hängt von Ihrer Definition von "schlecht" für Kaffee ab. Denn für einige könnte es bedeuten, dass das Getränk verdorben ist und Sie vielleicht sogar krank macht. Für andere bedeutet es, dass der Kaffee schlecht schmeckt. Und wenn es um schlecht schmeckenden Kaffee geht, ist das auch ein ziemlich subjektiver Begriff.

A cup of coffee on a table

Für einige Kaffeeliebhaber ist es völlig in Ordnung, solange der Geschmack dem Kaffee ähnelt und das Getränk etwas Koffein enthält. Andere akzeptieren nur frisch geröstete Bohnen, die unmittelbar vor dem Aufbrühen mit einer über 300-Dollar-Kaffeemühle gemahlen werden.

Und es gibt diejenigen in der Mitte, die wie ich, den Kaffee gerne gut schmecken lassen, ihn aber nicht brauchen – Kaffee-Brüh-Meisterschaften – gut. Das bedeutet, dass wir eine Menge Optionen und Möglichkeiten abdecken müssen, um Ihnen die Antwort zu geben, die Sie suchen.

In diesem Artikel gehen wir durch die Lagerung, die Haltbarkeit und das Verderben (im doppelten Sinne des Wortes) von Kaffee. Um Ihnen die bestmögliche Antwort zu geben, werde ich versuchen, so viele Sorten und Möglichkeiten wie möglich zu behandeln.

Real Bialetti Moka CoffeeDas Bild wurde unter Creative Commons von Michele M. F. verwendet.

Wie man Kaffee lagert

Sie können Kaffee in vielen verschiedenen Formen aufbewahren.

Wenn Sie eher ein Purist sind oder es Ihnen nichts ausmacht, sich für eine Tasse Kaffee etwas mehr Zeit zu nehmen, kaufen Sie wahrscheinlich geröstete Kaffeebohnen. Bohnen kommen oft in einer Plastiktüte, aber wenn Sie diese Tüte einmal geöffnet haben, ist es am besten, sie in einen luftdichten und undurchsichtigen Behälter zu geben.

Kaffeebohnen sollten an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahrt werden. Wie üblich sollte der Behälter stets geschlossen sein.

Wenn es darum geht, wo genau die Bohnen sitzen sollen, gibt es zwei Möglichkeiten. Ein dunkler Schrank in der Küche ist die Standardoption, so dass die Bohnen immer zur Hand sind, wenn Sie sie brauchen. Wenn Sie wirklich schätzen, wie frisch geröstete Bohnen schmecken, können Sie sie in den Gefrierschrank legen. Auf diese Weise behalten sie ihren Geschmack länger.

Coffee beans on brown burlap

Lassen Sie uns nun ein wenig über gemahlenen Kaffee sprechen. Sie können ihn entweder selbst mit einer Kaffeemühle mahlen oder ihn gemahlen kaufen. Auch für Instantkaffee gelten die gleichen Lagerungsrichtlinien.

Wie bei gemahlenen Gewürzen oder Tee tun wir unser Bestes, um die Böden vor Feuchtigkeit und Luft zu schützen. Das bedeutet wiederum einen luftdichten Behälter, der immer geschlossen ist.

Manchmal wird gemahlener Kaffee in einem vakuumversiegelten Behälter geliefert, und das ist die perfekte Art, ihn zu lagern. Natürlich nur, bis Sie diesen Behälter öffnen. Dann sollte der Kaffee in den erwähnten luftdichten Behälter gehen, um beste Ergebnisse zu erzielen.

Sie fragen sich, wo Sie den gemahlenen Kaffee aufbewahren sollen. Genau wie bei Bohnen ist ein Schrank in der Küche in Ordnung, und der Gefrierschrank ist für die langfristige Lagerung besser geeignet.

Two cups of coffeeBild unter Creative Commons von Maria Keays verwendet

Sie können auch K-Tassen kaufen, wenn Sie eine von Keurigs Kaffeemaschinen benutzen. Die Pads sind lagerstabil und benötigen nicht viel Lagerraum. Das bedeutet, dass ein Schrank in der Küche definitiv gut genug ist.

Stellen Sie nur sicher, dass es nicht die über dem Ofen ist und dass das Sonnenlicht nicht die Schoten erreicht. Beides kann dazu führen, dass die Temperatur der K-Tassen schwankt, was zu einem schlechteren Kaffeegeschmack führen kann.

Wie lange hält der Kaffee?

Wenn es um die Haltbarkeit von Kaffee geht, ist das Thema super subjektiv.

Auch hier hängt alles von Ihren persönlichen Vorlieben ab, und nicht viel mehr. Zum einen sind Kaffeebohnen, die ein halbes Jahr lang in der Speisekammer stehen, völlig in Ordnung, während andere sie für alt und geschmacklos halten. Es ist also ein ziemlich komplexes Thema, in dem man sich zurechtfindet.

