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Wird Käsekuchen schlecht?

Wer liebt keinen Käsekuchen? Er ist süß, dekadent und überraschend sättigend. Wenn Sie eine große Portion gekauft oder einen ganzen Kuchen gebacken haben und einige Reste haben, wie bewahren Sie dieses Dessert auf? Und noch wichtiger: Wird der Käsekuchen schlecht?

Oder vielleicht veranstalten Sie mitten in der Woche eine kleine Party für ein paar Freunde. Und obwohl sie Ihren Käsekuchen lieben, können Sie nicht die Zeit finden, ihn noch am selben Tag, an dem Sie die Party schmeißen, aufzubereiten. Sie denken also darüber nach, ihn im Voraus zu machen, sind aber nicht sicher, ob das Einfrieren funktioniert oder nicht.

In jedem Fall sollten Sie weiterlesen, wenn Sie bereit sind, etwas über Lagerung, Haltbarkeit, Einfrieren und das Verderben von Käsekuchen zu lernen.

A caramel cheesecake slice in front of the rest of the cake.

Wie man Käsekuchen lagert

Da die Hauptzutat des Käsekuchens Frischkäse ist, bin ich mir ziemlich sicher, dass Sie wissen, dass Sie ihn gekühlt aufbewahren sollten.

Natürlich sollten Sie ihn zugedeckt aufbewahren, damit er keine Gerüche aus dem Kühlschrank aufnimmt und nicht austrocknet. Um sie abzudecken, verwenden Sie einen Kuchenträger oder schneiden Sie die Reste in kleinere Stücke und legen Sie sie in luftdichte Behälter. Alternativ können Sie den Kuchen mit Aluminiumfolie oder Plastikfolie umwickeln.

Wenn Sie den Käsekuchen mit einem Belag servieren, der nicht gut kühlbar ist, ist es besser, wenn Sie den Kuchen in den Kühlschrank legen und den letzten Schliff direkt vor dem Servieren hinzufügen.

Slice of fruit-garnished cheesecake on a black plate(Kredit: Tina Guina)

Kann man Käsekuchen einfrieren?

Wie Sie wahrscheinlich erwarten, hält der Käsekuchen im Kühlschrank nur wenige Tage lang frisch. Wenn Sie ihn also länger aufbewahren wollen, ist es am besten, ihn einzufrieren. Und Käsekuchen ist einer der Kuchen, der recht gut gefriert, und viele Bäckereien empfehlen, die Reste einzufrieren.

Wie Ihr Käsekuchen einfriert, hängt natürlich von den Zutaten und dem Rezept ab, das Sie oder Ihre Bäckerei befolgen. Mit anderen Worten, wenn es um das Einfrieren geht, sind nicht alle Käsekuchen gleich. Aber als Faustregel kann man davon ausgehen, dass dichte Käsekuchen ohne empfindlichen Belag in der Regel sehr gut gefrieren.

Tipp

Um beste Ergebnisse zu erzielen, frieren Sie den Kuchen ohne Belag ein und fügen Sie ihn direkt vor dem Servieren der Leckerei hinzu.

Wenn es darum geht, wie man den Kuchen einfriert, ist es super einfach.

Im Grunde genommen muss man den Kuchen mit etwas Gefriersicheren einwickeln, damit der Kuchen nicht austrocknet oder an Gefrierbrand leidet. Es kann etwas wie ein luftdichter Behälter, ein Gefrierbeutel oder eine doppelte Schicht Aluminiumfolie sein. Achten Sie nur darauf, dass Sie die Stücke beim Einpacken nicht zerdrücken.

Wenn Sie den Kuchen auftauen müssen, stellen Sie ihn am Abend vor dem Servieren in den Kühlschrank. Oder zumindest ein paar Stunden, bevor Sie ihn brauchen.

Und nicht zuletzt können Sie, solange Sie den Käsekuchen im Kühlschrank aufgetaut haben, ihn bei Bedarf wieder einfrieren.

Slice of cheesecake with toppingBild, das unter Creative Commons von Ponafotkas verwendet wird

Wie lange hält der Käsekuchen?

Wie Sie wissen, wird Käsekuchen aus Milchprodukten, insbesondere Frischkäse, hergestellt. Auch Eier sind in den meisten Rezepten enthalten. Diese Zutaten sind recht empfindlich, so dass der Kuchen nicht so lange frisch bleibt.

Im Allgemeinen beträgt die Haltbarkeit von im Laden gekauftem Käsekuchen 5 bis 7 Tage im Kühlschrank, es sei denn, das Verpackungsetikett gibt eine kürzere Frist an.

Wenn es um selbstgemachten Käsekuchen geht, möchte man ihn normalerweise nicht länger als 5 Tage gekühlt aufbewahren. Oder kürzer, wenn das Rezept, das Sie befolgen, dies vorsieht, oder wenn es einige sehr verderbliche Zutaten gibt.

Wenn Sie den Käsekuchen länger lagern müssen, ist das Einfrieren der richtige Weg. Der Kuchen sollte in der Tiefkühltruhe mindestens einige Monate lang in guter Qualität aufbewahrt werden.

Tipp

Wenn Sie planen, den Käsekuchen für Ihre Gäste einzufrieren, ist es am besten, wenn Sie vorher eine kleine Menge genau dieses Kuchens einfrieren. Auf diese Weise erfahren Sie, was Sie nach dem Auftauen erwartet und ob der Kuchen gut genug ist, um ihn Ihren Freunden zu servieren.

 

Kühlschrank

Gefrierschrank

Käsekuchen (selbstgemacht)

3 – 5 Tage

1+ Monat

Käsekuchen (im Laden gekauft)

5 – 7 Tage

3+ Monate

Bitte beachten Sie, dass die oben genannten Zeiträume nur grobe Schätzungen sind. Wie üblich hält die im Handel gekaufte Sorte etwas länger, weil ihr in der Regel einige Konservierungsstoffe zugesetzt werden, und die hausgemachte Sorte ist in der Regel konservierungsmittelfrei.

Chocolate cheesecakeBild unter Creative Commons von Claire Thompson verwendet

Wie man erkennt, ob der Käsekuchen schlecht geworden ist

Leider gibt es keinen guten Weg, um festzustellen, ob der Käsekuchen schlecht geworden ist.

Wenn es Schimmel, Verfärbungen oder einen unangenehmen Geruch gibt, sollten Sie es natürlich wegwerfen. Aber normalerweise zeigen sich diese Anzeichen nach einer Lagerung des Kuchens von 2 Wochen oder sogar noch länger.

Der sicherste Weg, dies zu tun, ist einfach, selbstgemachten Käsekuchen, den man länger als 5 bis 7 Tage aufbewahrt, wegzuwerfen, und den im Laden gekauften nach 7 bis 9 Tagen. Ja, auch wenn er ganz gut aussieht.