Fangen wir noch einmal mit den Kaffeebohnen an. Für beste Qualität sollten Sie die Bohnen innerhalb eines Monats nach der Röstung verwenden, wenn sie in der Speisekammer gelagert werden, und etwa ein halbes Jahr, wenn sie eingefroren sind. Aber wenn Sie eher wie ich sind, finden Sie auch Bohnen, die bei Raumtemperatur einige Monate lang halten, in Ordnung.

Wenn es sich um gemahlenen Kaffee in einer vakuumversiegelten Verpackung handelt, behält das Kaffeemehl bis zu dem Datum auf dem Etikett einen ausgezeichneten Geschmack, und dann noch etwas mehr. Sobald Sie den Beutel öffnen oder die Bohnen selbst mahlen, ist es am besten, den gemahlenen Kaffee innerhalb von etwa 2 Wochen bis zu einem Monat zu verwenden.

Das ist natürlich für die beste Qualität. Wenn Sie ein eher durchschnittlicher Kaffeetrinker sind, verlängert sich dieser Zeitraum erheblich. Selbst wenn Sie die Packung ein halbes Jahr früher geöffnet haben, sollte der Kaffee also immer noch ziemlich gut schmecken.

Two cups of coffee from a coffee machine

Instantkaffee ist der nächste in der Reihe. Solange die Packung ungeöffnet ist, sollte sie bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Etikett ihren Geschmack behalten, und dann noch etwas. Sobald Sie die Verpackung geöffnet haben, sollte der Kaffee, den Sie damit zubereiten, etwa ein Jahr lang in Ordnung sein.

Zu guter Letzt die K-Pokale. Sie werden mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum geliefert, und man kann davon ausgehen, dass sie auch noch etwas nach diesem Datum ihre Qualität behalten sollten. Wenigstens ein paar Wochen oder vielleicht sogar noch länger. Und sie werden wahrscheinlich noch viel länger sicher sein, wenn Sie sie richtig aufbewahren.

 

Speisekammer

Gefrierschrank

Geröstete Kaffeebohnen

1 Monat

3 – 6 Monate

Gemahlener Kaffee (vakuumversiegelt)

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

Gemahlener Kaffee (geöffnet)

2 Wochen

1 Monat

Instantkaffee (ungeöffnet)

Bestzeit + 3 – 6 Monate

 

Instantkaffee (geöffnet)

1 Jahr

 

K-Körbchen

Bestzeit + 3 Monate

 

Bitte beachten Sie, dass es sich bei den oben genannten Zeiträumen um Schätzungen und für die beste Qualität handelt.

Coffee beans out of a mug

Gebrühter Kaffee

Wenn es um gebrühten Kaffee geht, werden Ihnen die Kenner sicherlich sagen, dass Sie ihn entweder wie nach dem Brühen trinken oder ihn wegwerfen. Aber viele normale Kaffeetrinker wärmen kalten Kaffee in der Mikrowelle oder auf dem Herd auf und sind damit einverstanden, wie es ausgeht.

Der Geschmack wird wahrscheinlich nicht so gut sein, das ist sicher, aber wenn Sie nur den Koffein-Kick suchen, sollte ein aufgewärmter Kaffee genügen.

Natürlich kann man es auch auf die Spitze treiben und den Kaffee (zugedeckt!) in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag wieder aufwärmen. Aber ich bin nicht wirklich sicher, ob das etwas ist, was sich lohnt.

Brewing coffee using a coffee filter

Wie man erkennt, ob der Kaffee schlecht ist

Beginnen wir mit dem Verderben der Bohnen. Wenn die Bohnen ranzig riechen, oder es irgendwelche Verfärbungen oder Anzeichen von Schimmel gibt, werfen Sie die Bohnen weg. Letzteres wird höchstwahrscheinlich dadurch verursacht, dass Wasser in den Behälter gelangt. Wenn die Bohnen völlig in Ordnung zu sein scheinen, mahlen Sie sie und brühen Sie sich einen Kaffee auf.

Wenn es um gemahlenen oder Instantkaffee geht, gelten ähnliche Regeln. Wenn sich Wasser im Behälter befindet, das Mahlgut nass ist oder es Anzeichen von Schimmel gibt, werfen Sie das Pulver weg. Sieht der Kaffee gut aus und riecht gut, können Sie sich gerne eine Tasse Kaffee zubereiten.

Wenn man sich einmal eine dampfende Tasse oder einen Kaffee gemacht hat, ist es ziemlich einfach herauszufinden, ob er gut ist. Trinken Sie einfach ein oder zwei Schlucke und überlegen Sie sich den Geschmack. Da er so schmeckt, wie er schmecken soll, ist der Kaffee, den Sie verwenden, in Ordnung.

Wenn Sie ihn etwas fade, aber immer noch trinkbar finden, können Sie beim nächsten Mal mehr Kaffee hinzufügen, um den Geschmacksverlust auszugleichen. Wenn Sie die Tasse wie gewohnt gebrüht haben und sie nichts taugt, ist der Kaffee wahrscheinlich abgestanden, und das Beste, was Sie tun können, ist, ihn wegzuwerfen.